Rambler's Top100
10.02.00. No.184

"Аморальная" переписка.

Как вы помните, в прошлых номерах мы говорили об семейных обязанностях мужчин, о любви и нелюбви в браке, о том, как дети становятся камнем преткновения в межличностных отношениях женщин и мужчин. И вот, пришло очередное письмо:
 
Здравствуй, Оленька! Я считаю, человек должен менять свое отношение к окружающему миру, по мере взросления. 
Здравствуй, Натали! Как это правильно ты сказала..: "по мере взросления". То есть, человек, как бы выстрадать должен те принципы, которые он защищает, пропустить через сито собственных ощущений, болей, открытий. Поэтому, так много отцов, отвергнутых своей семьей когда-то, мечтают вернуться в прошлое и начать все сначала. Потому что, именно с возрастом, люди склонны больше ценить истинные ценности (детей, семью), что называется, "надежный тыл".
Хорошо, если он может делать это в лучшую сторону (хотя, опять же, кто эту сторону определил и чем руководствоваться при выборе направления: моралью нашего общества в ее теперешнем состоянии? Спасибо, что-то не хочется.) 
Мне представляется, что "лучшая сторона" - это не какая-то абстрактная мораль нашего общества, а выработанные мудрости многих и многих поколений. Юным, молодым и горячим, отвергающим пока опыт своих дедушек и бабушек, только еще предстоит не раз, и не два, наступить на "грабли" жизненных ошибок. И как не скучно это сознавать, стать такими же "моралистами" в будущем. "Кто не грешен - бросьте камень", - классическая фраза, основанная на неглупом выводе: на разных этапах своего жизненного пути все мы грешим, то есть совершаем ошибки. Вопрос в другом: всем ли дано со временем понять истину и увидеть правильный выход (вход).
Кто может гарантировать, что люди, способствовавшие ее (морали) утверждению, были добрее, терпимее, да в конце концов, просто умнее меня? Правильно, никто.
Бунт против моральных устоев свойственен, в большей мере, молодости. Но, бунтуя, необходимо понимать, что в моральных нормах очень мало индивидуального и авторского, это сгусток мудрости всего человечества, поэтому бунт рано или поздно оборачивается против плывущего против течения, пусть красиво и экстравагантно выглядящего, на первый взгляд, отчаянного пловца.
Также как никто не может учиться на чужих ошибках, хотя, может, и есть таланты. Я пока сама не обожглась, тоже считала: "А, семья, свято, надо, обязанности, и т.д." Любая женщина без труда продолжит список, правда ведь. Ничего подобного.
На чужих ошибках учатся, скорее, в таком плане: они могут подкрепить назревающее прозрение и понимание ситуации. Совсем отвергать роль понимания чужих ошибок не стоит, но, бесспорно, в книге собственной мудрости и познания жизни, им отведена лишь сопутствующая и вспомогательная роль. Но конкретный человек должен сам решать, - что для него свято, а что нет. И потом САМ ЖЕ расплачиваться или радоваться за свое решение. Если женщина и говорит, что семья это - "свято, обязанности, надо", то, скорее всего, имея ввиду, прежде всего, себя. Неумно, по меньшей мере, устраивать из своего брака казарму продленного дня, где, вместо тактичного молчания или ласковых слов,  муж выслушивает назидания о своих обязанностях... тоньше надо, девочки... умнее.
У мужчины данный список вызывает подсознательный протест, что ты хочешь, веками воспитывали, как хозяина! Так-то вот. 
Очаровательная, Натали! Но причем тут мужчины? У любого человека это вызовет протест, - если менторским тоном перечислять его обязанности в браке. Да это просто смешно: что-то требовать. Я бы сначала показала пример,  -  хороший пример, который, как известно, всегда заразителен. Нет, погоду в доме делает женщина. В том числе, она должна быть, конечно, бдительна и не выходить замуж за мужчину с домостроевскими замашками.
 А сами-то мы: почему парень, с которым ты встречаешься, увиденный у мойки, в которой он моет посуду после вашего ужина, вызывает чуть ли не слезы умиления, а муж, оказывается, обязан!!! помогать жене. Куда делась наша благодарность? Он что, после (извините за банальность) проставления штампа, стал другим человеком? Нет, а что же тогда произошло? А вот что: женщина почувствовала себя защищенной, и зря, за это и расплачиваемся после... 
Натали, сколько пар, столько, наверное, моделей отношений. Когда мужчина приходит в гости и моет посуду - это неприемлемо, как мне кажется. Он - гость и ему нечего делать около раковины (посудной, разумеется). Если вы уже женаты, то негласно, все же, мытье посуды лучше считать своей привилегией и если супруг добровольно или по вашей просьбе ее моет, то надо его поблагодарить, так же, как он благодарит вас, увидев любовно настиранные и развешанные в ванной его носки и рубашки, - мелочь, но и лишний повод поцеловаться и улыбнуться друг другу. (IMHO).
Впрочем, справедливости ради, стоит сказать, что мужчины ведут себя не лучше, только приоритеты смещены. Период ухаживания закончен, парадные витрины можно прикрыть, жена же как-никак, куда она денется! Nataly.
Да,  так бывает частенько. Завоевал... можно и передохнуть, заняться более важными мужскими делами. Но попробуйте отнять у него с трудом завоеванное, его Женщину - бросит все дела и вообще работать не сможет. Так что лучше трезво смотреть на брак, мои ослепительные: надо впрягаться вместе с ним в одну оглоблю, стараясь смотреть в одном направлении, и бежать с ним в одном темпе, а не стараться сесть сзади в телегу, изредка помахивая кнутом и давая ценные указания, при все при этом ожидая, что он будет на бегу обмахивать вас своим шелковым хвостом и бросать корзиночки с подарками. Любой другой брак, где нет взаимного уважения и любви, есть искривление и аномалия. В телеге могут сидеть лишь ваши дети, и то, до поры до времени...
Наташа, спасибо большое  за твои письма, мне безмерно интересно было порассуждать на все темы, предложенные тобой. Счастья, тебе, умная, шармовая женщина!
Ольга
Начало обсуждения данной темы




Развод и высокие отношения.
Пришло еще одно письмо по теме, автор которого пожелала остаться неизвестной.
 
Добрый день, Ольга! Мне интересен Ваш журнал, интересны затрагиваемые в нем темы. Последняя: для кого мы заводим детей - лично мне близка. И вот оттчего. Я, как и мой муж, состоим в повторном браке. Поэтому у нас очень много детей! Это и наши дети, и дети, рожденные нашими бывшими супругами в следующих браках. Я, например, выделяю из всех Иришку. У нее и у моей дочери Аришки - общий родной брат, такая вот кровная связь. Уж такое солнечное солнышко эта девочка! Мы все дружны, помогаем друг другу по мере сил. И все же детей мы рожаем для того, чтобы они жили. Но если потом они вырастают нам друзьями и опорой, то есть, оказывается, что они - для нас, это большое счастье. Для себя заводить детей  - не эгоизм ли это? 
 Всего Вам доброго! Незнакомка.

Здравствуйте! Огромное спасибо за Ваше письмо, смелая женщина. Согласна с вами абсолютно: чтобы рожденные дети стали - "для нас", еще надо, ох, как постараться. Но если не употреблять выражение "женщины рожают детей для себя" в слишком прямом смысле, то, возможно, Натали в чем-то и права: слишком часто заботы о ребенке приходится брать на свои плечи, прежде всего, именно женщине. Увы. В связи с этим не могу не выразить  восхищения по поводу высоких отношений, сложившихся между вашими семьями. такое, наверное, возможно только в очень интеллигентных семьях и то -  не всегда. Счастья Вам, вашей дружной семье и всем вашим деткам. Ольга
Начало обсуждения данной темы
 

Вернуться на главную страницу журнала=WWWoman

ЖЕНСКИЙ КЛУБ

Реклама в журнале "WWWoman"



Rating@Mail.ru