Rambler's Top100
07.02.00. No.183

Сегодня мы продолжим обсуждать семейную тему, которая, судя по неперестающим поступать от вас письмам, еще себя не исчерпала, да и вряд ли когда-нибудь сможет исчерпать. Ведь, каждый, проецируя на себя затронутые в обсуждении жизненные ситуации, видит в них свои оттенки и повороты, вспоминает собственные варианты и делится своим, зачастую с таким трудом приобретенным, жизненным опытом. Начало полемики вы можете прочитать в разделе "ЖЕНСКИЙ КЛУБ", а сейчас продолжим...
 
Здравствуй, Оленька!
Вот и не всегда для мужчин то, что вырастает из их семени - радость. Почему, практически все дети, сразу после рождения очень похожи на отцов (это медицинская статистика)? Да потому, что мужчины в большинстве своем, в отличии от женщин, не могут любить ребенка на генетическом
уровне. В лучшем случае они  разрываются от гордости как продолжатели рода. 

Здравствуй, Натали! Согласна, что не всегда - ответственность, хлопоты, грядущие материальные затраты - приводят в восторг будущих папаш. Но даже если он  избежал официального отцовства или мало принимал участия в воспитании ребенка, все равно - не прочь потом прихвастнуть перед кем угодно своими детьми, если те, конечно, дают повод для гордости. Нет, ни один из самых "потерянных" никогда не скажет, что ему противна мысль, что где-то есть его "кровинушка". Нет, безусловно, невозможно мужчине приобрести материнский инстинкт, но влечение к женщине - у мужчины в крови, и это влечение, возможно, даже посильнее  материнского инстинкта. Хотя, скорее, они адекватны. Любя мать ребенка, он будет любить и ребенка. Но разлюбив женщину или будучи отвергнутым ею, большинство не нуждаются и в детях от нее, забывают их, бросают, даже в  день рождения не вспомнят. Но это не помешает  в будущем (особенно в старости) многим из них -  искать их внимания, общения, материальной поддержки.
А вот еще вариант: если женщина была инициатором или причиной разрыва, то мужчина может переживать, но из самолюбия уже не приближаться. Он будет думать, что мать (его бывшая жена) настроила сына против него и будет ждать, когда тот вырастет, выйдет из-под материнской опеки, и можно будет с ним найти общий язык в свободном общении. К сожалению, имеет место и такой вариант: мужа выгоняют за измену (измены), пьянку, грубость (руки распускает) и не желая его больше видеть, бывшая жена лишает мужчину возможности видеться и с ребенком тоже. Реакция на это сугубо индивидуальна: кто-то почти не переживает, а кто-то очень. Иногда такое поведение женщины по отношению к отцу ее детей оправдано: лучше им не набираться от него всей этой дряни. Ведь, что греха таить, частенько неполные семьи более морально экологически чистые, чем полные -  с пьющим и ненормальным отцом.
 
А воспитанные мужчины, которые вместе с женой ждут ребенка, в течение всех 9 месяцев терпеливо и с любовью заботящиеся о ней - это очень большая редкость. Веру в них внушили не совсем уж бесталанные
сценаристы "женских" сериалов. Мужчина для того, чтобы вести себя подобным образом, должен быть состоявшимся и душевно здоровым человеком. 
Начнем с того, что хорошо воспитанные мужчины - вообще редкость. Но даже культура и неплохая воспитанность не гарантируют от равнодушия к состоянию будущей мамы его ребенка. Разве мы мало знаем хорошо внешне воспитанных эгоистов, - даже "состоявшихся" и психически нормальных? Здесь, пожалуй, вопрос и в самой женщине тоже: ведь знала, видела, за кого замуж идет. За ошибки любая женщина расплачивается сполна. Ничего плохого не вижу в хороших фильмах, не обязательно сериалах, где прививается доброе и понимающее отношение к женщинам. Плохо другое: многие наши мужчины не меняются, несмотря на все сериалы, которые они не смотрят. :-)
Много у нас душевно здоровых людей?, не будем уж заостряться на мужчинах. По-моему, не очень. Даже у тебя, не смотря на весь твой нонконформизм и прогрессивность, есть свои стереотипы и сформированная позиция по многим вопросам (это-то как раз хорошо, а то был бы совершенно безликий журнал). 
Абсолютно здоровых людей, как мне представляется, вообще нет. А душевное состояние, в немалой степени зависит от личных отношений между полами, но и не только личных и мужско-женских, - здесь уж, как кому повезет: в какой семье родиться, кого полюбить, к кому привязаться, кто начальник, друзья, подруги...
Некоторых с детства окружают очень хорошие люди, и привитые (нам) стереотипы поведения, оцененные по достоинству, конечно же, мы в последствии стараемся растиражировать и в своих детях, и на страницах своих изданий, если таковые имеются. "Сформированная позиция", цельность - это то, к чему стремятся все, пусть неосознанно, это - тот стержень, на котором легче прорваться сквозь джунгли непонятностей, казуистики, ложных ценностей и грязных потоков реального мира. Но в чем мой нонконформизм? Разве я бунтую против каких-то догм? Единственное, с чем идет борьба: лень, грязь, скука, пошлость, безволие - и то, это внутренняя борьба, ни в какой степени не противоречащая общепринятым канонам. А прогрессивность - слишком пафосное понятие, но к совершенству стремиться интересно, - это как покорение очередной вершины в горном туризме.
Да, я думаю, что женщина рожает ребенка для себя, это вовсе не позиция матерей-одиночек, это должно быть позицией уверенной в себе женщины, которая сможет жить с достойным мужчиной, вызывать его любовь и уважение, даже воспитывать его любовь к ребенку, тогда мужчина будет заботиться о них с радостью, а не как мобилизованный солдат.
Я уже высказалась про чувство долга в позапрошлом номере. Любовь к матери ребенка может быть прекрасным дополнением к чувству долга, так же, как любовь к родному дому и собственной семье у защитника отечества не противоречит с выполнением долга по присяге. Милая Натали, я не спорю, слишком часто и многими женщинами (но с налетом горечи, все-таки!) произносится эта фраза: "Мы рожаем детей для себя", - произноситься после разочарований в отце ребенка, в его несостоятельности как родителя. Но никогда не поверю, что многие женщины, изначально так думают. Нет, в каждой живет надежда на счастье и полную семью. И если годы проходят, а "достойного" отца будущим детям для замужества не находится, то женщина решается родить от "достойного" без создания семьи. Но все же, согласись: подход здесь несколько иной, чем в случае "А не завести ли мне собачку?". Иначе получаются варианты трагические: деспотичная мать, удерживающая всю жизнь около себя своего сына или дочь. "Для себя" - значит "мое". Но это неправильно. Мы ничего почти в этой жизни не решаем, и раз ребенок родился, значит так на роду ему было написано. Но его жизнь принадлежит не нам и никому другому, она - его. А нас он, наверное, выбрал, потому что понравились. :-)

Наташа, "мобилизованный солдат", согласись, это нечто другое, чем приведенный мной в качестве примера офицер, добровольно принявший присягу. "Мобилизовать" можно и девочку по вызову и любовника на одну встречу по тому же "мобильнику", а брак - это серьезнейшее дело, глубинное, я бы сказала... И если уж мужчина вступает добровольно в ряды брачных ополченцев, то ответственен за судьбы родившихся в этом браке детей(повторяюсь, извини).

Я всей душой поддерживаю твой тезис о "позиции уверенной в себе женщины", не самоуверенной, а именно уверенной в себе, - в своей женской силе, привлекательности и неповторимости и имеющей большое чувство собственного достоинства. Ради таких, мужчины усыновляют даже чужих детей от первого (второго и третьего) брака. Здесь я вернусь к той ситуации, когда любовь, допустим, прошла и семья под угрозой распада. Но! Раз усыновил, то ответственен за этих детей. Иначе несерьезно получается.
 
 Ведь, нередко из уст наших замученных женщин мы слышим: "Женился, обязан: ..." (подставьте, что хочется). Это - нонсенс, это, если хочешь, самоуничижение, только не любовь, не уважение. И тут уж совсем другой вопрос - кем будет ребенок выросший на безлюбье. А насчет подарков с фронта, мне бы тоже хотелось с тобой поговорить, ну да не буду больше занимать твое время.
Напиши, интересно с тобой пообщаться, с уважением Nataly
"Женился - обязан" чаще говорят тещи, от жен такое редко услышишь (от любящих жен). Но если мужчина выбрал себе такую, мягко говоря, прагматичную и примитивную глупышку, то это его собственный крест, сам выбирал... Такая фраза может враз положить конец самым теплым и нежным отношениям. Мужчины, если чем и обязаны кому-то, то сами себе: оставаться мужчинами в любой ситуации, иначе мы потеряем к ним уважение и доверие. Мы-то и без них  справимся. Но им не меньше нас нужно чувство собственного достоинства и уверенности в себе. Мужчина, бросивший маленьких детей этого лишен - потому так часто такие мужчины начинают пить.
Нонсенс, конечно, - жить без любви и уважения. Но существует любовь и уважение к своей семье. Я не беру алкоголиков и идиотов, развратников, извращенцев, семейных тиранов и психопатов - им трудно расчитывать на любовь и уважение. В этом случае лучше даже изолировать несчастных детей от такого "папочки". Мне искренне жаль тех женщин, которые вынуждены терпеть такую тиранию ради квартиры, например, или по другим причинам, и видеть, как страдают дети от всего этого кошмара. Я не беру тот случай, когда женщина сама бежит от такого мужа. Дети не должны страдать от наших ошибок. Но страдают, да еще как!

Итак, мы говорим о нормальном, взрослом мужчине, который, по прошествии какого-то времени обнаруживает, что его женитьба - ошибка и покидает семью (жену разлюбил - другую полюбил). Если детей нет - зачастую трагедия для его жены. Но вот если маленькие дети, тогда уж точно - нонсенс. Потому и редко бывает. Чаще - когда у жены лопнет терпение (не ночует, детьми не занимается, раздражителен и т.д.), и она сама его не выставит к его любовнице. А если он держится в рамках и ведет себя в семье достойно, то жена еще может закрыть глаза на некоторые его шалости на стороне - но не из-за того, что у нее нет чувства собственного достоинства, а как умная женщина, понимая, что любовница - это несоизмеримо мало на весах благополучия их семьи и будущего детей. А когда дети вырастут, она возможно сама отправит его куда подальше. Но тоже вряд ли. А для мужчины...  я бы разграничила понятия "Женщина" и "Мать его детей". Можно допустить, что, как женщина, жена перестала его волновать. Но это же не повод разрывать со своей семьей. Если жена не может его зажечь в интимном плане, то сама виновата, что он "возгорается" на стороне. Жену больше волнует не факт его "интимного массажа губ" вне дома, а то, что недостойные ее семьи сплетни могут дойти до ушей дочери или сына.

Многие молодые девушки, наслушавшись страстного шепота чужих мужей, думают, что это и есть любовь и что жена для него - пройденный этап. Это не любовь, это  - страсть, желание, тяга, полет, экстаз, нежность, все что угодно, но, увы, еще  не любовь. Это лишь элемент любви, который не исключает большой любви мужчины к своей семье, детям и жене. Кто знает мужчин, тот поймет. А сколько жен забеременели как раз в период страстной увлеченности мужа другой... о, история умалчивает сей факт. Через любовницу мужчина зажигается, но несет свое пламя своей женщине, ради которой когда-то пожертвовал своей свободой. Вот почему мужчины так бояться, "что узнает жена" - она ведь и выгнать может, и останется он тогда только с "элементом". А всем нужна большая любовь, в этом мы все максималисты.
Ольга


Здравствуйте, дорогая редакция!
  Если вы существуете в едином лице, то все равно журнал такой большой, что хочется обращаться к вам во множественном. Во всяком случае, очень хотелось бы поблагодарить вас всех, за ваш утешительный журнал.
  Честно говоря, история знакомства с вашим журналом немного грустная и забавная одновременно. Больше года назад я потеряла работу и тут же начала искать другую, но не тут-то было. Оказалось, мой возраст, не смотря на все уверения работодателей и ведущих популярных тележурналов, оказался просто каменюкой преткновения во всех моих попытках снискать хлеба насущного.
   Мой друг, увидев, что я бьюсь как рыбка об лед, посадил меня за интернет, чтобы поскорее унять мои очередные слезы, а затем и предложил поискать себе работу в нем, благо там о возрасте вроде как бы не и спрашивают. Пыхтя от удовольствия и усердия, я нашла несколько сайтов с предложением посильной мне работы, что-то там посчитать, обнаружить, отрецензировать. Как ни странно, с руководителем одного из них, как мне показалось, мы даже подружились. Во всяком случае, он проявлял живейший интерес к моему неуемному творчеству.
   Его не пугал мой стиль. Завлекала въедливость и вредность, восхищала работоспособность. Казалось бы, дела пошли на лад, я бурно вела переговоры, а он, в
качестве проверки моей профпригодности, поручил  мне сделать обзор женских страничек, обосновав их художественную и коммерческую ценность. Ограничены были не только сроки (3 дня) и объем отчета (не более 3-х листов), но и число женской интересной периодики - от 5 до 10 единиц.
   Понятно, что ваш журнал попал в разряд почти (почти - потому что нет предела совершенству) идеальных (потому что он мне очень понравился). Мой обзор вроде бы даже восхитил моего будущего работодателя, во всяком случае в почте мы расстались страшно довольные друг другом, и он стал настаивать на личной встрече, заманивая трудоустройством на контрактной основе с приличным заработком, и мелкими соблазнительными льготами, в виде вертящегося стула, выделенной линии, личного компьютера, эт сетера, эт сетера, как  заметил бы классик.
   Женское сердце, особенно безработное, податливо как хлебный мякиш, вот и мое не выдержало. Я купила пачку финской бумаги, дорогой немецкий роллер, три дня сидела на американской диете, покрасила волосы в модный серо-бурый цвет, взяла тетрадочку с заветными и неизвестными ему творениями (кстати, он об этом
просил), села в старенький фольксваген и вперед, на встречу судьбе. Наша роковая ошибка была в том, что мы не  поинтересовались возрастом друг друга.
   Скажу сразу, такое выражение лица, я видела раньше только у своего кота, когда ему была предложена свежайшая магазинная сосиска.. Удивленно-обиженное с вопросом на морде: "Зачем ты это сделала,  я не помирюсь с тобой никогда, даже за вкусную рыбку". Не подумайте, что я рвалась в кордебалет или он руководил модельным
агентством. Не собиралась я  демонстрировать купальники или новый тренажер. Но, если быть честной, мое лицо вряд ли подошло бы в качестве лица для МАКС ФАКТОР или ЖИВАНШИ. Если только на обложку триллера, но, увы, триллеры они там не издают, да и у каждого, наверное, для обложки нашлась бы  своя теща.
   Мы мило почти побеседовали, он с трудом выходил из комы, а я философически наблюдала, как он будет выкручиваться, не забывайте, ведь я пришла подписывать контракт. Естественно, его срочно вызвали на совещание, а милая очаровашка (действительно очаровашка) секретарша  долго краснея и потея, с трудом подбирая слова, пыталась распрощаться  со мной навсегда , фразой типа "его еще не будет долго, но когда он вернется (ну как тут не вспомнить Галича) он с вами обязательно
свяжется". Конечно, он обязательно не связался,  но на память об этой фирме у меня остался черновик отчета, знакомство с вашим милым  журналом, много тем и вопросов и новая кличка у кота...
  А еще я просмотрела не менее 50 номеров вашего журнала, во многом с вами согласна, но с некоторыми авторами хотелось бы поспорить. Например о феминизме вообще и Мессалине в частности.
  С уважением, теперь ваш постоянный читатель.
  Зайцева Галина

Здравствуйте, Галина!
Вы меня потрясли просто - прочитала Ваше письмо на одном дыхании. Хочу сделать Вам комплимент - Вы превосходно пишете, и этот товарищ много потерял, простите его. Надеюсь эта публикация поможет Вам, наконец, найти работу в Интернете, я искренне Вам этого желаю!  Всего вам самого светлого, доброго и радостного!
 Ольга

 
Вернуться на главную страницу журнала=WWWoman
Реклама в журнале "WWWoman"


Rating@Mail.ru