Rambler's Top100
2008-03-01
Ольга Австрия

Ольга (Австрия): Получение образования за рубежом в странах Европы: Австрия и Германия.

Дорогая Ольга!

Пишу вот по какому поводу. Вы выделили отдельную рубрику «ПОЛУЧЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ ЗА РУБЕЖОМ», которая мне лично кажется очень полезной и привлекательной и для читательниц журнала в России и просто посетителей, «наткнувшихся» на сайт.

Я на днях собирала «по просьбам немецкоговорящих трудящихся и интересующихся» из России информацию о получении международных стипендий и грантов (правда только в Австрии и Германии – такова была просьба) для аспирантов и уже защитивших кандидатскую диссертацию. Поделюсь этой инфой с клубом, поскольку совсем недавно информация такого рода в клубе обсуждалась.

Это всего лишь обзор возможностей получения гранта на обучение в Европе и к тому же для определённой категории людей.

К сожалению, обучение за рубежом по карману далеко не многим нашим соотечественникам, а перспектива получить грант на обучение более реальна. Возможно, подобная информация кому-то и пригодится. Оговорюсь справедливости ради, что новатором в этом обзоре не являюсь. В подборке информации опиралась на источники в интернете:

http://www.orangesmile.com/ru/news/014.htm

http://www.vedomostivuz.ru/career-guide/2008/grants.shtml

http://russianvienna.com/sb/sb4_2003stipendii.htm

http://www.g-daf-es.net/chancen/stipendien/stip_oek.htm

Подробно о международных стипендиях и грантах:

АВСТРИЯ

Стипендия имени Эрнста Маха (Ernst Mach Grant)
Области изучения или исследований: естественные науки, технические науки, медицина, сельское лесное хозяйство, ветеринария, общественные науки, юриспруденция и экономика, гуманитарные науки и теология.
Тип гранта: грант на семестр или на год.
Целевая группа: выпускники высших учебных заведений не старше 35 лет, аспиранты, кандидаты наук.
Срок предоставления гранта: от одного до девяти месяцев.
Порядок выплаты гранта: ежемесячные фиксированные платежи. Для выпускников вузов — 940. Для кандидатов наук старше 30 лет — 1040. Получатели грантов освобождаются от платы за обучение.
Анкета-заявление: анкету-заявление можно получить в представительствах Австрии за рубежом, в учреждениях, принимающих заявления; дополнительную информацию можно найти на сайте: www.oead.ac.at

Крайний срок подачи заявлений — 20 марта каждого года.

Стипендия имени Франца Верфеля (Franz Werfel Grant)

Области изучения или исследований: лингвистика и литературоведение.
Тип гранта: исследовательский грант на семестр или год.
Целевая группа: аспиранты, кандидаты наук.
Срок предоставления гранта: от четырех до девяти месяцев.
Квота: семь новых грантов на каждый учебный год. Если исследование окажется успешным, срок предоставления гранта может быть продлен по просьбе соискателя (максимальный общий срок — 18 месяцев).
Анкета-заявление: анкету-заявление можно получить в представительствах Австрии за рубежом и на сайте: www.oead.ac.at
Крайний срок подачи заявлений — 1 марта каждого года.

Советы по подаче заявлений: получатели стипендии Верфеля могут вести научные исследования в институтах и работать со специальной литературой в библиотеках, архивах или в научно-исследовательских институтах. Рассматриваются только заявления от университетских преподавателей, которые занимаются в основном австрийской литературой. К заявлению должен быть приложен перечень лекционных курсов, которые соискатель хотел бы посетить. Поэтому важно иметь установленные контакты с высшим учебным заведением или научно-исследовательским институтом в Австрии.
Возрастное ограничение: 35 лет (родившиеся не ранее 1 октября 1969 года) для получения первого гранта.

Дополнительная информация: для тех, кто получил грант на срок не менее 12 месяцев, предусмотрены ежегодное приглашение на литературный симпозиум; ежегодное пособие на приобретение специальной литературы, выплачиваемое во время симпозиума; предоставление исследовательского гранта сроком на один месяц раз в три года; подписка на специальный журнал по германистике; оплата публикаций.


Стипендия имени Берты фон Зуттнер (Bertha von Suttner Grant)

Области изучения или исследований: гуманитарные науки и теология, лингвистика и литературоведение.
Тип гранта: грант на семестр или год.
Целевая группа: выпускники высших учебных заведений (имеющие диплом магистра или специалиста) до 27 лет (в отдельных случаях до 29 лет), намеревающиеся получить докторскую степень (PhD) в Австрии.
Срок предоставления гранта: девять месяцев (с возможностью двукратного продления на срок до 27 месяцев).
Подробно на сайте www.oead.ac.at

Стипендия CAG для обучения в Высшей специальной школе в Санкт-Полтене (Fachhochschule St. Pоlten)

Область изучения или исследований: электротехника и электроника.
Тип гранта: грант на семестр или на год.
Целевая группа: студенты, обучающиеся в рамках бакалаврского или магистерского цикла.
Срок предоставления гранта: на весь период обучения.
Порядок выплаты гранта: стипендия включает грант в размере 2000 евро за учебный год, плату за обучение в размере 726 евро за учебный год и оплату проживания в студенческом общежитии из расчета 240 евро в месяц.

Куда подавать заявления: электронный адрес: international@fh-stpoelten.ac.at. Почтовый адрес: Fachhochschule St. Polten, Mag. Barbara Zehetmayr, Auslandsreferat, A-3100 St. Polten, Herzogenburger Str. 68, Austria.

Срок подачи: в любое время.

Условия приема: отличное знание немецкого языка, хорошее знание английского, законченное среднее образование, сдача вступительного экзамена.

Побробно о программе также на www.oead.ac.at

Австрийская стипендия (Oessterreich Grant) для работы над темами, связанными с Австрией. Области изучения или исследований: естественные науки, технические науки, медицина, сельское лесное хозяйство, ветеринария, общественные науки, юриспруденция и экономика, гуманитарные науки и теология, изящные искусства.
Тип гранта: грант на семестр или на год.
Целевая группа: выпускники высших учебных заведений (имеющие диплом магистра или специалиста), аспиранты и кандидаты наук (эквивалент PhD).
Срок предоставления гранта: от одного до девяти месяцев.
Порядок выплаты гранта: ежемесячная стипендия для выпускников вузов — 940 евро, для кандидатов наук старше 30 лет — 1040. Получатели грантов освобождаются от платы за обучение. Соискатели из неевропейских развивающихся стран одновременно с первой выплатой стипендии в Австрии получают субсидию на покрытие транспортных расходов в размере 730.
Крайний срок подачи заявлений: 20 марта каждого года.
Куда подавать заявления: дипломатическая миссия Австрии в России (посольство Австрии).
Анкета-заявление: анкету-заявление можно получить в представительствах Австрии за рубежом и на сайте: www.oead.ac.at
Советы по подаче заявлений: описание плана исследования должно демонстрировать, что оно может быть выполнено только в Австрии. Соискателю нужно либо проходить обучение по программе последипломного образования, либо заниматься преподавательской работой в собственной стране (то есть иметь тесные связи со своим университетом). Соискатели, не имеющие степени PhD, обязаны предоставить подтверждение от своего университета/факультета, что они занимаются по программе для получения докторской степени, а также дать краткое описание структуры и содержания диссертации. Это относится только к академическим исследованиям. Предельный возраст — 35 лет (родившиеся не ранее 1 октября 1969 года). Обязательным условием является хорошее знание немецкого языка, особенно терминологии в соответствующей области исследования. Для проектов, осуществляемых на английском языке, необходимо подтверждение хорошего знания языка по соответствующей тематике.

Фонд д-ра Хайнриха Йорга (Dr. Heinrich-Jörg-Stiftung), Грац.
Стипендии иностранным ученым, имеющим совместные исследовательские проекты с одним из преподавателей факультета естественных наук университета Граца. Форма заявления произвольная, его следует отправлять по адресу: Dr. Heinrich-Jörg-Stiftung, Dekanat der Naturwissen-schaftlichen Fakultät der Universität Graz, Universitäts-platz 3, A-8010 Graz. http://www.uni-graz.at/ffowww/ffowww_aktuelles/ffowww_ausschreibungen/ffowww_call_220208_heinrichjoerg.htm

Программа Лизы Майтнер по поддержке научных исследований (Lise Meitner-Postdoc-Programm des FWF).

Стипендии (а также дополнительные средства для поездок, оборудования и ассистентов) для высококвалифицированных аспирантов и ученых в возрасте до 40 лет на срок от 1 года до 2-х лет. Условия: любая область деятельности; заявление необходимо подавать вместе с австрийским коллегой, который будет выступать в роли работодателя; претендент еще не занимался исследовательской деятельностью в Австрии более 6-ти месяцев. Заявления следует отправлять по адресу: Fond zur Förderung der wissenschaftlichen Forschung (FWF), A-1040 Wien, Weyringer-gasse 35 Адрес в интернете: http://www.fwf.ac.at

ГЕРМАНИЯ

Фонд Александра фон Гумбольдта (Alexander von Humboldt-Stiftung), Бонн.

Гранты на исследования для кандидатов и докторов наук в возрасте до 40 лет, сроком от 6-ти до 12-ти месяцев, возможно продление до 3-х лет.

http://www.humboldt-foundation.de/

Фонд Фридриха Эберта (Friedrich-Ebert-Stiftung), Бонн.

Стипендии для студентов старших курсов и аспирантов в возрасте до 32-х лет на обучение от 2-х месяцев до 2-х лет, возможно продление.

http://www.fes.de/

Фонд Фридриха Науманна (Friedrich-Naumann-Stiftung), Кёнигсвинтер.

Программа поощрения одаренных студентов и аспирантов в возрасте до 35-ти лет (до 1 года). www.fnst-freiheit.org

Фонд Фрица Тиссена (Fritz-Tissen-Stiftung), Кёльн.

Стипендия для защитивших в текущем году кандидатскую диссертацию – стажировка от 1-го до 3-х месяцев. http://www.fritz-thyssen-stiftung.de/

Фонд Готлиба Даймлера и Карла Бенца (Gottlieb Daimler- und Karl Benz-Stiftung), Ладенбург. Грант на исследования до 3-х лет. Выдается студентам в возрасте до 30-ти лет. Приоритет отдается исследованиям взаимоотношений между человеком, окружающей средой и техникой. http://www.daimler-benz-stiftung.de/

Фонд Конрада Аденауэра (Konrad-Adenauer-Stiftung e.V), Санкт-Августин.

Грант на обучение для студентов и аспирантов в возрасте до 32-х лет на срок от 2-х месяцев до 2-х лет (при защите диссертации – до 3-х лет). http://www.kas.de/


Германская служба академических обменов (Deutscher Akademischer Austauschdienst, DAAD) www.daad.ru  

 

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
СЛУЖБА ДОВЕРИЯ ЗАМУЖ ЗА РУБЕЖ РОССИЯ ТВОРЧЕСТВО ДЕТИ США ОТНОШЕНИЯ С МУЖЧИНАМИ ЗАКОНЫ ИММИГРАЦИЯ ПСИХОЛОГИЯ МОДА И СТИЛЬ ФРАНЦИЯ САМОРЕАЛИЗАЦИЯ ПУТЕШЕСТВИЯ ИСТОРИИ ЛЮБВИ ГЕРМАНИЯ СЕМЬЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ ВЕЛИКОБРИТАНИЯ ЖИЗНЬ ЗА РУБЕЖОМ ОТНОШЕНИЯ В БРАКЕ УКРАИНА ЗНАКОМСТВА ДАНИЯ КУЛИНАРИЯ НОРВЕГИЯ САЛОНЫ ПРАЗДНИКИ РАЗВОД ИЗМЕНА ГОРОСКОПЫ ДЕНЬГИ РОДИТЕЛИ ДОМ КАНАДА ШВЕЦИЯ БЕЛЬГИЯ ЖЕНСКАЯ ДРУЖБА РАБОТА САЙТА ДАМСКАЯ ВНЕШНОСТЬ НЕПОЗНАННОЕ ТУРЦИЯ ПРИРОДА КОНКУРСЫ ЕВРОСОЮЗ ПРИЧЕСКИ И СТРИЖКИ ШВЕЙЦАРИЯ КРИМИНАЛ ПОКУПКИ ГОЛЛАНДИЯ ОН ЖЕНАТ ИТАЛИЯ СВАДЬБА ИСПАНИЯ НЕДВИЖИМОСТЬ ПОДАРКИ ФИНЛЯНДИЯ ГРЕЦИЯ АВСТРАЛИЯ НОВЫЙ ГОД И РОЖДЕСТВО ГОРОДА ЮМОР КАЗАХСТАН РОДСТВЕННИКИ ДОСУГ ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК КИНО, ТЕЛЕВИДЕНИЕ БЕЛАРУСЬ РАЗНИЦА В ВОЗРАСТЕ ИСТОРИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО ОБЫЧАИ ЭССЕ УЗБЕКИСТАН ЖЕНЩИНА И ВОЗРАСТ ЕГО БЫВШАЯ ПУБЛИЦИСТИКА ТУНИС ЛИШНИЙ ВЕС ИЗРАИЛЬ ЗНАМЕНИТОСТИ СПОРТ АВТОЛЕДИ ВОЗВРАЩЕНИЕ НА РОДИНУ АВСТРИЯ ЯПОНИЯ ИНДИЯ ЧЕХИЯ ЕЕ БЫВШИЙ ШОТЛАНДИЯ МАНИКЮР И ПЕДИКЮР ИНТЕРНЕТ ЛАТВИЯ ДЕТСТВО УХОД ЗА ВОЛОСАМИ РУКОДЕЛИЕ ЮАР ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ САУДОВСКАЯ АРАВИЯ СЛУЖЕБНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ТЕЩА, ЗЯТЬ, СВЕКРОВЬ, НЕВЕСТКА ЕСТЬ ЖЕНЩИНЫ... КОСМЕТИКА ПЕНСИЯ ТРАНСПОРТ ЭСТОНИЯ ЦВЕТОВОДСТВО НАРКОТИКИ, АЛКОГОЛЬ, КУРЕНИЕ, КИТАЙ НАСЛЕДСТВО ЕГИПЕТ НЕЗАБЫВАЕМОЕ МАЛЬТА ИРЛАНДИЯ Я - БАБУШКА ОБЪЕДИНЕННЫЕ АРАБСКИЕ ЭМИРАТЫ ЧТО МЫ ЧИТАЕМ ГРЕНЛАНДИЯ ОБРАЗОВАНИЕ РАЗВЛЕЧЕНИЯ ПОТЕРИ ХОРВАТИЯ ПРОИСШЕСТВИЯ МАРОККО МОДНЫЙ МАКИЯЖ ДАЧА ИСТОРИИ ПРО СОСЕДЕЙ БРАЗИЛИЯ ГРУЗИЯ НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН ПОЛЬША КИПР ИРАН ЛИТВА ШРИ-ЛАНКА БАНГЛАДЕШ МЕКСИКА АБХАЗИЯ ЛЮКСЕМБУРГ БРУНЕЙ РУМЫНИЯ ТАНЦЫ ЗАПАХИ И АРОМАТЫ ПОРТУГАЛИЯ АРГЕНТИНА СЕРБИЯ БОЛГАРИЯ АЗЕРБАЙДЖАН СИРИЯ МОЛДОВА ТАИЛАНД КЫРГЫЗСТАН МАЛЬДИВСКАЯ РЕСПУБЛИКА ФИЛИППИНЫ АРМЕНИЯ ИСЛАНДИЯ ЛИВАН ВСТРЕЧИ В РЕАЛЕ ПЕРУ ПАПУА - НОВАЯ ГВИНЕЯ КУБА ПАНАМА ЮЖНАЯ КОРЕЯ НИГЕРИЯ ВЕНГРИЯ СИНГАПУР КАМБОДЖА КОЛУМБИЯ БОСНИЯ ТАДЖИКИСТАН ИОРДАНИЯ КЕНИЯ ПАКИСТАН СЛОВЕНИЯ ОМАН КУВЕЙТ ТОНГО
Copyright (c) 1998-2017 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru