Rambler's Top100
2008-03-01
Ольга Австрия

Ольга (Австрия): Получение образования за рубежом в странах Европы: Австрия и Германия.

Дорогая Ольга!

Пишу вот по какому поводу. Вы выделили отдельную рубрику «ПОЛУЧЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ ЗА РУБЕЖОМ», которая мне лично кажется очень полезной и привлекательной и для читательниц журнала в России и просто посетителей, «наткнувшихся» на сайт.

Я на днях собирала «по просьбам немецкоговорящих трудящихся и интересующихся» из России информацию о получении международных стипендий и грантов (правда только в Австрии и Германии – такова была просьба) для аспирантов и уже защитивших кандидатскую диссертацию. Поделюсь этой инфой с клубом, поскольку совсем недавно информация такого рода в клубе обсуждалась.

Это всего лишь обзор возможностей получения гранта на обучение в Европе и к тому же для определённой категории людей.

К сожалению, обучение за рубежом по карману далеко не многим нашим соотечественникам, а перспектива получить грант на обучение более реальна. Возможно, подобная информация кому-то и пригодится. Оговорюсь справедливости ради, что новатором в этом обзоре не являюсь. В подборке информации опиралась на источники в интернете:

http://www.orangesmile.com/ru/news/014.htm

http://www.vedomostivuz.ru/career-guide/2008/grants.shtml

http://russianvienna.com/sb/sb4_2003stipendii.htm

http://www.g-daf-es.net/chancen/stipendien/stip_oek.htm

Подробно о международных стипендиях и грантах:

АВСТРИЯ

Стипендия имени Эрнста Маха (Ernst Mach Grant)
Области изучения или исследований: естественные науки, технические науки, медицина, сельское лесное хозяйство, ветеринария, общественные науки, юриспруденция и экономика, гуманитарные науки и теология.
Тип гранта: грант на семестр или на год.
Целевая группа: выпускники высших учебных заведений не старше 35 лет, аспиранты, кандидаты наук.
Срок предоставления гранта: от одного до девяти месяцев.
Порядок выплаты гранта: ежемесячные фиксированные платежи. Для выпускников вузов — 940. Для кандидатов наук старше 30 лет — 1040. Получатели грантов освобождаются от платы за обучение.
Анкета-заявление: анкету-заявление можно получить в представительствах Австрии за рубежом, в учреждениях, принимающих заявления; дополнительную информацию можно найти на сайте: www.oead.ac.at

Крайний срок подачи заявлений — 20 марта каждого года.

Стипендия имени Франца Верфеля (Franz Werfel Grant)

Области изучения или исследований: лингвистика и литературоведение.
Тип гранта: исследовательский грант на семестр или год.
Целевая группа: аспиранты, кандидаты наук.
Срок предоставления гранта: от четырех до девяти месяцев.
Квота: семь новых грантов на каждый учебный год. Если исследование окажется успешным, срок предоставления гранта может быть продлен по просьбе соискателя (максимальный общий срок — 18 месяцев).
Анкета-заявление: анкету-заявление можно получить в представительствах Австрии за рубежом и на сайте: www.oead.ac.at
Крайний срок подачи заявлений — 1 марта каждого года.

Советы по подаче заявлений: получатели стипендии Верфеля могут вести научные исследования в институтах и работать со специальной литературой в библиотеках, архивах или в научно-исследовательских институтах. Рассматриваются только заявления от университетских преподавателей, которые занимаются в основном австрийской литературой. К заявлению должен быть приложен перечень лекционных курсов, которые соискатель хотел бы посетить. Поэтому важно иметь установленные контакты с высшим учебным заведением или научно-исследовательским институтом в Австрии.
Возрастное ограничение: 35 лет (родившиеся не ранее 1 октября 1969 года) для получения первого гранта.

Дополнительная информация: для тех, кто получил грант на срок не менее 12 месяцев, предусмотрены ежегодное приглашение на литературный симпозиум; ежегодное пособие на приобретение специальной литературы, выплачиваемое во время симпозиума; предоставление исследовательского гранта сроком на один месяц раз в три года; подписка на специальный журнал по германистике; оплата публикаций.


Стипендия имени Берты фон Зуттнер (Bertha von Suttner Grant)

Области изучения или исследований: гуманитарные науки и теология, лингвистика и литературоведение.
Тип гранта: грант на семестр или год.
Целевая группа: выпускники высших учебных заведений (имеющие диплом магистра или специалиста) до 27 лет (в отдельных случаях до 29 лет), намеревающиеся получить докторскую степень (PhD) в Австрии.
Срок предоставления гранта: девять месяцев (с возможностью двукратного продления на срок до 27 месяцев).
Подробно на сайте www.oead.ac.at

Стипендия CAG для обучения в Высшей специальной школе в Санкт-Полтене (Fachhochschule St. Pоlten)

Область изучения или исследований: электротехника и электроника.
Тип гранта: грант на семестр или на год.
Целевая группа: студенты, обучающиеся в рамках бакалаврского или магистерского цикла.
Срок предоставления гранта: на весь период обучения.
Порядок выплаты гранта: стипендия включает грант в размере 2000 евро за учебный год, плату за обучение в размере 726 евро за учебный год и оплату проживания в студенческом общежитии из расчета 240 евро в месяц.

Куда подавать заявления: электронный адрес: international@fh-stpoelten.ac.at. Почтовый адрес: Fachhochschule St. Polten, Mag. Barbara Zehetmayr, Auslandsreferat, A-3100 St. Polten, Herzogenburger Str. 68, Austria.

Срок подачи: в любое время.

Условия приема: отличное знание немецкого языка, хорошее знание английского, законченное среднее образование, сдача вступительного экзамена.

Побробно о программе также на www.oead.ac.at

Австрийская стипендия (Oessterreich Grant) для работы над темами, связанными с Австрией. Области изучения или исследований: естественные науки, технические науки, медицина, сельское лесное хозяйство, ветеринария, общественные науки, юриспруденция и экономика, гуманитарные науки и теология, изящные искусства.
Тип гранта: грант на семестр или на год.
Целевая группа: выпускники высших учебных заведений (имеющие диплом магистра или специалиста), аспиранты и кандидаты наук (эквивалент PhD).
Срок предоставления гранта: от одного до девяти месяцев.
Порядок выплаты гранта: ежемесячная стипендия для выпускников вузов — 940 евро, для кандидатов наук старше 30 лет — 1040. Получатели грантов освобождаются от платы за обучение. Соискатели из неевропейских развивающихся стран одновременно с первой выплатой стипендии в Австрии получают субсидию на покрытие транспортных расходов в размере 730.
Крайний срок подачи заявлений: 20 марта каждого года.
Куда подавать заявления: дипломатическая миссия Австрии в России (посольство Австрии).
Анкета-заявление: анкету-заявление можно получить в представительствах Австрии за рубежом и на сайте: www.oead.ac.at
Советы по подаче заявлений: описание плана исследования должно демонстрировать, что оно может быть выполнено только в Австрии. Соискателю нужно либо проходить обучение по программе последипломного образования, либо заниматься преподавательской работой в собственной стране (то есть иметь тесные связи со своим университетом). Соискатели, не имеющие степени PhD, обязаны предоставить подтверждение от своего университета/факультета, что они занимаются по программе для получения докторской степени, а также дать краткое описание структуры и содержания диссертации. Это относится только к академическим исследованиям. Предельный возраст — 35 лет (родившиеся не ранее 1 октября 1969 года). Обязательным условием является хорошее знание немецкого языка, особенно терминологии в соответствующей области исследования. Для проектов, осуществляемых на английском языке, необходимо подтверждение хорошего знания языка по соответствующей тематике.

Фонд д-ра Хайнриха Йорга (Dr. Heinrich-Jörg-Stiftung), Грац.
Стипендии иностранным ученым, имеющим совместные исследовательские проекты с одним из преподавателей факультета естественных наук университета Граца. Форма заявления произвольная, его следует отправлять по адресу: Dr. Heinrich-Jörg-Stiftung, Dekanat der Naturwissen-schaftlichen Fakultät der Universität Graz, Universitäts-platz 3, A-8010 Graz. http://www.uni-graz.at/ffowww/ffowww_aktuelles/ffowww_ausschreibungen/ffowww_call_220208_heinrichjoerg.htm

Программа Лизы Майтнер по поддержке научных исследований (Lise Meitner-Postdoc-Programm des FWF).

Стипендии (а также дополнительные средства для поездок, оборудования и ассистентов) для высококвалифицированных аспирантов и ученых в возрасте до 40 лет на срок от 1 года до 2-х лет. Условия: любая область деятельности; заявление необходимо подавать вместе с австрийским коллегой, который будет выступать в роли работодателя; претендент еще не занимался исследовательской деятельностью в Австрии более 6-ти месяцев. Заявления следует отправлять по адресу: Fond zur Förderung der wissenschaftlichen Forschung (FWF), A-1040 Wien, Weyringer-gasse 35 Адрес в интернете: http://www.fwf.ac.at

ГЕРМАНИЯ

Фонд Александра фон Гумбольдта (Alexander von Humboldt-Stiftung), Бонн.

Гранты на исследования для кандидатов и докторов наук в возрасте до 40 лет, сроком от 6-ти до 12-ти месяцев, возможно продление до 3-х лет.

http://www.humboldt-foundation.de/

Фонд Фридриха Эберта (Friedrich-Ebert-Stiftung), Бонн.

Стипендии для студентов старших курсов и аспирантов в возрасте до 32-х лет на обучение от 2-х месяцев до 2-х лет, возможно продление.

http://www.fes.de/

Фонд Фридриха Науманна (Friedrich-Naumann-Stiftung), Кёнигсвинтер.

Программа поощрения одаренных студентов и аспирантов в возрасте до 35-ти лет (до 1 года). www.fnst-freiheit.org

Фонд Фрица Тиссена (Fritz-Tissen-Stiftung), Кёльн.

Стипендия для защитивших в текущем году кандидатскую диссертацию – стажировка от 1-го до 3-х месяцев. http://www.fritz-thyssen-stiftung.de/

Фонд Готлиба Даймлера и Карла Бенца (Gottlieb Daimler- und Karl Benz-Stiftung), Ладенбург. Грант на исследования до 3-х лет. Выдается студентам в возрасте до 30-ти лет. Приоритет отдается исследованиям взаимоотношений между человеком, окружающей средой и техникой. http://www.daimler-benz-stiftung.de/

Фонд Конрада Аденауэра (Konrad-Adenauer-Stiftung e.V), Санкт-Августин.

Грант на обучение для студентов и аспирантов в возрасте до 32-х лет на срок от 2-х месяцев до 2-х лет (при защите диссертации – до 3-х лет). http://www.kas.de/


Германская служба академических обменов (Deutscher Akademischer Austauschdienst, DAAD) www.daad.ru  

 

авторизация
регистрация
Регистрация временно отключена
напомнить пароль
Регистрация временно отключена
анонсГод Свиньи 2019: характеристика знака
анонсФото новинок модной вязаной женской одежды 2019 года: трикотажные платья, вязаные костюмы, юбки и брюки
анонсМодные женские сумки 2019 - главные тренды от мировых дизайнеров
анонсМодные женские брюки 2019 - фото с модных показов
анонсКакие шарфы, палантины, платки модные в 2019 году - тренды и фото
анонсДубленки 2019 - фото новинки с модных показов
анонсКостюмы для полных Осень-Зима 2018/2019: фото фасонов для крупной фигуры с модных показов
анонсЖенское пальто Осень-Зима 2018/2019 - тенденции
анонсЖенские стрижки | Самые модные женские стрижки - последние новинки
анонсЖЕНСКАЯ МОДА - ПОСЛЕДНИЕ НОВИНКИ
Copyright (c) 1998-2019 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru