Rambler's Top100
2007-04-05
Olga
Мария: Не везет с карьерой.

Здравствуйте, Оля! Моя проблема - моя работа и моя карьера. Меня преследуют неудачи. Вроде - трудолюбива, неглупа, целеустремленна. Есть определенный опыт и достижения. А, вот, не складывается... Мне - 43. Живу в небольшом провинциальном городе. В/о. По специальности - математик. В середине 90-х годов, ушла из НИИ, в котором перестали платить з/п в небольшую фирму. Секретарем. Но с желанием познать бух. учет, которым можно в дальнейшем зарабатывать на жизнь. И начался КОШМАР. Главный бухгалтер той фирмы - женщина 45 лет, без в/о, восприняла меня как конкурентку, и просто устроила травлю! Она преувеличивала все мои промахи, высмеивала мою манеру разговаривать с клиентами по телефону, пела директору про мою неспособность заниматься бухучетом. 

Я, честно говоря, первый раз столкнулась с человеческой подлостью на работе. Мне было так дико, что директор беспрекословно слушает эту женщину, верит всем ее небылицам. У меня не было планов её заменить, были планы просто понабраться бухгалтерского опыта, ведь бухгалтерия 10 лет назад была достаточно востребована. Я об этом ей честно сказала. Да, и не стерва я по натуре. Никогда "не съем" человека, который меня научил. 

Надо сказать, что в той фирме пытались работать и другие женщины-бухгалтера. Они, в конце концов, тоже поувольнялись из-за "той женщины". В общем, проработав там 3 года, отправилась я искать другую работу. Работа нашлась. Правда, за 40 км от дома. Только, не везло мне с фирмами. Устроюсь, поработаю год - перестают платить з/п, сажают владельца фирмы. Устроюсь в другую - там меняется хозяин, и фирму продают с молотка. Устроюсь в третью - там 12-часовой рабочий день и директор с подчиненными исключительно "матом" разговаривает. 

Бухгалтерией я овладела (вопреки прогнозам "той женщины"). Имела хорошие отзывы о своей работе. Помыкавшись по фирмам-одногодкам, устроилась на мою сегодняшнюю работу. Работала 2 года бухгалтером. Появилась возможность роста. Но, на эту должность метила женщина из фирмы-партнера, назовем ее "Х". Что она только не делала, чтобы заполучить эту работу. В один прекрасный день, меня вызывает начальница и говорит, что ей позвонили, я - стукач, хожу к директору и стучу на нее. Полный бред! Я парировала и защищалась как умела. Через некоторое время на эту должность пришла "Х". Сразу стало очевидно, от кого был звонок, и каким способом ей эта должность досталась. Оля, скажите, в наше время, чтобы добиться повышения по службе надо, непременно, быть подлецом? 

Смотрю вокруг - нормальным трудоголикам так сложно пробиться. В нашей фирме, на хороших должностях сидят не самые способные люди. В чем они преуспели, так это в искусстве подхалимажа! Сейчас я продолжаю там работать (стабильность, хорошая з/п, недалеко от дома). Но, как же мне тяжело морально! Сидит эта "Х" напротив, сверлит "недобрым взглядом". Оля, как выжить? Не уронить своего достоинства, и в то же время оградить себя от увольнения. Есть ли выход из такой ситуации? Менять работу? Откровенно говоря - устала менять фирмы. Везде одно и то же. И возраст уже. Везде требуются - до 35. Хочется стабильности, ну и нормального морального климата. Разве это запредельные желания? 
Мария. 

Ольга Таевская: Дорогая Мария! Мое мнение: Ваше письмо можно считать риторикой, и большинство вопросов - риторическими. Не так ли? Накопилось боль и отчаянье, неуютство и безысходность. Надо было выговориться, но Вы взрослый человек и все понимаете, и никаких моих подтверждений Вашим выводам особо и не требуется. 

Причину Ваших неудач вижу в ломке всего старого, в утере научных кадров, в страшном периоде перестройки и вседозволенности. Эти фирмы возникали как грибы и лопались как мыльные пузыри. Да и народ там разве академический, разве там тот же контингент, к которому Вы привыкли в НИИ? Возможно, если бы Вы остались в своей научной сфере, выдержали период маленьких зарплат, то сейчас бы получали весьма прилично (если у Вас есть кандидатская степень). Но и в НИИ, наверное, есть свои проблемы, тоже конкуренция и борьба за лучшее место, просто там это происходит в более интеллигентной и завуалированной форме, а суть-то не меняется. Поэтому - что случилось, то случилось, так тому и быть. 

Вы - молодец, освоили новую профессию, востребованную. Справились, работаете. Если на жизнь хватает, и Вы хотите остаться самой собой и не желаете толкаться локтями и уподобляться всем этим "ООН" (Околачивающиеся Около Начальства), если не умеете и не хотите подличать, интриговать и кого-то подсиживать - махните рукой на все эти блага и повышения, себя сохранить важнее. Здесь надо выбирать - или их методы, зарплата и должность побольше, или достоинство и скромные доходы. 

Наберитесь терпения, постепенно все наладится, с какой стати Вас будут сокращать? Начальница, наверняка не глупа, и понимает, что это только сплетни, постарайтесь не давать никакого повода к новым. Я думаю, Вы написали, потому что обида Вас переполняла, а уже через месяц-два Вы на все посмотрите совсем другими глазами. 

И еще один рецепт от меня: если что-то не получается, я ищу причину в себе. Мы все не безупречны, и начинать надо с себя и подвергать анализу не только поведение других, но и собственное поведение тоже - это поможет вам понять, что люди разные, часто чужие и непонятные для Вас, и что Вы для них тоже можете быть чужой и непонятной. Вы обидчивы, мнительны иногда, они – тоже могут на что-то обижаться и в чем-то вас подозревать. Надо искать не разъединяющие моменты, а соединяющие, стремиться к общности в чем-то, к пониманию, стараться не сгущать краски и не руководствоваться домыслами. Мы, женщины, всегда имеем некоторые проблемы в служебном общении, потому что склонны говорить много лишнего и слушать много ненужного. 

Пожалуйста, держитесь! Наберитесь терпения, постарайтесь сработаться с этой женщиной, отбросив домыслы. Возможно, она ни при чем, и Вы зря думаете про нее плохо. Я искренне на это надеюсь. В чем-то другие лучше нас, а в чем-то - хуже, люди разные, очень разные. А демонизировать людей и их намерения не стоит, возможно в нас окружающие тоже видят обидные вымыслы, а мы, на самом деле, лучше и порядочнее. "Правда кривду скажет"! Обязательно. 

Рубрика: "Служба доверия"

Письма направляйте на адрес редакции (OOOlga@irk.ru)

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
ЖЕНСКИЙ КЛУБ ЗАМУЖ ЗА РУБЕЖ РОССИЯ ТВОРЧЕСТВО ДЕТИ США ОТНОШЕНИЯ С МУЖЧИНАМИ ЗАКОНЫ ИММИГРАЦИЯ ПСИХОЛОГИЯ МОДА И СТИЛЬ ФРАНЦИЯ САМОРЕАЛИЗАЦИЯ ИСТОРИИ ЛЮБВИ ПУТЕШЕСТВИЯ ГЕРМАНИЯ СЕМЬЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ ВЕЛИКОБРИТАНИЯ ЖИЗНЬ ЗА РУБЕЖОМ ОТНОШЕНИЯ В БРАКЕ УКРАИНА ЗНАКОМСТВА ДАНИЯ КУЛИНАРИЯ НОРВЕГИЯ ПРАЗДНИКИ РАЗВОД ИЗМЕНА ГОРОСКОПЫ ДЕНЬГИ РОДИТЕЛИ КАНАДА ДОМ ШВЕЦИЯ БЕЛЬГИЯ ЖЕНСКАЯ ДРУЖБА РАБОТА САЙТА ДАМСКАЯ ВНЕШНОСТЬ НЕПОЗНАННОЕ ТУРЦИЯ ПРИРОДА КОНКУРСЫ ПРИЧЕСКИ И СТРИЖКИ ЕВРОСОЮЗ ГОЛЛАНДИЯ КРИМИНАЛ ШВЕЙЦАРИЯ ПОКУПКИ ИТАЛИЯ ОН ЖЕНАТ СВАДЬБА ИСПАНИЯ НЕДВИЖИМОСТЬ ФИНЛЯНДИЯ НОВЫЙ ГОД И РОЖДЕСТВО ГРЕЦИЯ ПОДАРКИ АВСТРАЛИЯ ГОРОДА ЮМОР КАЗАХСТАН РОДСТВЕННИКИ ДОСУГ БЕЛАРУСЬ РАЗНИЦА В ВОЗРАСТЕ ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК КИНО, ТЕЛЕВИДЕНИЕ ИСТОРИЧЕСКОЕ ОБЫЧАИ ЭССЕ ИСКУССТВО ЖЕНЩИНА И ВОЗРАСТ ЕГО БЫВШАЯ УЗБЕКИСТАН ПУБЛИЦИСТИКА ЛИШНИЙ ВЕС ТУНИС ЗНАМЕНИТОСТИ ИЗРАИЛЬ СПОРТ ВОЗВРАЩЕНИЕ НА РОДИНУ АВСТРИЯ АВТОЛЕДИ ИНДИЯ ЯПОНИЯ ЧЕХИЯ ЕЕ БЫВШИЙ МАНИКЮР И ПЕДИКЮР ШОТЛАНДИЯ ЛАТВИЯ ИНТЕРНЕТ УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ЮАР ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ДЕТСТВО РУКОДЕЛИЕ САУДОВСКАЯ АРАВИЯ СЛУЖЕБНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ТЕЩА, ЗЯТЬ, СВЕКРОВЬ, НЕВЕСТКА ЕСТЬ ЖЕНЩИНЫ... ПЕНСИЯ КОСМЕТИКА ЭСТОНИЯ ЦВЕТОВОДСТВО НАРКОТИКИ, АЛКОГОЛЬ, КУРЕНИЕ, ТРАНСПОРТ ЕГИПЕТ КИТАЙ НАСЛЕДСТВО НЕЗАБЫВАЕМОЕ ИРЛАНДИЯ Я - БАБУШКА ОБРАЗОВАНИЕ ЧТО МЫ ЧИТАЕМ ГРЕНЛАНДИЯ ОБЪЕДИНЕННЫЕ АРАБСКИЕ ЭМИРАТЫ МАЛЬТА РАЗВЛЕЧЕНИЯ ПОТЕРИ ХОРВАТИЯ ПРОИСШЕСТВИЯ МАРОККО МОДНЫЙ МАКИЯЖ ДАЧА ИСТОРИИ ПРО СОСЕДЕЙ БРАЗИЛИЯ ГРУЗИЯ НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ ИРАН ЛИТВА ШРИ-ЛАНКА БАНГЛАДЕШ МЕКСИКА АБХАЗИЯ ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН ПОЛЬША КИПР ЛЮКСЕМБУРГ БРУНЕЙ ТАНЦЫ РУМЫНИЯ ЗАПАХИ И АРОМАТЫ ПОРТУГАЛИЯ БОЛГАРИЯ АЗЕРБАЙДЖАН СИРИЯ МОЛДОВА ТАИЛАНД КЫРГЫЗСТАН МАЛЬДИВСКАЯ РЕСПУБЛИКА ФИЛИППИНЫ АРМЕНИЯ ИСЛАНДИЯ АРГЕНТИНА СЕРБИЯ ПЕРУ ПАПУА - НОВАЯ ГВИНЕЯ КУБА ПАНАМА ЮЖНАЯ КОРЕЯ НИГЕРИЯ ВЕНГРИЯ СИНГАПУР ЛИВАН ВСТРЕЧИ В РЕАЛЕ БОСНИЯ ТАДЖИКИСТАН ИОРДАНИЯ КЕНИЯ СЛОВЕНИЯ ПАКИСТАН ОМАН КУВЕЙТ ТОНГО КАМБОДЖА КОЛУМБИЯ
Copyright (c) 1998-2017 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru