Rambler's Top100
Эльвира Лано: (Мне 24 года. Проживаю в Нижнем Новгороде. За плечами юрфак Нижегородского университета. Работаю юристом в одной небольшой фирме, ну и, разумеется, пишу. Любимые темы: историческая драма. Уже написан большой роман о России XVIII века "Младшие боги". Писался долго, тяжело -- целых 7 лет. Попутно с Аннной Капрановой мы создали два юмористических мини-романа "Рыба в чайнике" и "Гроб с музыкой". Они, вероятнее всего, выйдут в свет ближе к осени. А пока работаю над "главным": сейчас пишу сагу о Первой мировой войне и Гражданской войне в России "Неопалимая Купина". Этот роман тоже будет из тех вещей, которые пишутся годами и очень долго рождаются. А так еще балуюсь музыкой. Записываю свой диск.).
.
Эльвира Лано
.
Эпитафия
.
Ты перестал принадлежать ей 13 часов 45 минут и 3 дня назад.
Хочешь знать, что делает твоя женщина, оставшись одна? Вянет как лист, умирает, прислушивается к движению лифта в подъезде в нелепой надежде, что ты все-таки вернешься...
Что еще? Мечтает отомстить тебе за то, что сейчас ей очень больно. Еще она беспрестанно смотрит телевизор, чтобы только не думать о том, что все кончено. Еще она по тысяче раз прокручивает в голове  все твои слова и жесты. Все твои взгляды. Ты не поднимал глаз, твой голос чуть вздрагивал, в нем слышались холодные нотки... Что это значит? Ты не хочешь ее видеть? Ты на что-то сердишься? Тогда у нее замирает душа, и сердечко сжимается в маленький комочек, похожий на
красный камешек. Ей хочется быть гордой, не навязываться тебе, уйти... Но вдруг еще остался шанс все исправить?
Она удивляется сама себе: она знает, что ты давно стал другим, но помнит и чувствует тебя прежним. Ваши отношения  - как автоматические двери в ночном клубе "Рокко": приближаешься, и стеклянная панель отходит в сторону. Только сейчас с этими дверьми что-то случилось: иногда они открываются ей навстречу, а иногда остаются неподвижной стеклянной преградой. Она видит тебя за ней, но не может достучаться.
Ты поцеловал ее на прощание, и она опять начала бесконечный мысленный поход по кругу: зачем и почему ты это сделал? Ты ее просто жалеешь, как жалел бы котенка, прищемившего лапу? Или за твоим поцелуем стояло что-то еще? Она хватается за эти мимолетные знаки внимания, как утопающий.
И несмотря на то, что она и себе, и друзьям сказала, что все кончено, она надеется, надеется, надеется...
Чего бы ей хотелось? Чувствовать, что ты есть рядом. И что так будет всегда. Чтобы ты возвращался домой, вы болтали бы обо всем на свете, ужинали... А часы показывали глубоко заполночь. Чтобы ты изредка говорил ей ласковые глупости. Ей хочется целоваться с тобой, спать с тобой, просыпаться с тобой... Кажется, это называется  любовью?
Она придумывает множество вариантов, как же поступить. Можно ли ей звонить тебе под каким-нибудь пустячным предлогом просто потому, что ей очень хочется услышать твой голос? (Ты заметил, сколько здесь вопросов?)
Она утешает себя: ты не можешь жить вечно один, тебе все равно нужна семья и то самое чувство надежного тыла, которое нужно и ей. Тебе все равно нужно, чтобы тебя кто-то любил. Так сильно, что ради этой любви можно было бы пожертвовать всем, даже уйти от тебя, если ты этого захочешь.
Если бы ты сказал, что вернешься, она была бы готова ждать вечно. Вопреки всему. Несмотря на свои и твои глупые и грубые слова. Ждать, потому что ты - ее стержень, ее огонь, то, на чем держится ее жизнь. И сейчас, когда этого всего не стало, ее сносит ветром, ей больно жить, и хочется думать о смерти.
Конечно, она без тебя не погибнет, не опустится, не впадет в истерику. Все пройдет, ибо все проходит. Так что не чувствуй ответственности. Она - сильная и умная девочка. Она справится. Это просто пока ей тяжело. У нее не укладывается в голове, что слово "нелюбовь"  может стать реальностью... Но вот ты опять что-то говоришь или делаешь так, каким образом с любимым человеком поступать НЕЛЬЗЯ. И все начинается сначала: черные мысли, желание напиться и забыться и тоска, сравнимая только с тоской в пионерском лагере: когда ты - маленький, и тебе изо всех сил хочется домой, к  маме...
Странная штука - любовь! Она не терпит  игры в одни ворота. Она готова отдавать все на свете, но и взамен требует такой же самоотдачи.  И если этот хрупкий баланс нарушается, любовь умирает.
Боже ж ты мой, как ее жалко! Она была такой красивой!
Иногда твоей женщине кажется, что ты просто отыгрываешься за какие-то ее грехи. Иногда ей кажется, что ты наоборот ушел от нее для того, чтобы ей стало легче (вам ведь было так трудно последнее время!)
Иногда ей кажется, что ты  давно ее разлюбил, но до сих пор не можешь решиться сказать об этом.
И все то, что НЕЛЬЗЯ делать с любимыми, делается тобой автоматически просто потому, что она - нелюбимая. И ты не бережешь ее, а бережешь других, любимых людей.
Иногда ей кажется, что ты начинаешь ее ненавидеть за то, что сам сделал ей слишком больно.
Но знаешь что? Она тебя любит и всё. Любит. Даже таким далеким и отдельным. И просит у тебя прощения, если хоть чем-то обидела тебя.
Любовь взаимная рождает в людях все самое прекрасное. Любовь ненужная разъедает сердце и раздирает его на части. Поэтому твоя женщина будет делать все, чтобы ее любовь к тебе умерла или, по крайней мере, спряталась в самый далекий уголок ее души. Поэтому отныне она не будет звонить и приходить к тебе. Разве что по делу, да и то - в крайнем случае. Но если тебе ее любовь все еще нужна, подбери ее из грязи, отмой и поставь на видное место.
Поверь, это отличная вещь, и лет через 50 она будет цениться на вес золота как антиквариат!
Только сделай это быстрее, если будешь делать, иначе ее либо растопчут, либо подберут чужие люди, либо она сама протухнет от неправильных условий хранения. Тебе не надо объясняться. Если ничего не изменится, твоя женщина сама поймет, что ей просто надо уйти. Но в любом случае, спасибо тебе за то, что ты был у нее. Ведь 1 год своей жизни она прожила счастливо, а это дается далеко не каждой.
----------------
июль 2000

Следующий рассказ "Метод научного тыка" (Откровенно о женском одиночестве)

Перепечатка без разрешения автора запрещена!

Copyright ©  WWWoman 1998 - 1999 - 2000
Вернуться на главную страницу журнала

Вернуться в рубрику "Современная проза"



Rating@Mail.ru