Rambler's Top100
НИКОЛАЙ ПУТИНЦЕВ
Поцелуй через годы

Воспоминания снова возвращают меня к годам молодости…
   Когда я учился в экономическом институте, то отнюдь не был прилежным студентом, пропускал занятия, ненавидел многие дисциплины, ничего не понимал в хитросплетениях бухгалтерского учёта. Все мои мысли были поглощены Театром и музыкой - страсть, которая зародилась ещё в детстве и в конце концов стала моей профессией, моей жизнью.
  Я не пропускал ни одной интересной премьеры, это заполняло моё существование до предела. Для каких-либо увлечений женщинами не оставалось места в моей жизни. Кроме того, я был слишком целомудрен для случайных связей, а мысль о браке, семье меня страшила. Но внутреннее влечение всё же преодолеть было трудно.
   Рядом со мной в студенческой аудитории сидела Елена - женщина на несколько лет старше меня, у неё были муж, сын. Она ко всему относилась требовательно, серьёзно. Она во многом помогала мне. В свою очередь, ей были интересны мои рассказы о театре, о прочитанных книгах - а читал я много: от Ницще, Шопенгауэра, Пруста - до современников: Леонова, Паустовского, Федина.
   Постепенно наши прогулки становились длительными, а дружба стала приобретать некоторую интимность. Я относился к ней с нежностью. На занятиях - я всегда скучал - писал ей шутливые записки о влюблённости.
   Наступила весна, последние дни лекций перед защитой диплома, мы гуляли в лесу в Сокольниках. Я порывисто прижал её к себе, пытался поцеловать, но она резко, строго отстранилась, даже оттолкнула меня, сказав, что между нами ничего быть не может. Это означало конец наших встреч.
   Ну а потом жизнь закрутилась, наполнилась новыми сложными впечатлениями, и я уже не вспоминал о спутнице моих студенческих дней.
   Прошли годы. Почти два десятилетия. Я женился на девушке, которая была моложе меня, родился сын, но семейная жизнь не сложилась, не была счастливой. Потом - новый брак, но уже с женщиной, несколько старше меня - с ней я прожил сорок лет - до конца её дней.
   Однажды я получил неожиданное письмо - не хочу ли я встретиться с моими друзьями по институту? Ничего меня с экономикой не связывало, и я бросил письмо, даже не дочитав, в дальний ящик письменного стола.
   Переехав на новую квартиру к моей второй жене, я, как-то разбирая архив, нашёл это письмо и взглянул на подпись - Елена, здесь же был указан телефон.
   ЕЛЕНА!! Всё вспомнилось. Всё ожило, полыхнуло огнём когда-то пережитых чувств. Захотелось тотчас, сейчас же её увидеть.
   Был вечер. Я позвонил:
Елена, это ты?!
Да. Я долго ждала твоего звонка.
Скажи адрес. Я сейчас приеду.
Через несколько минут я уже мчался на такси, вбежал в подъезд, она открыла двери, почти не изменилась - то же обаяние, нежность лица. Беглый рассказ: муж погиб на войне, сын вырос, одинока. И сразу мы как-то потянулись друг к другу и слились в поцелуе - страстном, бесконечном ( в нём были её затаённая тоска по мужчине, мои восторженные воспоминания и желания желаний).
  Конечно, поцелуй стал только прелюдией…. Мы встречались на даче, которую она строила под Москвой. Вместе совершили путешествие по Волге, отдыхали в Сочи.
   Постепенно отношения стали обостряться. Она ревновала к жене, я несколько раз уличал её во лжи. Вскоре всё отступило на второй план: из-за болезни у Елены стали отниматься ноги, она не выходила из дома. Сын и его жена ухаживали за ней. Когда это случилось, последовал категорический запрет на мои посещения. Мы иногда разговаривали по телефону. В день рождения я приходил к её квартире, вкладывал в ручку двери розу, нажимал звонок и уходил.
   … .. На похоронах всё вспомнилось: шутливые записки во время лекций, поцелуй через годы, счастье встреч, горе потери.
   Большая фотография Елены до сих пор висит на почётном месте в моём кабинете. А на письменном столе стоит подаренный ею серебряный бокал, на котором выгравировано "помни"!

Николай Путинцев (Москва). Специально для журнала "WWWoman"

Copyright © WWWoman 1998-1999

Вернуться на главную страницу  журнала
Вернуться в оглавление рубрики "Интимный дневник"




Rating@Mail.ru