Rambler's Top100
Николай ПУТИНЦЕВ
Премьера. Незакатная наша звезда.
Есть имена, которые как свет далекой, уже погаснувшей звезды, продолжают светить людям, пробуждая светлые чувства, поэтическое восприятие мира.

"За все добро расплатимся добром, за всю любовь расплатимся любовью" - писал когда-то поэт Николай Рубцов. Его творчество и трагически  оборвавшаяся жизнь в 35 лет (он был убит своей Музой, любимой, с которой собирался соединить судьбу) и сейчас - несколько десятилетий спустя - волнуют наших современников, не иссякает любовь к одному из самых нежных и печальных русских поэтов.

Я неожиданно убедился в этом, побывав на спектакле духовного театра "Глас" - "Видения на холме".

Десять лет существует этот необычный коллектив, созданный подвижниками Никитой Астаховым и Татьяной Белевич, где воедино слились слово и церковные песнопения (хоровым ансамблем театра уководит Наталия Лецкая), где можно увидеть спектакли-литургии по произведениям Гоголя, Шукщина, обращения к поэзии Блока, возрождения сценических действий времен истоков русской духовности, представления, освященные подвигам российского воинства, безвинно убиенным новомученикам - притчи о жизни и смерти. Девиз театра - чеховские слова:"Неси свой крест и веруй".
Недавно в жизни театра произошло радостное событие - обретение своего  здания, уютного, любовно воссозданного и ухоженного особняка на Малой Ордынке. На его маленькой сцене и состоялась премьера "Видения на холме" - музыкально-поэтического действа о жизни и творчестве Николая Рубцова.

Это моно-спектакль известного актера Алексея Локтева. Я бы сказал - его подвиг: он сам написал пьесу по стихам поэта, наброскам воспоминаний о нем, письмам; он же - режиссер-постановщик и сценограф. Судьба, боль поэта становятся судьбою и болью актера.

Более полутора часов Локтев ведет нас, зрителей, по извилистым путям жизни Рубцова - от юности до трагического конца, по жизни, из которой рождались, заполняя все существо, его стихи. В спектакле нет четкой сюжетной направленности, только наплывы воспоминаний от первого лица, поэтические строфы, отдаленные звуки музыки, но напряжение от увиденного, от исступленной, предельной актерской отдачи не ослабевает ни на мгновение. Такой благоговейной тишины в зрительном зале я давно не ощущал.
На сцене все проникнуто образами Руси: на темном фоне стволы берез, деревенское окошко, погост с крестами... Со всем этим незамысловатым пейзажем перекликается стихотворное вступление: "Звезда полей горит, не угасая,/ Для всех тревожных жителей земли,/ Своим лучом приветливым касаясь/ Всех городов, поднявшихся вдали./ Но только здесь, во мгле заледенелой,/ Она восходит ярче и полней,/ И счастлив я, пока на свете белом/ Горит, горит звезда моих полей".

Актер выходит на сцену босой, почти в рубище, и начинает свой рассказ...

Детство. Любовь к матери. Скитания. Мечты о морских просторах, и вот он моряк, кочегар. Перемены подчеркиваются сменой костюмов: тельняшка сменяется то черной, то белой рубашкой. Всю жизнь поэта, его стихи - они возникают снова и снова - актер проживает страстно, самозабвенно. В мгновения исповеди он, коленопреклоненный, со свечой в руках, говорит о самом сокровенном, а затем приближается к зрителям - глаза в глаза. Его муза проходит где-то вдали с песней, появляется в окошке в черном одеянии - высвечивается только лицо. И все это на фоне тихо звучащей проникновенной, лиричной, а подчас - трагичной, музыки композитора Сергея Жукова.

Как же надо было полюбить поэта, так пронзительно глубоко проникнуть в его душу, чтобы все это воплотить на сцене с такой болью и страстью!

Но была в этот вечер еще одна неожиданная, удивительная встреча. Ко мне подошла маленькая, скромная женщина - Ирина Панова - журналист, поэт, переводчик, и подарила книгу "Незакатная наша звезда" - сборник стихов, посвященных Николаю Рубцову. Несколько лет она самоотверженно собирала эти стихи в десятках городов - на Вологодчине, где он родился и жил (там стоит памятник поэту, созданный В.М. Клыковым), в Калининграде и Хабаровске, Барнауле и Ставрополе, Мурманске и Керчи, Вологде и Ярославле, Петербурге и Москве...

Оказывается, в наши дни Рубцов объединил многих поэтов, в их стихах не только любовь к нему, но и раздумья о судьбах Родины, о характере русского человека.

"... И снова - мимо зла и лжи,/Сочувствия и укоризны.../Ведь он спешил - насквозь прожить/ Как можно больше разных жизней./ Но на Руси за Божий дар/ Поэт всегда платил судьбою.../ И потекла его звезда/ С небес слезою голубою./ Он предсказал судьбу свою./ Он знал, что надо торопиться./ Успеть в последнее "люблю"/ Вложить прощение убийце." Это написал поэт из далекой Кандалакши, Мурманской области. Свыше пятидесяти поэтов откликнулись на призыв И. Пановой, этой милой женщины с просветленным лицом - дарили, присылали стихи. И весь сборник (более 100 страниц) она издала за свой счет.

"... Твоя звезда сверкнула не напрасно,
Она горит все ярче и сильней.
Твоя душа трагически и страстно
Сгорает в ней - звезде твоих полей" -

это написал один из московских поэтов.
==================
Николай  ПУТИНЦЕВ (Москва)
Специально для журнала "WWWoman"

Copyright © WWWoman 1998-1999
Вернуться на главную страницу  журнала
Вернуться в оглавление рубрики "Интимный дневник"



Rating@Mail.ru