Rambler's Top100
Николай Путинцев

НИКА   -   ОНА   И   В   АФРИКЕ   НИКА  !

   Так я познакомился с Вероникой Косенковой - одной из самых удивительных женщин, с которыми я когда-либо встречался.
   Поездка была интересной: мы посмотрели несколько спектаклей, а потом, как это полагалось, были встречи с труппой. В начале говорил я, высказывал своё мнение об игре актёров, режиссёрском решении. Потом выступала Ника. Я поразился - с какой точностью она разбирала каждое произнесённое слово, каждую интонацию.
   Прошло много времени. И вдруг - звонок: "Это Ника. Я жду вас завтра на спектакле, который я поставила по пьесе Цветаевой "Казанова". В начале Никольской, войдите во двор, поднимитесь по лестнице, на чердак - извините, в мансарду - там вас будут ждать."
   Я пошёл. Это была последняя часть поэтической трилогии - о стареющем Казанове.
   Небольшая комната под крышей, мало зрителей, но актёры играли с увлечением, знакомый текст звучал как-то совершенно по-новому. После спектакля Ника стала рассказывать о Цветаевой --я удивился, как хорошо она знала её жизнь и творчество.
   И - снова звонок: "Вам понравилось? Приходите сегодня: я приготовила для вас сюрприз."
Отказать Нике невозможно, я покорно явился в назначенное время. К моему удивлению не было ни зрителей, ни актёров. Я одиноко сел в середине зала, а Ника вышла на сцену и, накинув плащ, сама сыграла всю пьесу, открывая в ней неожиданные, неведомые грани.
   Я сказал: "Кто вы? Педагог, режиссёр, актриса? Откуда вы так много знаете о Цветаевой?"
-"Во мне много талантов, - скромно заметила она. - Ждите звонка."
   И вот раздался звонок: "Так вот, завтра рано утром садитесь на электричку с Павелецкого вокзала, сойдёте на девятой остановке, вас встретят и проводят в лес..." Признаюсь - поленился, не поехал.
   И снова долгая пауза. Наконец... "Я создала свой театр.  ТЕМБР. Приходите"
-"Вы увлеклись музыкой?"
-"Неужели непонятно? Творческое Единение Молодых Берущих Разбег - соедините первые буквы".
   Необычные спектакли можно было увидеть в этом театре! То она погружала зрителей в атмосферу русского фольклора, ставя "Слово о полку Игореве", то вдруг обращалась к античности, где актёры играли на котурнах. И всегда для неё самым главным было звучащее слово, затейливая перекличка разных голосов, причудливые ритмы - в этом она, можно сказать, достигла совершенства.   Я написал большую статью о Нике, о её театре.
   Но Ника продолжала удивлять: Я знал, что Ника в совершенстве владеет французским языком, но - чтобы учить парижских актёров...
   Сейчас Вероника Косенкова - заслуженный деятель искусств России, её имя - режиссёра, актрисы, педагога - широко известно и у нас и за рубежом. Она побывала в Бразилии, Швеции, Дании и ещё во многих странах. В США Ника познакомилась с одним из самых известных американских драматургов Артуром Миллером, отыскала у него пьесу, которая никогда и нигде не шла - "Я ничего не помню" - и поставила её в Москве с известными актёрами Людмилой Чурсиной и Василием Лановым.
   Меня взволновал этот спектакль. Время действия - всегда, место действия - везде. Две судьбы. Два одиночества. Она приходит к нему из какой-то другой, неведомой жизни. Воспоминания. Мир теней. Осень живёт в их глазах...
   Для Ники это новая грань её творчества - погружение в глубокий внутренний мир, тончайшее раскрытие того, что скрыто за словами, постижение атмосферы безысходного одиночества.
   Спектакль до сих пор играется в Москве и во многих городах. Я написал о нём статью, тем более, что Ника - она способна на всё - пригласила на премьеру Артура Миллера и он приехал, одобрил, благословил.
   Долгое время я ничего не слышал о Нике. И, как всегда, неожиданный звонок: И вот она сидит в кресле передо мной:    Этот моно-спектакль поразителен по глубине проникновения актёра в переживания, душу поэта. В нём причудливо переплелись стихи, проза, драматургия с возвышенными и трагическими эпизодами его судьбы. Перевода не было. Актёр произносил по-русски всего несколько фраз, но всё понятно и узнаваемо: лирика, влюблённость, мрачные раздумья в "Пророке" и трагический финал - "Бесы" - поэт на крике, на пределе отчаянья.
   Спектакль был показан на пушкинских торжествах в Пскове, фрагменты прозвучали по радио и показывались на телевидении. Но главное - его посмотрели во многих городах Франции. Так благодаря Нике французы приобщились к Пушкину. В дни юбилея в Париже в столичном парке Андре Ситроен на левом берегу Сены открыт бюст поэта, а одна из аллей названа его именем. Может быть в этом есть маленькая частичка сердца и души Ники!
   Кажется, Ника уже никого и ничем не может удивить. Оказалось - всё впереди!
   После многих месяцев молчания в телефоне снова звучит её голос:    И вот я смотрю...
Дворик арабского дворца (здесь когда-то снимался фильм "Шехерезада"), колонны, фонтаны.
Актёры в белых одеждах, босые, весь спектакль играют как бы в молитвенном экстазе, порыве вдохновенном.  В нём слышны отрывки из многих произведений... И всё это звучит на разных языках - арабском, русском, французском и даже испанском, перевода не нужно - настолько выразителен каждый эпизод.
   Пути поэта - через любовь, страдания, потери.
... Аполлон призывает к священной жертве. Звучит подобие греческого хора…
... Огонь в руках Пророка…
... Предчувствие гибели. Бесы - "...мчатся рой за роем в беспредельной вышине" - учащается дробь барабанов. Вихревой танец гибели, смерти...
... Гордые величавые слова "Памятника".
... Разворачивается свиток - "Талисман" - с арабскими письменами.
Актёры омывают друг друга водой...
Это беглые контуры спектакля. Я подробно описал его в своей статье. Стараниями Ники она, кажется, была перепечатана во Франции и в Марокко.
   Последняя, недавняя встреча с Никой также была удивительной. Она сняла небольшой художественный салон на Новом Арбате, перевезла туда множество вещей из своей квартиры - картины, платья, платки, диковинные сувениры... Одна из почитательниц даже издала книжку "Никин дом":
... У Ники в доме четыре
                                        стены,
У Ники в доме четыре
                                     страны,
Четыре света и ветра четыре,
Много всего
                     У Ники в квартире...

   Собирались там друзья Ники каждый вечер целую неделю, выступали её ученики, актёры из Франции, Швейцарии, и..., конечно, Сама Ника.
   Всё это происходило в непринужденной обстановке за лёгким фуршетом.
   Прощаясь, Ника сказала: "Уезжаю в Париж. Если буду в Австралии, привезу вам давно обещанный привет от кенгуру."
   Где Вы, Ника? Отзовитесь!
=======================
Николай Путинцев (Москва)

Copyright © WWWoman 1998 - 1999

 

Вернуться на главную страницу  журнала
Вернуться в оглавление рубрики "Интимный дневник"



Rating@Mail.ru