
Он не боится меня потерять-2
(продолжение темы)
Марина (имя изменено): Здравствуйте, Ольга! Пишет Вам "Марина"- "Он не боится меня потерять". Вы не представляете себе, каково было мое удивление, когда сегодня, решившись окончательно поговорить со своим любимым и выяснить отношения, я открыла с утра Ваш журнал и увидела письмо-отклик Вероники! Просто удивительно, насколько бывают похожи жизненные ситуации. Прав был Эрик Берн со своими "играми".
Так кстати было прочитать Вашу переписку с Вероникой, столько ответов на свои вопросы нашла я в очередной раз! Опять посмотрела с другой стороны на ситуацию. Где-то уверилась в своих мыслях, где-то еще раз пересмотрела, сравнила с опытом более мудрой женщины. Спроектировала ситуацию Вероники на свою, только через несколько лет. Как я понимаю состояние Вероники!!! . Это бесконечное предстрессовое состояние, слезы по пустякам, одиночество при муже. Стараешься "держать марку", быть независимой, насколько это возможно, но иногда просто опускаются руки, и думаешь, а кому кроме тебя это надо?
Хотя Ваши, Ольга слова посеяли зерно сомнения к меня в душе. Может на самом деле такой тип мужчин боится показать привязанность, чтобы не дать женщине власть, тем более это вероятно, если они оба были в браке, соответственно, имеется горький опыт. Хотя действительно, как нам все-таки мало нужно: ласковое слово - и ты готова горы свернуть ради любви. Да мы женщины более тонко чувствуем, наверное, мужчины не могут чувствовать на таком высоком эмоциональном уровне, вот отсюда и непонимание. А может, действительно, мы "не те" женщины.
Абсолютно согласна с Вероникой, что строить отношения можно только с тем человеком, в чьих чувствах ты уверена, именно поэтому я все таки созрела для разговора. Ведь мне нужно лишь знать, что он любит и хочет связать свою жизнь со мной, пора уже определяться, тем более, если мы будем заводить ребенка, мне надо готовиться к этому морально и физически.
Вот такие вот мысли. А для себя поставила Веронику в пример. Какая умница! Мама, жена, профессионал, еще и умудряется хорошо выглядеть. Так держать!
Хочется сказать спасибо Вам, дорогие женщины, ведь так здорово, что мы можем хоть виртуально, но все-таки делиться друг с другом переживаниями, помогать советами, сочувствовать и радоваться друг за друга. Спасибо Вам, Ольга, что даете нам такую возможность! Такое хорошее чувство единения и душевной радости возникло у меня сегодня!
Ольга, если Вам не трудно, хотелось бы, чтобы и Вероника прочитала мое письмо. Если пожелает ответить, можно дать мой адрес. Спасибо огромное!
Марина
Ольга: Здравствуйте, Марина! Я немедленно перешлю Веронике Ваше письмо. А вдруг, она, действительно, пожелает ответить.
Успеха Вам, только постарайтесь поговорить с мужем в кафе, ресторане, не дома - там все превратится в очередную разборку. Это я так, беспокоюсь за успех операции :-)
Спасибо за все добрые слова в адрес моего журнала.
Счастья Вам. Ольга
Вероника: Здравствуйте, Ольга! Я благодарна Марине за отзыв. Все-таки я своего "добилась" - Марина ещё раз задумалась о перспективах жизни с мужчиной, который изначально не дорожит их отношениями. Обязательно отвечу ей в ближайшее время.
А мне, прочтя Ваш отзыв, стало даже грустно. Понимаете, по жизни мне часто говорили, что я "оштрафованный интеллигент". То есть, в ответ на грубость мне проще отойти, смолчат, чем сделать выпад в ответ. И питаться переделать кого-то мне не под силу. Единственно, что терпеть можно до достижения какой то "критической массы". А вот что потом?
Насчёт зависимости, я писала, что мы очень связаны по работе. Но и кроме того, дочка очень привязалась к мужу: он для неё большой авторитет, Отец с большой буквы. В принципе, Вы тоже пришли к тому же выводу, что и я: "Вы - действительно, "не та", - ему, возможно, нужно женщина, которая сумеет дать "моральную сдачу" и поставить на место".
С глубоким уважением и благодарностью за все. Вероника
Ольга: Здравствуйте, Вероника!
Ну вот, мы нашли еще одну причину: Ваш муж слишком уверен, что Вы его не бросите. И с дочкой Вашей они союзники. У него очень сильная позиция. А какой мужчина не воспользуется таким положением вещей, чтобы жить, как ему нравится, не особо считаясь с чувствами других? Он - как Ваш начальник. Точно! Он не муж, а шеф: критикует, придирается, чтобы поднять свою значимость. А на деле - кто он без своих работников? Генерал без армии, вот кто.
И все же мне кажется, что не Вы - "не та", а условия не те, Вы слишком зависимы от него. И в этом все дело.
Радоваться всему, чему можно радоваться. У Вас есть дочь и это уже огромный повод для радости. Всего доброго Вашей семье, успехов, здоровья, любви и понимания.
С уважением, Ольга
Вероника: Ольга, здравствуйте! Огромная Вам признательность за последнее письмо. По-моему, тут Вы попали в "самое яблочко". Да, муж, действительно чувствует себя этаким домашним шефом. Отсюда, видимо, и диктат, и даже, в чем-то, деспотизм. Но ведь немаловажно рядом с кем растет дочь. Кто для неё пример, авторитет, кто, наравне со мной, проявляет к ней свою отцовскую заботу. Кстати, по отношении к дочке, муж тоже очень строг. Но при этом и очень справедлив.
И вот для сохранения этого маленького мира, как Вы сказали - союза, думаю стоит со многим смириться. Именно в этом мой выбор на сегодняшний день. (Помните, в начале своего первого письма я писала о выборе).
Ещё раз огромное спасибо Вам за внимание, доброту, понимание. Хочу пожелать мира, добра, благополучия, успехов, здоровья Вам и Вашим близким. С глубоким уважением и признательностью, Вероника.
Ещё раз спасибо за отзыв от Марины. Ведь именно её письмо послужило для меня поводом для "знакомства" с Вами. Честно говоря, искренне жаль девушку. Есть огромное желание хоть чем то помочь. Обязательно буду поддерживать с ней связь.
Ольга: Здравствуйте, Вероника! Ну, вот, начинает что-то прояснятся. "Семейное расследование" подходит к концу :-) В результате следственно-психологических мероприятий установлено, что Ваш муж - очень ответственный человек, считающий своим долгом воспитывать и наставлять Вас с дочерью. Конечно же, от любви к вам, а не от равнодушия. Привыкнув руководить и наставлять на службе, он перенес такую же манеру общения к себе домой. Уверена, он любит, уважает и дорожит своими "сотрудниками". Он суров, но справедлив. А Вы для него - маленькая девочка, наравне с дочерью - за Вами глаз да глаз. :-) Ваши старания, он, бесспорно, замечает, но не хочет хвалить, чтобы Вы не останавливались на достигнутом. Такая метода.
А серьезно: У него просто такой характер. Вдумайтесь, если бы он Вас не любил и не дорожил, разве нужно было бы ему тратить душевные силы, время, свою жизнь на женщину с ребенком? Да Вам могут позавидовать многие женщины, у которых отчим не так заботливо относится к воспитанию.
Вас обижает его строгость и нравоучения, замечания. Зовите его "наш строгий папочка", подкалывайте: "слушаюсь и повинуюсь, мой господин", "не разгневала ли я вас на этот раз, мой дражайший супруг?". Больше иронии, пусть взглянет на себя со стороны. Или спросите его: "Может, тебе меня усыновить?".
Но вряд ли Вы измените его максималистскую натуру. Поговорите с ним откровенно, объясните, что Вы устали от его замечаний, что он как слон в посудной лавке, не может высказать пожелание в необидной для Вас форме. Ведите переговоры, требуйте уважения к Вашим переживаниям.
Всего вам доброго. Ольга
Вероника: Да, Ольга, полностью во всем с Вами согласна. Действительно, очень рада, что наши с Вами "мероприятия" привели именно к таким выводам. Вы очень мне помогли. И мне, действительно, стало легче и светлее на душе. С глубокой признательностью и пожеланиями удачи. Вероника
Ольга: Я очень рада! Всего Вам самого доброго!
|