
С ДРУГИМ Я ЧУВСТВУЮ СЕБЯ ЖЕНЩИНОЙ...
Даша (имя изменено): Здравствуйте, Ольга! Уже второй год с удовольствием жду каждого номера Вашего журнала, это одна из любимейших моих закладочек. В последнее время особенно внимательно читаю Вашу переписку, Ваши советы, пытаюсь найти ответы на свои вопросы. Я попала, вернее, сама себя загнала в очень сложную для себя ситуацию. Ольга, я очень Вас прошу, выслушайте меня, и, если можно, ответьте, скажите, что Вы об этом думаете. Я не могу разобраться в себе, ответить сама себе на некоторые вопросы. Попала в положение "буриданова осла" и не могу из него выйти.
Вкратце история такова. Мне 27, замужем 6 лет, есть 4-летний сын. Был хороший крепкий брак с ровными теплыми отношениями, муж - ровесник, я чувствовала себя старше его и как бы лидировала в семье. Вроде все было чудесно. Но 2 года назад, когда я вся ушла в заботы о ребенке, муж предал меня, потом раскаялся, потом опять решил, что "это сильнее его", но не уходил, в общем, вариант "осеннего марафона"... Не могу даже описать, что со мной было, когда я все это узнала, казалось, что рухнул мир. Сначала уговорила мужа остаться, но, видимо, не смогла простить, да и у него не хватало ума скрывать от меня свои переживания и колебания. Так и жили, со стороны всё прекрасно, но на душе...
Через полгода познакомилась в интернет-чате с человеком, который стал мне очень дорог, можно сказать, что своим теплом, своим отношением он отогрел меня. Сразу оговорюсь, что приключений, "утешения" в сети не искала, при желании все это можно найти в неограниченных количествах, но мне это было совершенно не нужно. Всё выросло из обычных разговоров в чате, потом по телефону. Этот человек старше меня на 15 лет, живет за тысячи километров от меня. Женился когда-то "по залету", 20 лет прожили с женой "ради детей", последние годы формально развелись, но жили в одной квартире каждый своей жизнью. То есть, я надеюсь, что семью я не разбивала.
Через несколько месяцев дистанционного общения он приезжал ко мне. После этого он ушел из дома, оставив все жене, живет в снятой квартире в своем городе. Мы с мужем тоже разъехались, все это время стараемся сохранить хорошие товарищеские отношения, ребенок, естественно, не в курсе происходящего, просто "папа на работе", появляется по выходным. Обстоятельства так сложились, что переехать друг к другу мы не могли год, хотя очень хотели. Он приезжал к нам несколько раз, у него великолепные отношения с моим сыном. Лето мы провели у него. Он сделал мне предложение, но...
Формально мы с мужем не разведены (не знаю, как - он, но мне иногда кажется , что это какой-то сон, какая-то дикость, я проснусь, и все будет по-прежнему...). За это время он разочаровался в той девушке, поменял еще несколько подружек и ... опять хочет вернуться домой. После летней разлуки встретил охапками цветов, просит прощения, говорит, что был молодой дурак и т. д... И я растерялась.
С одной стороны, он дважды предавал меня за это время, да и я совершила уже некоторые вещи. Но с другой стороны, он - отец моего ребенка, неплохой отец. И что-то ведь мешало мне порвать с ним окончательно. Мы знакомы 10 лет, мне с ним УДОБНО, ПРИВЫЧНО, СПОКОЙНО... И после всего, что произошло, я отношусь к нему нормально, он близкий мне человек, родной, но ... как брат, всё же что-то перегорело.
А с тем, другим, я чувствую себя женщиной, любимой и любящей женщиной. Он очень любит меня, даже страшно иногда, насколько он эмоционально зависим от меня, от наших отношений. Но отношения какие-то неустойчивые, очень эмоциональные. Он говорит, что это от расстояния, от ревности к мужу (видимо, я действительно подаю повод своими раздумьями). Кроме того, этот человек может приврать при случае (например, пока наши отношения не стали близкими, он скрывал свой возраст), поэтому верить ему на все 100 - вроде бы страшно. Но, видя всё это, - люблю. Уже второй год ничего не могу с этим сделать, хотя вокруг все твердят, что я сошла с ума, возраст, дети, небольшой городок и т. д... Вот таков мой заколдованный круг.
Как ни кощунственно это звучит, они оба мне дороги, но как-то по-разному. Я знаю, что, в принципе, кого бы я ни выбрала, я, видимо, могу хорошо жить с ним. Но чего-то будет не хватать. В одном случае - эмоций, любви, в другом - какой-то твердой почвы под ногами, да и чувство вины перед сыном... Или я ошибаюсь? Может, я просто увлеклась этим человеком, раз боюсь окончательно расстаться с мужем? Но я очень дорожу им, очень боюсь его потерять. Это длится второй год. И я знаю, что действительно нужна ему. А муж... Я нужна ему? Или ему просто надоела неустроенность? И имею ли я право лишать ребенка родного любящего отца?
Я знаю, что нужно что-то решать, эта ситуация тяжела для всех. Мой любимый просит, чтоб мы с сыном приехали к нему, нервничает. Я в каком-то оцепенении. Живем с сыном одни уже год, безумно тяжело. Родные, друзья твердят, чтоб я не "маялась дурью и возвращалась в семью, такими мужьями не бросаются". Может, Вы свежим взглядом оцените, что-то мне подскажете, поможете на что-то решиться? Что-то ведь я не вижу... Не могу понять, где у меня настоящее, а где иллюзия... или это просто элементарный страх перед переменами, неизвестностью...
Оля, простите за такое длинное и бессвязное письмо, действительно, голова уже квадратная от этих мыслей. Вообще-то я довольно сильный человек, но тут как заклинило... Всё за то, чтоб я вернулась к мужу. Но... не могу предать любимого, получается, что я с ним поутешалась и бросила. А это не так. И он так любит, так хочет иметь нормальную семью, детей... И я, видя как он относится к своим детям, к моему сыну, очень хочу родить ему ребенка... (К мужу у меня в плане отношения к детям есть претензии, но это уже совсем иная тема...) Но много ли перспектив у такого разновозрастного брака? Пожалуйста, если можно, ответьте мне...
Ольга (newwoman.ru): Здравствуйте, Даша! Начну с того, что "буриданов осел", отнюдь не Вы, а ваш муж, который ищет беспроигрышные варианты. Давайте рассуждать логически: он затеял игру: имея жену завел еще и любовницу, в тайне от жены. В случае выигрыша, он приобретал новую жену, оставляя Вас ни с чем. Так? Он рассчитывал на выигрыш, но проиграл - разочаровался, неудачно погулял (проиграл) и теперь просится назад. Если Вы его примите - значит, он играл нечестно. Проигрыш для него - если Вы его не примите. Тогда все честно и справедливо.
Еще пример: Вы идете по рынку с большой суммой денег в кармане. Ловите карманника за руку. Он умоляет его пожалеть и не заявлять в милицию. Тоже нечестная игра. Если бы он вытащил эти деньги, то сорвал бы большой куш, а вы бы остались ни с чем. Отпустив его, вы нарушаете правила игры - он должен, проиграв, понести наказание.
Я уже не говорю о моральной стороне... сломанное уже не склеишь и доверия уже никогда не будет. А он, нагулявшись, сейчас хочет для себя тепла и уюта. Но о Вас он, вряд ли думает. Если бы думал, думал бы и тогда, когда предавал. Вы же не уехали отдыхать с любовником, а сидели с его ребенком дома, это чистой воды предательство. Пусть "играет по правилам" и оставит вас в покое.
Если же Вы очень хотите его простить и вернуть, тогда простите, конечно. Но это Вам решать, как сердце подскажет. Прощай, пока прощается... Но не будет ли рецидивов - вот в чем вопрос. Единожды предав... "УДОБНО, ПРИВЫЧНО, СПОКОЙНО..." уже не будет. Это - жизнь на вулкане, в ожидании новых "сюрпризов". Мнительность, срывы, ревность и подозрения. Действительно, может, ему просто надоела неустроенность? Поумнел-то он поумнел, но опять в плане понимания хорошего для себя. А цветы... это прием, причем выглядит он весьма фальшиво.
Насчет нового мужчины, который старше и живет так далеко. Тоже вариант не ахти, честно говоря. Все эти рассказы о женитьбе "по залету" не выдерживают критики, да и снять квартиру он мог лишь на время, чтобы встречаться с вами, а жить продолжает с семьей. Я не утверждаю, что это именно так, но мужчины, когда им хочется молодую женщину, идут и не на такое вранье. Надо исходить из того, что Вы ПОЧТИ НИЧЕГО О НЕМ НЕ ЗНАЕТЕ, и стремиться узнать побольше. На это нужно время. Поспешность хороша при работе левой клавишей мыши.
Любимый мужчина для праздников-встреч - это одно, а ОТЧИМ Вашему ребенку - другое, да еще и так далеко от родни, в чужом городе. Очень рискованно. Любите его, но зачем торопиться замуж? Я бы повременила. Если любовь будет крепнуть, можно рискнуть, чтобы потом не жалеть. Но торопиться не стоит. Тысячу раз нужно обдумать такое серьезное решение - у вас сын. Меня очень настораживают Ваши слова о эмоциональной неустойчивости Вашего любимого. Как там у Вас сложится?
Что-то обязательно произойдет и подтолкнет Вас к решению. Но любя этого человека, Вы просто не сможете жить с мужем. С ним в любовном плане все сломано. Разве что - друзья. Но Вы, надо сказать, очень великодушны. Повезло же Вашему мужу.
Вы пишете - "заколдованный круг". У заколдованного нет выхода, а Вы уже ушли от человека, предавшего Вас. Вы полюбили другого, но любить - это приятное колдовство и пусть оно длится годами. А вот вступать в новый брак, еще и развода с мужем нет - не рановато ли. Мало ли , что он Вас торопит? Хочет насладиться Вашим присутствием. А Вы не задумывались, что потом появятся препятствия с его разводом и он будет тянуть оформлять отношения? Гражданский брак... Вы готовы к такому?
А Вы уверены, что Вас уже через месяц не потянет назад, когда начнутся будни и уйдет страсть. И вообще, Вы уверены, что это не просто увлечение. И что, за каждого замуж выходить и таскать ребенка по всей стране? Ведь, если бы не Ваше отчаяние и одиночество, и не было бы этой любви-страсти-благодарности.
Нет, умнее всего - пусть приедет через полгодика в Вам, разведенный - к разведенной, и сделает официальное предложение, познакомится с родителями и сыграет свадьбу у Вас в городе. А потом остается в нем или увозит Вас к себе (но лучше пусть сам переедет к Вам - там его семья и Вам будет очень тяжело сознавать, что он там бывает).
Почему именно ВЫ должны все бросать ради любви. Пусть он сделает так, как лучше ВАМ. Ждет, понимает, терпит, опять ждет - без давления и истерик. Вот тогда будет похоже на Любовь, а не на увлечение.
Потом разница в возрасте. Сейчас проблем не будет, но потом... как бы Вам не остаться с детьми, о которых Вы так мечтаете в новом браке с мужчиной, старше Вас на 15 лет, одной. Вы много знаете о его здоровье? О возможностях поднять детей? А что будет с Вашим с сыном от первого брака? Он не станет лишним? Как бы он не отдалился настолько, что потом такое будет выкидывать, что Вы проклянете все на свете.
В общем, - думать и проверять через будущее. Я всего не знаю, поэтому решать Вам. Знаете, что такое ошибки? Это наша поспешность в принятии самых желаемых решений, но увы, они-то, самые желаемые и простые, подсунутые на поверхность, и оказываются, зачастую, самыми ошибочными. Сейчас решается Ваше будущее и главное - будущее Вашего малыша. Думать. Думать и ждать. Что-то решится. В самый неожиданный момент. Только не торопитесь!
Даша: Ольга, здравствуйте еще раз! Большое спасибо Вам за ответ, мне есть о чем подумать :) Правда, в первом письме я не стала рассказывать некоторые подробности, и все, наверно, выглядит несколько иначе. Можно мне с Вами еще поговорить? Дело в том, что муж ведь не уходил от меня, страдал тут, рядышком :), пытался в себе погасить все это и остаться. Это я его фактически прогнала, когда познакомилась с тем, вторым... А муж просил остановиться, одуматься, не доламывать... Так что тут все очень запутанно, кто от кого ушел...
> Насчет нового мужчины, который старше и живет так далеко. Тоже вариант - не ахти, честно говоря. Все эти рассказы о женитьбе "по залету" не выдерживают критики, да и снять квартиру он мог лишь на время, чтобы встречаться с вами, а жить продолжает с семьей.<
Я ведь провела у него лето, познакомилась с его мамой, детьми, друзьями... Так что дела обстоят именно так, как он говорит.
> Любимый мужчина для праздников-встреч - это одно, а ОТЧИМ Вашему ребенку - >другое, да еще и так далеко от родни, в чужом городе. Очень рискованно. Любите >его, но зачем торопиться замуж? Я бы повременила.<
Я ведь второй год временю, а жизнь-то идет, у меня сын взрослеет... Да и он не молодеет...
> Меня очень настораживают Ваши слова о эмоциональной неустойчивости Вашего любимого. Как там у Вас сложится?<
Эмоциональная неустойчивость выражается в том, что он очень боится меня потерять. И когда у нас возникают какие-нибудь заморочки , он начинает нервничать и пытаться все исправить любыми методами. На фоне инертного мужа мне это даже нравится, человек дорожит тем, что имеет...
> Что-то обязательно произойдет и подтолкнет Вас к решению. Но любя этого человека Вы просто не сможете жить с мужем. С ним в любовном плане все сломано. Разве что друзья. Но Вы, надо сказать, очень великодушны. >Повезло же Вашему мужу.<
А разве наличие детей не обязывает нас быть более терпимыми?
>Нет, умнее всего - пусть приедет через полгодика в Вам, разведенной, и >сделает официальное предложение, познакомится с родителями и сыграет >свадьбу у Вас в городе. А потом остается в нем или увозит Вас к себе (но >лучше пусть сам переедет к Вам - там его семья и Вам будет очень тяжело > сознавать, что он там бывает).<
Оля, он так и собирается сделать :) А просит меня приехать к нему на несколько месяцев, пока он там закончит свои дела, он не может бросить все моментально, и я его понимаю... Хотя,если честно, ему сложнее переехать, потому что он там занимается серьезным делом. А у меня сейчас нет в моем городе ни родных, ни работы, за которую бы я держалась. Но он все равно согласен переехать ко мне именно из тех соображений, что мне там будет трудно.
> Потом разница в возрасте. Сейчас проблем не будет, но потом... как бы Вам не >остаться с детьми, о которых Вы так мечтаете в новом браке с мужчиной, >старше Вас на 15 лет, одной. Вы много знаете о его здоровье? О возможностях >поднять детей? А что будет с Вашим с сыном от первого брака? Он не станет лишним? Как бы он не отдалился настолько, что потом такое будет >выкидывать, что Вы проклянете все на свете.<
А вот это, действительно, меня очень волнует и пугает... Сейчас много читаю литературы на эту тему, но ведь там описываются обычно счастливые пары (я о разнице в возрасте), другие варианты как бы в тени... А сын... Мой любимый сам вырос с отчимом, считает, что с ним ему повезло... Может, это как-то повлияет? По крайней мере, сейчас мой сын из нас двоих выбирает его, если ему нужно что-то обсудить или погулять :)
Я стараюсь не торопиться, но... сижу как собака на сене и ни туда, ни сюда...А главное, на душе такое смятение... Оля, а Вы считаете, что возвращаться мне особо некуда? А как же пресловутые кризисы семейной жизни, через которые многие пары, пусть с трудом, но проходят?
Ольга (newwoman.ru): Здравствуйте, Даша! Раз не уходил, значит, все это у него не так серьезно протекало. Бес в ребро… Я же говорю - можете простить, - простите. Но забыть труднее, но вдруг? Вы теперь, вроде бы, квиты. Все равно со вторым тем же закончится - не изменами, конечно, но более спокойной жизнью, и в плане детей и возраста, Ваш первый муж, конечно, по всем статьям выигрывает - Вы, ведь, можете и второго родить от него, и это Вас вновь может сблизить.
Очень хочется поехать и быть счастливой. Я очень Вас понимаю. Во всяком случае, потом не будете себя корить, что предали любовь. Никто кроме Вас не может решить, как поступить. Я только могу обрисовать возможные последствия. С первым мужем - хуже уже не будет, только новый виток, стабильность и надежность, ровность и привязанность, общие дети и общее будущее детей. Со вторым все очень проблематично - клубок, завязанный на взаимной страсти и влечении. То, что он хороший человек - большой плюс. Но интуиция мне подсказывает, что уехав, не сразу, конечно, но вы ввергните себя в новые проблемы и переживания.
Возможен такой вариант, пожалуй, он выглядит разумно: если второй Вами так дорожит, пусть приезжает и живет в Вашем городе. Ничего не требуя. А там видно будет. Но легко сказать - Вы-то тоже скучаете, а он пока не может. Тогда можно ездить к нему в отпуск. Почему нет? Почему ему нужно Вас именно в жены? Почему Вы должны жертвовать собой и переезжать, почему не он? Пусть наймет домработницу с высшим образованием. Вам ведь нужно думать не только о себе, но и о сыне. И если пока не выходить снова замуж, тогда риск испортить всем жизнь - минимален.
Поймите, все мужчины золотые, когда добиваются женщины. Пока он боится Вас потерять, старается выглядеть в лучшем свете. Но у каждого человека есть большие и малые недостатки. И когда они начнут проявляться... Не совершите ошибки. Первый муж, все-таки, уже знакомое, родное и молодое "зло", а там - пожилое и незнакомое (точнее - неизведанное). Если уж честно, - выходить замуж второй раз стоит за молодого - и сыну интереснее с ним, и Вам приятнее. Но это мое личное мнение. Уж замуж невтерпеж... Вот на этом нас мужчины и ловят в свои сети :-)
Даша: Оля, здравствуйте! Спасибо Вам большое за разговор. В итоге мы в общем-то пришли к тому же, что мне твердят все вокруг: разумней вернуться к мужу... А кто его знает, чем лучше выбирать, сердцем или разумом... Хочется быть любимой и любящей именно в семье... А ощущение счастья сейчас есть только с тем, другим... Видимо, действительно, придется мне пустить все на самотек и ждать, что же будет завтра. Спасибо Вам. С уважением, Даша
Ольга (newwoman.ru): Здравствуйте, Даша! Будут какие-то дополнительные обстоятельства, которые Вас убедят в единственном верном решении, вот увидите. Я боюсь одного, что увлечение пройдет, Ваш новый насладиться вдоволь Вашим присутствием и начнутся трения. К тому же, Вы очень мало его знаете. Если бы Вы были одна, то ничего бы не теряли и даже, у Вас был бы большой шанс ужиться со вторым мужем. Но вот ребенок, он вносит сомнения, только он. С одной стороны - его присутствие не может не повлиять на Ваши отношения с новым мужем и на Ваши отношения с Вашим ребенком. И второе - риск потерять и мужа (родного отца ребенка), и покой, и комфорт ребенка плюс собственное время, уехав и порвав все связи здесь.
Думаю, что-то обязательно случится, надо подождать и принимать решение только тогда, когда НИКАКИХ сомнений уже не будет.
Подумайте еще раз: что реально может дать Вашему ребенку отчим? Что даст ему жизнь только с Вами и что даст ему жизнь с родным отцом. Думать. Сын - это главное. А мужчину Вы себе всегда найдете, стоит только очень захотеть. Любовь все равно пройдет - яркая, необыкновенная при тесном постоянном контакте, а вот сын - это навсегда. Его судьба сейчас в Ваших руках. Любите и будьте любимой, ездите к нему в гости, встречайте, ждите его. Но замуж торопиться, по-моему, не стоит пока, как бы ни было материально и морально тяжело. Вы - сильная, молодая, умная. Одна не останетесь. А пока любите, любить не запретишь, и радуйтесь, что способны так любить. И что Вас любят не менее сильно.
Всего Вам доброго и душевного равновесия. И обязательно - счастья, путь не скоро, но большого, светлого и настоящего. Ольга
Даша: Оля, здравствуйте! Вы правы, я тоже обо всем этом постоянно думаю, буду стараться так и делать :) Спасибо Вам за поддержку, теплые слова. Желаю Вам и Вашему журналу успехов во всех ваших начинаниях! С уважением, ваша постоянная читательница, Даша.
|