Rambler's Top100

№331 • 29 августа 2001г.  
Дела амурные

А. Липпиус. Пересказ книги "Игры для взрослых", глава вторая "Супруги на фоне внебрачного секса" тема: Великие о великой любви-2.

А.Липпиус: …"Мужчины и женщины остались прежними с их обжигающими порывами страсти и естественными пороками…"

Никола Себастьян де Шамфор (1741-1794) - французский писатель, который в книге “Афоризмы, максимы, мысли, анекдоты” писал следующее:
"Любовь даже самая возвышенная отдает вам во власть вашим собственным страстишкам, а брак – во власть страстишкам вышей жены: честолюбию, тщеславию и всему прочему".
"Будь вы тысячу раз милы и порядочны, люби вы совершеннейшую из женщин, все равно вам придется прощать ей либо вашего предшественника, либо приемника".
"Что такое любовница? Женщина, возле которой забываешь то, что знал на зубок, иными словами, все недостатки ее пола".
"Любовь, по-видимому, не ищет подлинных совершенств; более того, она их как бы побаивается: ей нужны лишь те совершенства, которые творит и придумывает она сама. В этом она подобна королям: они признают великими тех, кого сами и возвеличили".
"Любовникам довольно нравиться друг другу своими привлекательными, приятными чертами, но супруги могут быть счастливы лишь в том случае, если связаны взаимной любовью или хотя бы подходят один к другому своими недостатками".
"Любовь приятнее брака по той причине, по которой романы занимательнее исторических сочинений".

Бертран Рассел (1872-1970) - английский философ, логик, математик, общественный деятель писал в статье "Во что я верю":
"В совершенном мире каждое существо является для любого другого существа объектом самой полной любви, состоящей из сплавленных воедино радости, благожелательности и понимания".
"Думаю, что во всех описаниях благой жизни здесь, на Земле, мы должны признать в качестве ее подосновы животную витальность и животный инстинкт. Без них жизнь становится серой и неинтересной, и цивилизация должна не подменять их, а скорее служить своего рода дополнением. С этой точки зрения аскетический святой и отрешенный мудрец – уже несовершенные человеческие существа. Когда их немного, они разнообразят общество, но, если бы мир состоял только из них, можно было бы умереть со скуки".
Любовь лучше ненависти именно потому, что вносит в желания людей гармонию, а не конфликт. Люди, которые любят друг друга, вместе добиваются успеха и вместе терпят неудачу. Но когда люди ненавидят, успех любого из них является неудачей для другого".
"Юношей и девушек следует учить уважению к личной свободе, они должны понять, что человеческое существо не имеет никаких прав на другое человеческое существо и что ревность и чувство собственности убивают любовь".

"Неразумно было бы придавать сегодня особое значение супружеской измене. Очевидно, что многие другие формы поведения более губительны для семейного счастья, чем случайная неверность".
"Моральные правила не должны мешать инстинктивному счастью. Однако именно это происходит в результате строгой моногамии в обществе, где количество мужчин и женщин неодинаково. Конечно, в таких условиях моральные правила нарушаются. Но если правила значительно уменьшают уровень счастья в сообществе, если лучше их нарушать, чем соблюдать, то очевидно, что их пора изменить".

Эрих Фромм (1900-1980) - немецко-американский психолог, социолог, философ говорит в своей книге "Иметь или быть":
"То, что на самом деле является расчетом, обычаем, общими экономическими интересами, обоюдной привязанностью к детям, взаимной зависимостью или взаимной враждой или страхом, осознается как "любовь" – пока один или оба партнера не признаются, что они не любят и никогда не любили друг друга".
"Брачный контракт дает каждой из сторон исключительное право владения телом, чувствами и вниманием партнера. Теперь уже нет нужды никого завоевывать, ведь любовь превратилась в нечто такое, чем человек обладает, - своего рода собственность. Ни то, ни другой из партнеров уже больше не прилагает усилий для того, чтобы быть привлекательным и вызывать любовь, поэтому оба начинают надоедать друг другу, и в результате красота их исчезает".
"Когда пара не может преодолеть желания возродить прежнее чувство любви, у того или другого из партнеров может возникнуть иллюзия, будто новый партнер (или партнеры) способен удовлетворить его жажду. Они чувствуют, что единственное, что им хочется иметь – это любовь".
"Приверженцы таких современных форм современной жизни, как групповой брак, смена партнеров, групповой секс и т.д., пытаются, насколько я могу судить, всего лишь уклониться от проблемы, которую создают существующие для них в любви трудности, избавляясь от скуки с помощью все новых и новых стимулов и стремясь обладать как можно большим числом "любовников" вместо того, чтобы научиться любить хотя бы одного".

Альберт Камю (1913-1960) - французский философ, писатель, публицист писал в книге "Мифы о Сизифе":
"Любовью мы называем то, что связывает нас с другими, в свете социально обусловленного способа видения, порожденного книгами и легендами. Но я не знаю иной любви, кроме той смеси желания, нежности и интеллекта, что привязывает меня к данному конкретному существу. Для иного существа другим будет и состав смеси.

Лавров Петр Лаврович (1823-1900) – русский философ, социолог и публицист. Приведем выдержку из "Очерков вопросов практической философии" и "Исторических писем":
"Всякий любит настолько, насколько развита его натура, и по мере развития и порчи его натуры развивается или портится его способность любить".
"Половое влечение как неизбежный источник; личная симпатия как интимная связь, свободно определяющая выбор; взаимное развитие двух равноправных существ для участия в прогрессивной деятельности общества как социальная цель – вот одна сторона семейного идеала современности”.

Джадду Кришнамурти (1895-1986) – индийский мыслитель писал в своей книге "Комментарии к жизни":
"Любовь не есть еще одно убежище, обнаруженное в поисках безопасности. Для того, чтобы возникла любовь, желание обезопасить себя должно совершенно исчезнуть. Любить не заставишь. Любая форма принуждения на любом уровне, есть отрицание любви. Изощренное, замкнутое на себе сознание исключает возможность существования любви".

ИГРЫ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

ИГРЫ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

А.Липпиус , книга "Игры для взрослых"

Copyright © WWWoman 1998 - 2002

Вернуться на основную страницу журнала "WWWoman"
ИГРЫ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ



Rating@Mail.ru