Внесемейные сексуальные связи
А.Липпиус: В народе бытуют поговорки: "Муж не стенка - пододвинется" или "Не все же одну свининку жевать, хочется и говядинки попробовать". В них скрыто отражена терпимость к супружеским изменам. И каждый из нас хоть иногда да слышал от женщин спокойные рассуждения: "Все кобели одинаковы", "Это плохо, но ничего не поделаешь. Так уж они (мужчины) устроены". Давайте вдумаемся, откуда взялась такая терпимость?
Сами того не подозревая, прагматично мыслящие люди разделяют внесемейные связи на два вида:
-- Внебрачный секс;
-- Измены.
Основное отличие состоит в том, что при измене партнер перестает любить и хочет разорвать брачный союз. Изменник может и не предпринимать практических шагов для разрыва, но он не любит жену, и держат его какие-то обстоятельства, например, дети, карьера, относительный бытовой комфорт, который он боится потерять.
При внебрачном сексе мужья, как правило, любят жен, но практикуют неверность в силу целого ряда причин, о которых нам еще предстоит говорить. Женам, которые не изменяют мужьям, подобную разницу невозможно понять. "Если он меня любит, то зачем спасть с другой". Те, кто так рассуждает совершает логическую ошибку, отождествляя супружескую любовь и секс.
Супружеская любовь включает в себя все элементы совместной жизни, все крупицы человеческой личности. Изменяющий жене, но бесконечно любящий ее муж ежедневно участвует в делах семьи, проявляет заботу о детях, которые дороги им обоим. Семья переехала на новую квартиру, купила дачу и машину, и это радость для обоих супругов. Точно так же они откликаются на все несчастья и неудачи. Болезнь одного из них тяжело откликается в сердце другого. Забота о близком человеке и есть высшее проявление и лучшее подтверждение любви. Давно замечено, что супруги, прожившие вместе долгую жизнь, не могут долго пережить один другого. Полгода - год и после смерти одного угасает другой. Больно, ужасающе тоскливо пережить потерю единственно близкого человека. И это типичное явление нашей жизни.
Но ведь и измены являются не менее типичным явлением нашей жизни, ведь очень многие изменяют, следовательно эти пары, в молодости, греша, любили, очень любили друг друга. Несовместимые понятия только кажутся несовместимыми, а на самом деле мы имеем дело с разными явлениями природы.
Любовница всегда играет роль своеобразной отдушины, когда после тяжелой работы, жизненных скоростей, естественных семейных скандалов хочется отвлечься, забыться, отдохнуть. Отдохнуть от жены? А почему бы и нет. От шумной детворы, которую каждый родитель любит, тоже хочется отдохнуть. Но ведь никто не усомниться в вашей любви к своим детям! В любовных отношениях роль играют симпатии, физическое влечение, налет влюбленности: все то, что можно обозначить словом "секс". И эти запретные отношения бывают и должны быть теплыми, нежными, но им трудно подняться до любви, которая, как мы говорили, захватывает всю жизнь по минутам.
Есть сексуальные связи, не подпадающие под эти схемы. Они занимают особое место, и поэтому носят более глубокий характер. Например, господин Д. во время долгого отсутствия жены вступил в сексуальные отношения с дочерью, которая этого очень хотела. Подобную связь можно назвать чем угодно - моральным преступлением, ибо она совершеннолетняя, выходом за сексуальную норму, но не изменой жене. Д. любит жену и дочь. Последняя обожала отца, в котором видела само совершенство, идеал мужчины. В немалой степени этому способствовало разочарование в окружающих мужчинах, которые нередко обманывали ее, проявляя редкие черты эгоизма. Дочь позволила себе перейти через грань и навязала отцу новую форму семейных отношений. Но их сексуальная связь протекает в рамках семьи, и в этом треугольнике все любят друг друга. Обозначим их отношения как сексуальную девиантность (отклонение).
А. Липпиус "Игры для взрослых"ISBN 5-89692-004-0). - М.: Издательство "КСП+", 1998. - 320 с.
В этой главе, как мне кажется, содержится несколько противоречий. Начну с того, что терпимостью здесь, как мне лично кажется, и не пахнет, скорее - констатация печального факта. Человек может привыкнуть ко всему, но к голоду, холоду и боли - не может. И поэтому, большинство союзов распадается именно из-за измен, из-за невозможности долго терпеть надругательство над своей душой и чувствами. Разойдясь, человек отдаляется на то безопасное расстояние, которое позволяет ему пережить кризис потери, - потери веры, уважения и надежды.
Многие терпят, некоторые - не знают, но это состояние напоминает умирающего в реанимационном отделении, больного. Измены - это агония любви, доверия и идеала. И не важно, что подаренная на свадьбу ваза еще стоит, брак сохранен, но внутри - уже тлен и сгнившие ошметки. И не надо нам доказывать, что измена имеет оттенки и нюансы. Измена есть измена, и никого еще она не украшала. Любители красивых интерьеров будут восхищаться стабильностью и прочностью такого союза, но вы сами, зная всю подноготную внутренних отношений, вряд ли будете счастливы в роли перебежчика, надевшего личину честного человека.
Автор оперирует терминами "внебрачный секс" и "измена", разграничивая и четко определяя грани между ними. Увы... это ложный посыл, желание найти оправдание своим слабостям и компромиссам. Определив, что "внебрачный секс" без любви и желания покинуть партнера не есть измена, он тут же делает логическую ошибку говоря: "Изменяющий жене, но бесконечно любящий ее муж ежедневно участвует в делах семьи..." Так как же это, ведь только что автор декларировал якобы непреложную истину: "при измене партнер не любит свою жену...". Абракадабра какая-то...
Это все фарисейство, господа. Компромиссы и эгоизм. Липпиус призывает нас не делать якобы грубой логической ошибки - не отождествлять супружескую любовь и секс. Ну, давайте, тогда, господа, жениться на своих матерях и выходить замуж за родных отцов: с одной стороны - семейная любовь, и совсем с другой - секс на стороне. Не пересекаясь. Абсурд? Вот именно. Зачем тогда вообще жениться? Ах, да! Чтобы иметь потомство.... сделать его, а потом перевести отношения с партнером по браку в ранг материнско-отцовско-семейных, а все основные, радостно-сексуальные переживания иметь вне дома, как и до женитьбы. Славненько... Только опять неправильный бутерброд получился: кому-то с маслицем, а кому - то -- одна черствая корочка...
Про нежные отношения с любовником... Еще бы! Конечно, оно к нему нежное - из чувства благодарности, хотя бы за то, что не говорит в глаза: "какая ж ты дрянь..." (мужская солидарность!). Не обольщайтесь, замужние дамы, что "он вас понимает, оправдывает, верит". Ваш любовник, удовлетворив свое самолюбие вашим "падением", тут же проникается скрытым сочувствием к вашему мужу: "ну, и стерва...". А если у него имеется в наличии собственная жена, то он начинает задавать себе типичный в таких случаях вопрос: "А может, и моя сейчас..." Вот почему редки случаи, когда мужчина, соблазнив чужую жену, в последствии женится на ней: ОН ЕЙ НЕ ВЕРИТ!
Мужчины любят "наставлять рога" друг другу - в этом они находят свое, непостижимое для нас, женщин, удовольствие. По-видимому, таким образом, они самоутверждаются в этом жестком и конкурентном мире. Но есть тут и странность иного рода: мужчины страшно солидарны, и когда замужняя женщина им надоедает, они очень быстро записывают ее в разряд, ну этих.... ну, вы знаете.... И вот здесь-то, в самую пору воскликнуть: "Это плохо, но ничего не поделаешь. Так уж они (мужчины) устроены":-)
А нежность к любовницам... Да уж, хотя бы нежность... Годами морочат голову, обманывая и обволакивая эфемерными обещаниями и утверждениями, что не любят жену, что жена их не понимает, что вот скоро... "Буридановы ослы", удобно устроившиеся между двумя стогами сена... Но не плохо было бы помнить, дорогие мужчины, любители "нежных отдохновений", что конец у этой сказки, если вы помните, был не столь оптимистичен: осел умер от истощения, так и не сделав свой выбор. Выбор есть всегда. И лучше пожертвовать чем-то и сохранить свое достоинство, чем лгать и изворачиваться, тайно изменяя. Мелкотравчато это, господа, убого, смешно и недостойно.
И последнее: если вы открыто и честно договорились с мужем о таких "разомкнутых отношениях", то право каждого из супругов нарушать или не нарушать данные ранее обеты; но обман, ложь, скрытые эгоистичнo - сомнительные удовольствия "на стороне", рано или поздно, оборачиваются потерей себя, своей неповторимой личности, самоуважения. Ну, а в масштабах семьи - бумерангом одиночества и забвения в старости.
В следующем номере читайте пересказ пятой главы, которая называется "Почему появилось слово измена". Очень хотелось бы выслушать и ваше мнение по поводу уже прочитанных глав. Вопрос: почему людям весело при виде чужих "прыжков в сторону"? Как психологически это можно объяснить? Не из той ли это присказки, что, "горбатый рад когда больше горб видит"?