Rambler's Top100
ЖЕНСКОЕ ОДИНОЧЕСТВО
В ЖЕНСКОМ ЖУРНАЛЕ "WWWoman" - http://www.newwoman.ru
09.08.05

АННА

ХУДОЖНИК
РАССКАЗ


..

     Не помню, как  я оказалась на Арбате. Но помню лишь, что пришла сюда по наитию. Я долго бродила по центру, не зная, куда приткнуться. Тверская, Варварка, Калининский, и, наконец, Арбат. Ноги как будто искали направление, и, наконец, вынесли меня на старую булыжную улочку. 
Было тихо и спокойно, как будто отдельная, совершенно оторванная от других улиц, своя жизнь обитала здесь. На мгновенье мне почудилось, что я попала совсем в другой город. Это как из большой и людной Москвы, из ее поглощающей тебя суеты, ты попадаешь в провинциальную Суздаль. Здесь время останавливается. И сколько бы ты не смотрел на стрелки часов, ты будешь удивляться, что прошло так не много времени, а ты, по ощущениям, успел прожить целых пол дня. 

     Когда мне совсем худо, и кажется, что нет края этому моему отчаянию, я почему-то тянусь именно сюда, в центр. Я нахожу себе достойное место, которое сможет успокоить меня. Будь то оживленная Тверская, загадочная Остоженка, либо тихие переулки. Мне обязательно нужна эта терапия. Лечит все: и новые рекламные щиты, и красивые, неимоверно одетые, женщины, стильные мужчины, ловко выходящие из своих блестящих авто последних моделей; яркие витрины, запахи парфюма, кофейных зерен и выпечки, пиццы и картофеля-фри, звуки музыки, доносящиеся из музыкальных магазинчиков и палаток.  Эта оживленность лечит меня, я чувствую суету жизни, необходимость пребывания в ней возрастает. А может, зайдя в очередной дорогой бутик с яркими одеждами последних коллекций неизвестных мне мастеров-модельеров, я ощущаю на себе всю тяжесть мечты, того неосуществимого желания – мира, в котором я вряд ли окажусь, но все же не устаю мечтать и надеяться на это. И эти мечты несут меня так далеко, что я заболеваю этими фантазиями, превратившись в одну из них, ощущая себя такой… 

     На этот раз Арбат предстал передо мной тихим и спокойным. Был будний день, и поэтому народу на улице было не так много. Все будто находилось в легкой дреме. Витрины магазинчиков, находящиеся по обе руки – спали своим сном, в кафешках застыли официанты, и может два-три человека пили тихо и скромно свою чашку кофе. Посередине улицы, как всегда, находились торговцы различными сувенирами: матрешки, буденовки и шапки-ушанки, цветастые платки. Меж ними расположились, разбросано и неуютно,  одинокие художники. Некоторые из них тихонько рисовали себе что-то, касаясь расслабленной кистью или черным грифелем белого листа бумаги. Другие же сидели кучками, по два-три  человека и тихо беседовали, выпивая коньяк. 

     Я ощущала себя настолько одинокой, что любой пойманный взгляд, любое сказанное случайным прохожим слово – воспринимались мной как некий знак внимания. Я готова была пойти куда угодно и с кем угодно, лишь бы не пить этот серый мрачный коктейль отрешенности. Он снова оставил меня одну, не выслушав до конца и не поняв моих чувств. Он снова бросил меня в эти бесцельные прогулки. Снова заставил искать чего-то, искать близкое в незнакомых и чужих людях, в переполненных московских улицах. 
В такие моменты я становилась равнодушной к самой себе. Где я окажусь, с кем, как, и надолго ли – меня ничто не волновало. 
 

     Прогуливаясь по Арбату и блуждая взглядом по витринам, торговцам сувенирами и художникам, я останавливаюсь оттого, что меня окликают. Я оборачиваюсь. На раскладном стульчике сидит мужчина. 

     Старше меня лет на двадцать. Черные кудрявые волосы, выбивающиеся из-под какой-то шапки. Черные, внимательные, изучающие меня глаза. Он замечает воющую волком тоску в моих глазах. Говорит примерно что-то типа, что дает мне понять, что он – такой же. Во всяком случае, сегодня. Мы с ним – одной крови. С одним фоном. Он – художник. Пытается развеселить меня. Предлагает присесть рядом на такой же стульчик возле его произведений – портреты, написанные черным грифелем, или углем? – никогда не знала, как это называется, и чем их пишут, но всегда было интересно и загадочно, нравилось. Особенно, когда получались глаза: они все были черными и блестящими, не зависимо от того, блондинка либо брюнетка изображены на них. Глаза были блестящими и излучали живой свет. Не знаю, как им это удавалось, но написанные именно этой чернягой, а не цветными мелками,  они получались настоящие. 
     Я присаживаюсь рядом. Видимо, я устала идти, ноги мои стали ватными, и я села с покорностью и наслаждением, упиваясь этим ощущением - как приятно быть расслабленной, в сидячем положении. Не нужно никуда идти. Этот человек предложил мне сесть рядом. Вовремя. Я ждала этого. Шла по бесконечно длинной старой улице и ждала. 
     Он рассказывает какой-то анекдот. Мне смешно, я тихонько смеюсь. Предлагает выпить. Беру у него из рук маленький прозрачный одноразовый стаканчик, замечаю перчатки без пальцев. Яркая глубокая янтарная жидкость наполнила мой стакан. Коньяк. Крепкий. Выпиваю, и становится тепло. 
     Он не навязывается, не предлагает меня нарисовать. Я – жалкая мокрая курица, или ворона. Обессиленная и поддавшаяся этому ощущению слабого животного. В голове пустота, будь что будет. 
     Он встает, я иду с ним. Мы оказываемся на Чистых Прудах. Откуда ни возьмись, появляется солнце. Яркие вечерние блики играют на воде. Их свет отражается в моих зрачках. Он говорит мне об этом. Говорит тихо и спокойно, ничего не требуя, ни на что не претендуя. 
     Пройдя еще немного, мы оказываемся у подъезда его старого дома. Поднимаемся по ступенькам. Второй этаж. Раньше я не бывала в таких домах. Старые дома в центре Москвы всегда привлекали меня. Не смотря на всю обшарпанность, есть в них какая-то сила, история, чувствуется свой стиль, запах. 

     Я пью кофе. Запах кофейных зерен невидимой колдовской дымкой окутывает меня. 

     Утро следующего дня. Станция метро Таганская. Здесь я работаю. Я вышла на улицу несколько растерянная. Приближаюсь к почтовому отделению. Забираю кипу корреспонденции: письма и газеты. Выхожу на улицу, и слышу, как меня окликают. 
     Оборачиваюсь… –  и вижу – своего художника. Как он здесь оказался… Вид у него испуганный и растерянный. Он держит в руках красные яблоки. 
     Я возмущенно спрашиваю его, почему он здесь, что он здесь делает?! Он отвечает, что забыл записать мой номер телефона. Что-то бормочет. Сует мне яблоки. Я беру их и… убегаю. Я Бегу все быстрее. 
     Художник стоит на месте, растерянно глядя в мою сторону. 

        Я не хочу думать о своих чувствах.
         Не желаю испытывать эмоции. 
         Пустота наполняет меня.
         Пустота и легкость.
         Я улыбаюсь.

  АННА

Опубликовано в женском журнале WWWoman - http://www.newwoman.ru  9 АВГУСТА 2005 года

Отклики присылайте на адрес редакции

Все рассказы этого автора:
С кусочками апельсина
Художник
Женщина устала (цикл рассказов)
Зеленое платье
Апрель... Под Земфиру
Осеннее дыхание
Женская потребность или рассуждения на тему: Как с Ним быть?


КЛУБ ЖЕНСКОГО ОДИНОЧЕСТВА
 

РАЗДЕЛ "СОВРЕМЕННАЯ ПРОЗА"


ДАЛЕЕ

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ ЖЕНСКОГО ЖУРНАЛА WWWoman

НА ГЛАВНУЮ

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


НАТАЛЬЯ ТКАЧЕНКО (США)
КАК ГОЛЛИВУД СССР НАДУРИЛ
 

Gabriel Aubry
ОБНОВЛЕНИЕ В ГАЛЕРЕЕ
КРАСИВЫХ МУЖЧИН
 

АННА ТКАЧУК (НОРВЕГИЯ)
АННА ТКАЧУК (НОРВЕГИЯ)
ПОТОК СОЗНАНИЯ
 


ЖЕНСКИЙ КЛУБ ЖУРНАЛА
ОТ 1 АВГУСТА 2005
 


ГОРОСКОП НА НЕДЕЛЮ
 


МИСС АВГУСТ 2005
 


МИСС ИЮЛЬ 2005
 


СЛУЖБА ДОВЕРИЯ
ПИСЬМА АНЕТ:
ЧУЖОЙ МУЖ
 

ЖЕНСКИЕ ПРИЧЕСКИ 2005
ЖЕНСКИЕ ПРИЧЕСКИ:
ВЕСНА 2005. ЧАСТЬ 1
 


МОДА-2005:
КОГДА ПРИГРЕЕТ
СОЛНЫШКО:
ПАЛЬТИШКИ И ПЛАЩИ
 


МАЛЬЧИШНИК. 
МАРИНА НАУМОВА
ДЕСЯТЬ ДНЕЙ
С НИКОЛАЕМ БАСКОВЫМ
 


АННА ЛЕВИНА
ПОСИДЕЛКА 36-Я,
ЧАСТЬ 2: 
"ЧАО, ФЕРУЧИО!"
 


ГАЛЕРЕЯ МОДЫ
ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД: 
ОБУВЬ, ПАЛЬТО,
АКСЕССУАРЫ
 


МУЖСКИЕ ПРИЧЕСКИ-2005



НА ГЛАВНУЮ
 РАЗДЕЛ "СОВРЕМЕННАЯ ПРОЗА"
 
.
ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ ЖЕНСКОГО ЖУРНАЛА WWWoman:..........................
.
 Архив номеров
ЖЕНСКИЙ КЛУБ
 КОНКУРС КРАСОТЫ RUSSIAN GIRL
 Избранная поэзия
.
КРАСОТА
НОВЫЙ ГОД И РОЖДЕСТВО
ПРИЧЕСКИ МАКИЯЖ
 МОДА
.
 СЕКРЕТЫ СЕКСАПИЛЬНОСТИ ПРАЗДНИКИ
 Галерея красивых мужчин
 СЛУЖБА ДОВЕРИЯ
.
 ИСТОРИИ ЛЮБВИ ИСТОРИИ ЛЮБВИ
 СЕМЬЯ, ДОМ, ДОСУГ
 Есть женщины...
 Танго с психологом
 ЖЕНСКОЕ ОДИНОЧЕСТВО
.
 Девочкам-подросткам
 ЭРОГЕННЫЕ ЗОНЫ ИНЕТА. ЭРОТИКА ЭРОГЕННЫЕ ЗОНЫ ИНЕТА. ЭРОТИКА
 ИГРЫ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ
.
О проекте
 Интимный дневник
 Избранные анекдоты
 ЛЕТОПИСЬ ЖЕНСКОГО ИНТЕРНЕТА


Rating@Mail.ru

Реклама в женском журнале "WWWoman" - http://www.newwoman.ru - рекламный макет