Rambler's Top100

Замуж За Рубеж

перейти в оглавление рубрики

№287 • 19 марта 2001г.  

Этот безумный, безумный, безумный Лондон.

Здравствуйте, Ольга! Прочитала все письма из рубрики «Замуж зарубеж», мне они все очень понравились. Это так интересно - читать о жизни в других странах, особенно глазами своих бывших соотечественников. Конечно, у каждого из нас свое мнение, свой неповторимый взгляд на вещи. И поэтому я решила тоже объединить и послать Вам все свои письма, что написала друзьям о жизни в Лондоне. Русские женщины здесь тоже поначалу удивляются «безвкусной» манере британок одеваться, да что там безвкусной! Взрослые «дамы» в Лондоне чаще всего одеваются как хиппующие подростки – совершенно нелепо, выставляя на общий обзор свои голые животы с серьгами и огромные жировые складки вокруг них, со сползшими на бедра рваными брюками-клеш. Поверьте, выглядит это не совсем эстетично... Зато моя шикарная индийская юбка, что вызывала зависть у всех в Москве, вызывает здесь только снисходительную улыбку. А один раз меня в ней не хотели даже пускать в офисное здание!

И вот, спустя два года жизни в Британии, я незаметно для себя начала одеваться все хуже - небрежно и так, как удобно мне, а не окружающим. Макияж тоже не делаю. И, как ни странно, такого внимания со стороны мужчин, как здесь, в России у меня никогда не было! А может быть, секрет и в том, что преобладает мужская часть населения? Хотя с самого начала по виду меня всегда принимали за англичанку, так как я и раньше любила простую и спортивную одежду, и на улицах ко мне везде приставали с вопросами типа «Как пройти к ..?» А потом уже мой акцент выдавал иностранку, и тогда британцы начинали гадать – голландка? Финка? Норвежка? На что я гордо отвечала, что из России, многие при этом спрашивали: – «А где это?»

Русских туристов видно в толпе сразу – слишком хорошо одеты и накрашены. Думаю, все карманники именно ими интересуются. Да, кстати, я была в Париже, и он мне показался совершенно провинциальным (даже каким-то скромным и забытым) после Лондона. И все-таки хочется пожелать русским женщинам – одевайтесь так, как хочется! Для себя, прежде всего. (В вычурной и так любящей престиж Москве, конечно, этот номер не пройдет, засмеют...)

ЭТОТ БЕЗУМНЫЙ, БЕЗУМНЫЙ, БЕЗУМНЫЙ ЛОНДОН!

Бардак и английский юмор

Да, бардак везде, не только в России. Какой бардак в Англии! Cпасает меня, да и самих британцев – только английский юмор. Например, была тут у нас недавно забастовка работников лондонского tube, это когда на весь день – понедельник, 9-тимиллионный город был оставлен без метро. После этого удивить меня, кажется, будет ничем невозможно. Причина – метро хотели приватизировать, недовольные этим профсоюзы объявили забастовку. Я опоздала на работу на 4 часа! Два часа на остановке «ловила» автобус, так как наша станция метро была закрыта... а автобусы не останавливаясь, проезжали переполненные мимо, а когда после 2,5 часов ожидания все-таки удалось втиснуться в один – он застрял в пробке на три часа, хотя ехать от нас на автобусе до центра не больше часа. Все эти три часа я там стояла, практически в позе лотоса – на втором этаже, на котором в связи с мерами безопасности стоять нельзя... В результате мне потом все говорили, что не нужно было приходить вовсе! Никто из моих супервайзеров вообще не явился на работу. В Москве я такого представить не могла бы... Но поразило больше всего меня даже не это, а спокойствие, с которым стояла толпа народа на остановке. Никто не возмущался, не ругался, не нервничал – никто, кроме меня и ... троих русских ребят. А когда подошел долгожданный автобус, и толпа медленно стала в него втекать, опять же очень спокойно, то я услышала шутку одного мужчины из толпы. Он сказал кому-то радостно, что раз впервые за все утро ему удалось так близко приблизиться к автобусу, значит, есть шанс в него попасть... Вот когда я оценила в полной мере английский юмор!

А еще я слышала, как одна дама звонила по мобильному на свою работу шефу и говорила, что пока она доедет до места работы, то как раз наступит конец рабочего дня, не лучше ли сразу повернуть назад?... Такой вот юмор.

Но вообще толкаться и утрамбовываться они не умеют, и мне всегда (после московской тренировки) удается впихнуться в переполненный транспорт. А мой коллега в тот день добирался домой пешком. Он протопал 4 часа! А мне повезло вечером, я прошла мимо трех закрытых остановок метро, при этом, ко мне подходили люди с вопросами, как найти такую-то станцию метро, а я отвечала, что вообще не в курсе, куда я иду, так как иду я просто за толпой (что было абсолютной правдой), то, проходя мимо очередной остановки, я увидела мой неожиданно подошедший автобус, который даже остановился! Кстати, в метро здесь каждый день толкучка страшная, и даже без забастовок хватает всяких поломок, а то еще подозревают подложенную бомбу, перекрывают целые линии…

Как мы отмечали День Св. Валентина


Я и мой муж-англичанин

На День Св. Валентина – день всех влюбленных – сначала муж подарил мне смешного красного медвежонка с брюшком в виде сердца, набитым конфетами, а потом после работы мы с ним ходили отмечать в японский ресторан, а точнее это называется суши-бар. Мое любимое место в Лондоне. Во-первых, я люблю суши. А во-вторых, мне нравится их идея обслуживания: по столам бежит конвейерная лента с разноцветными тарелочками. По их цвету можно определить стоимость блюд - от 1,5 до 3,5 фунтов. Ты сидишь и выбираешь, а что понравилось, просто берешь с ленты и ешь. Рядом с каждым местом краник с бесплатной водой, но при желании можно заказать и другие напитки – соки, пиво, для этого достаточно протянуть руку к самодвижущейся тележке с напитками, что беспризорно бегает по залу, тогда она остановится, и выбирай себе напиток. Когда хочешь уйти, достаточно нажать кнопку на столе, подойдет официант и выпишет счет – по цвету и количеству тарелочек. Постояли в небольшой очереди, так как сначала не было свободных мест. И я, наконец, дорвалась до рыбы (она там свежая) и красной икры, которой обычно в Лондоне не сыскать днем с огнем. (Есть, правда, в русских магазинах, но цены там на все русские продукты просто запредельные – одна малосоленая селедка, например, стоит 3 фунта.) Сидящий рядом со мной англичанин, вдруг сгреб с проплывающей мимо тарелочки какой-то кусок и съел(!). Я возмущенно на него зыркнула, на что наглец сказал мне с улыбочкой, что «УПАЛО». Потом он стал спрашивать у меня разрешения... попить воды. Мой муж сразу приревновал... А когда мы уходили, я еле вылезла из-за стола от переедания. Домой пришли в 12-м часу вечера. А утром-то – на работу! Начинаю я в 9-ть, заканчиваю в пять. Но это по выбору, могу начинать и в 10 или в 10.30, но и уходить тогда надо будет позже. А мой напарник приходит в 8-мь, уходит в четыре. Дорога у меня от выхода из дома до входа в библиотеку занимает около полчаса (если еду на метро).

Моя работа в библиотеке Университета

Тружусь я на ниве образования. А именно - в библиотеке университета. Если честно, этой работой я обязана одной моей русской знакомой, которая тоже там работает. Она сказала мне об этой вакансии, я написала им, получила интервью, потом мне позвонили в тот же день и предложили работу (хотя меня и не было дома весь день, пришла поздно, промоталась по магазинам, язык на плечо и даже не обрадовалась сообщению на автоответчике!). Мне понравилось само отношение работодателя - они звонили, посылали e-mail и факсы очень настойчиво. Я, наконец, почувствовала себя важным членом британского общества и почти возгордилась. У меня почти годовой контракт. Зарплата 11 с половиной тысяч фунтов в год, как раз на булавки хватает. Из них в месяц вычитают по 120 фунтов налогов, потом около 100 фунтов уходит на проезд на работу в месяц на метро, потом еще ланчи, чай и кофе. Бутерброд обыкновенный стоит у нас около 3-х фунтов, кофе - от 1 фунта. И при этом живу я в 3-й зоне, а не в 6-й, что значительно дешевле по расходам на транспорт. (Фунт дороже доллара примерно как 1:1.55) В общем, не знаю, как лондонцы вообще еще существуют как класс. Толпа в метро такая же, как в Москве в часы пик, плюс еще такие незнакомые нам... забастовки. В понедельник намечается одна, то есть непонятно как добираться до работы. Но, похоже, сами лондонцы не очень волнуются по этому поводу. Они уже привыкли.

Уже отработала месяц и получила первую з/п. Отдала долги, отложила немного денег на подарок мужу на день рождения, на тел. звонки в Москву друзьям, подкупила пару футболок на распродажах, отложила на проезд и ланчи и ... увы, деньги кончились.

Сама работа немного скучна и монотонна - сортировка газет и наклейка металлических полосок в книги (чтобы их не крали из библиотеки). Отношение к работе здесь совсем иное, чем в Москве. Например, наш менеджер сразу нам сказал, что положено отдыхать по 20 минут два раза в день плюс час на обед ( за который нам не платят). Да и сам ритм работы очень легкий. Менеджеры шутят постоянно, стараются разрядить атмосферу. В первый день они нам сказали: "Take your time and learn". Или могут пригласить на ланч. В матушке Москве мне такое и не снилось. Никто не ожидает от нас героизма и самопожертвования, что для меня просто в новинку. Работаю восемь часов в день, пять дней в неделю. Но не устаю так, как уставала в России. В конце рабочего дня все просто срываются и идут домой, это просто дико для меня!!! Никто не перерабатывает!!!

В перерыв ходим пить кофе в какой-нибудь из многочисленных кофе-баров или в парк. В парке очень мило - зеленая травка, красивые дерева, поют соловьи! Да так, что уходить не хочется. С погодой везет в последнее время, морозы прошли, и теперь около + 9 С.

Библиотека наша огромная - пять этажей, народу работает не меньше сотни. Издается даже своя газета и есть свой театр. Недавно в нашей столовой наткнулась на... спектакль. Есть всевозможные курсы - компьютерные, что бесплатно для работников библиотеки, языковые - есть и русский язык. Мне сразу открыли там электронный адрес. И вакансии внутри библиотеки рассылаются всем по интернету.

Библиотека имеет многомиллионную коллекцию книг и газет на многих языках мира, в том числе и на русском. Но только политического и экономического плана (так как наш университет этим только занимается). А вообще библиотека наша напоминает лабиринт, а не библиотеку. Бедные студенты постоянно теряются, и я развлекаюсь - вывожу их на свет божий. Хотя один раз я сама заблудилась. Спросила мужчину с чайником, проходящего мимо, где выход, а он мне - мол, выхода нет, я останусь здесь навсегда! И, увидев мои испуганные глазенки, вывел все-таки меня к выходу. Вот так здесь народ развлекается. Правда, для таких случаев везде на стенах висят телефонные автоматы, по которым можно звонить, если потерялся. И еще есть карты местности, которые выпускает библиотека и так далее.

А в первый мой рабочий день я не смогла найти женский туалет. Спросила свою начальницу, она повела меня, да туалет на карте вместо женского оказался мужским, потом мы встретили знакомого, он тоже взялся проводить до женского туалета, потом встретили мою подругу, она сказала, что точно знает, где туалет, и все-таки нашла его. Но эта комичная картинка, как трое бродят по коридорам в поисках туалета - останется навсегда в моей памяти. Недавно угостила ребят из архива кексом, неожиданно они были так рады, что разрешили мне пользоваться их компьютером и помогли мне подать заявление на другую вакансию.

Будни и чашки

Сегодня в перерыв опять ходила гулять в парк – голубое небо, солнце, птички поют, зеленая травка и цветы. Конец зимы, а уже зацвели крокусы. Очень красиво смотрятся они – разноцветные маленькие тюльпаны кучками сидят на траве. Я посидела на скамеечке, прямо как старый кот – погрела свои косточки. И так взбодрилась! Вокруг народ жевал свои сэндвичи, некоторые прямо лежа на травке. Это, кажется, любимое время провождение британцев. Часто вижу работников делового Сити (это не мудрено, ведь библиотека наша находится в Сити), они тоже не прочь посидеть в парке – в своих шикарных дорогих костюмах и модных галстуках. Ко мне один раз такой подсел и начал строить глазки, а у меня как назло рот был набит. Пока я прожевала, его уже и ветром сдуло. Вернулась на работу, хотела выпить чаю – у меня сперли чашку, которую я притащила из дома. Она стояла на кухне вместе другими. Я немного обиделась и начала горевать (вслух – всем, кто появлялся на кухне). Как оказалось, это случалось со всеми. Меня утешали, что рано или поздно чашку вернут, просто ее использовали и забыли поставить на место. Сроки при этом назывались: примерно через месяц или два. Ну и забывчивость! А один незнакомый молодой человек даже посоветовал... никогда не мыть чашку, так как грязные обычно не берут (не только забывчивые, но и ленивые к тому же!) А мой коллега, послушав мое нытье, даже вызвался купить мне новую чашку. Я, конечно, отказалась – мы бедные, но гордые! Каково же было мое удивление, когда чашка нагло материализовалась на кухне на следующий день. Я стала героем дня, все меня поздравляли, а моя начальница-американка даже предложила свою полку для хранения чашки.

Житейские проблемы и потери

У нас тоже куча проблем, начиная от того, что сломалась наша машина – старенький Ситроен, и теперь сложно делать покупки. И кто-то еще разбил фару. За ремонт запросили 250 фунтов, при этом сама наша колымага стоит не больше 400 фунтов. Если прибавить к этому обязательную страховку – 180 в год, потом техосмотр раз в год – не менее 60 фунтов, то получается, что проще купить новую машину. Три недели мы мучались без машины, таскали сумки с продуктами на себе, до ближайшего супермаркета пешком – полчаса, а в маленьких частных магазинах мы не покупаем, там все намного дороже, иногда в 2 раза. Наконец, собрались с духом и – заплатили за ремонт. Когда получили из гаража отремонтированную машину, то оказалось, что новую фару подходящего размера и вида найти не удалось. Решили ездить с разбитой. Но тут как назло случилась эпидемия скота - «foot & mouth», мясо из магазинов стало исчезать. Мы приехали в воскресенье в супермаркет, а там почти пустые полки, ну как тут не вспомнить Россию? Я с перепугу начала закупать все подряд, и правильно – цены на мясо начали расти. Но много в морозилку все равно не набьешь. Но есть и приятности в жизни. Ходили недавно в театр – 30 фунтов за один билет, но зато сидели в 3-м ряду (вообще дешевле 12 фунтов билетов не бывает). Хотя на оперу или балет можно купить и за шесть. Странная логика... Постановка мне понравилась, актеры исполняли блестяще, но такого наслаждения как от московских театров получить не удается. Это, пожалуй, самая большая моя потеря при переезде в Лондон.

Расизм

Почему-то мы привыкли говорить о расизме только в одном направлении – на загнивающем Западе нехорошие белокожие дяденьки обижают темнокожих хороших дяденек... А вот о «расизме наоборот» нас как-то не предупреждали. Тем не менее, он существует, да еще как! И мне часто приходится с ним иметь дело. Например, сегодня на меня в автобусе набросилась чернокожая малолетка (на вид ей было не больше 15 лет). Без всякой причины, когда я вошла в автобус – начала на меня кричать, обзывать матом и так далее... а все пассажиры это просто проигнорировали. А я не на шутку перепугалась, она мне угрожала избиением! И мне даже пришлось проехать две лишних остановки, только не выходить вместе с ней. Я так и не поняла, то ли она была накачана наркотиками, то ли просто сумасшедшая... Но если бы это был единичный случай! Много раз в магазинах и общественных местах меня задирали и умышленно толкали с улыбкой превосходства на лице – именно чернокожие дамы!!! Сначала я недоумевала, потом муж прояснил – «Они принимают тебя за британку. Вековая ненависть...»

mailto:nsteward69@hotmail.com

Natalia Steward



 О проекте
 СЛУЖБА ДОВЕРИЯ
 Замуж за рубеж
 КОНКУРС КРАСОТЫ RUSSIAN GIRL
 Современная проза
.
 ГОРОСКОП НА НЕДЕЛЮ
МОДА
 ЖЕНСКОЕ ОДИНОЧЕСТВО
 Танго с психологом
 Есть женщины...
.
 Фотогалерея
СЕКРЕТЫ СЕКСАПИЛЬНОСТИ
 СЕМЬЯ, ДОМ, ДОСУГ
 ИСТОРИИ ЛЮБВИ
Избранная поэзия
.
 ЭРОГЕННЫЕ ЗОНЫ ИНЕТА. ЭРОТИКА
 Гимназистка (подросткам)
 Я здесь родилась (Иркутск, Байкал)
 Красота и здоровье
 Из интимного дневника
.
Избранный юмор
 ОБЗОРЫ ЖЕНСКОГО ИНТЕРНЕТА
 ЖЕНСКИЙ КЛУБ
Редакция
 Рекламодателям (рекламный макет сайта)
 
 Copyright © Olga Taevskaya (WWWoman - http://newwoman.ru) 1998-2002




Rating@Mail.ru

Реклама в журнале "WWWoman"