Rambler's Top100

Замуж За Рубеж

перейти в оглавление рубрики
№227 • 20 июля 2000г. 

Vladimir Konorkine (Барселона)

Свадьба в горах Каталонии.

(Сборник "Бедная Испания")

Будущий жених

Обычно. Несколько лет novio спокойно живет con su novia (или ходят вместе). Но в один прекрасный день делается выбор. Смысл его очевиден: ребята объявляют, что не собираются расставаться. Никогда. После принятого решения оповещаются самые близкие люди и сообщается примерная дата. 

Подготовка. Кольца. Жених может подарить невесте кольцо – свидетельство серьезности намерений (Compromiso). Но это сейчас не обязательно. А вот выбор кольца для свадьбы – дело необходимое. В данном случае, после хождения по разным заведениям, остановились на скромном швейцарском ювелирном магазинчике. Устроили ассортимент, качество обслуживания, цены. Один раз обслуживала (это слово решительно не подходит; правильнее - с нами работала швейцарка, возможно хозяйка салона, работала серьезно, солидно, красиво; с очень приличным испанским – впечатляет). Одежда. Это непросто. Молодые могут пошутить: Да приходите в чем хотите. Но все понимают, что это шутка. И нужно думать, соображать. В данном случае платье для невесты было выбрано с 5-го или 7-го захода - в небольшой секции торгового центра, расположенного очень незаметно. Документы. Без бумажки ты... Это относится и к свадьбе. Одна из бумажек, из мадридской церкви, подтверждающая, что жених был действительно крещен, ожидалась 3-4 месяца. И получена после небольшого телефонного скандала. Договоренность с церковью. Брак может быть и светским, но ребятам понравилась одна маленькая старинная церквушка в горах. 
Транспорт. Поскольку у сладкой парочки, по принципиальным соображениям, своей машины нет (но у обоих есть права), решили арендовать машину на неделю. При этом агентство наотрез отказалось давать машину невесте по уважительной причине: права слишком «свежие» - меньше года. Подарки. Могут быть ожидаемые, неожиданные и денежные. Ожидаемые – некоторые парочки составляют список, что им необходимо. Родственники и друзья просят его показать, делают свой выбор и сообщают, что из списка они дарят. Неожиданные – по определению. Денежные. Приглашенные на свадьбу определяются, сколько они в состоянии положить в конвертик. Приглашение. Парочка может зайти в любой специализированный магазинчик, где им покажут (и при необходимости дадут на дом) сотни образцов приглашений. Описываемая парочка предпочла сделать свое – авторское (см. фото). Обед (ужин) в ресторане. Могут оплатить молодожены, или каждый приглашенный гость платит за себя. 
Сколько что стоит. Дорого при любом раскладе (см. Название сборника). И всем, принимающим активное участие, приходится неслабо ломать голову, раздумывая, как при минимальных расходах не испортить праздник. Не желая смешивать банальные деньги с делами возвышенными, откладываю эти детали в другое место. 

Будущая невестаЗнакомьтесь. Сладкая парочка (см. фото). Ей за 20, он старше. Живут вместе 3 года. Своя квартира недалеко от моря. Образование высшее. Оба работают. Имеют приходящую домработницу. 

Свадьба в горах. Кого приглашать, кого нет – головная боль для родителей. Молодые относятся к этому гораздо спокойнее. В данном случае действовали по принципу: приглашать по минимуму. Получилось человек 15. Свадьба вышла международной: итальянец, русский, два немца настоящих и два «фальшивых» (испанцы – один в Германии родился, другой в ней учился и работал), португалец. На случай возможных претензий родственников и знакомых хорошая отговорка: «так ведь это так далеко». Последнее верно. От Барселоны более часа автобусом. Затем слегка озабоченный жених запихнул кучу вещей и людей в маленький «фордик» и потащил в горы. Асфальт кончился. 

Этой церквушке более 1000 лет: так о ком звонит колокол?Место действия. Хорошо здесь. Два - три домика вдалеке. Пансион без названия и рекламы вплотную примыкает к старинной церквушке. Божье имя звучит здесь более 1000 лет. Внизу речка, вокруг горы. На горах растут сосны, немножко похожие на те, что в России. Жених лет 14 выбирается в эти края. Когда-то с другой девушкой. События замелькали быстро, кусками. Пансион заслуживает описания. Найти подобный туристам достаточно сложно. Двухэтажный дом невзрачной наружности. На первом этаже два зала и кухня, помещения хозяев. Здесь намекает на подачку нагловатый пес Бриллиант, всегда неожиданно начинает кричать канарейка, напряженной походкой прогуливаются две кошки, 
делающие вид, что не замечают друг друга. Второй этаж - для гостей. 10 небольших спальных номеров, общий зал, туалет. Душа или ванны нет. Но дело не в этом, а, я думаю, - в настолько спокойно- доброжелательном отношении хозяев, что чувствуешь себя, конечно, не как дома, но и не так сдержанно, как в обычных гостиницах. Ужин. Гостей еще мало. 

Пансион без названия и рекламы вплотную примыкает к старинной церквушкеСуббота. День свадьбы. Неторопливый завтрак. Приготовление одежд: в дороге помялись. Молодые предложили покупаться в горной речке. Вода не была теплой. Но чистая! И все это без комаров. Где испанские комары? До свадьбы осталось часа 1,5 – пора возвращаться. Неторопливые приготовления, обмен приветствиями с подъехавшими гостями. Вручение подарков. 

Церемония. Маленькая деревянная дверь в древних стенах дрогнула и раскрылась. Действующие лица и исполнители заняли свои места. Пожилой священник преобразился, только ли за счет торжественных одежд? Раскрыл Книги. Служба была недолгой. Голос padre дрожал, и я боялся, что он расплачется (позже мне объяснили, что это старое заболевание горла). Служба ведется на каталанском, и я понимаю только отдельные фразы. «Любовь не абстракция, она направлена конкретным людям. Любовь и эгоизм несовместимы». Служба завершена. Гости осыпают, выходящих из церкви молодоженов, рисом. 1 килограмма оказалось достаточно. 

Оказывается, можно сходить к родникуОбед. Хозяйка дома постаралась – стол был празднично украшен. Народ объелся. Что делать дальше? «Снова купаться»,- предложили неугомонные молодые. Как странно. Но нескучно. Что делать дальше? Оказывается, можно сходить к роднику. 

Ужин. За столом стихийно возникло соревнование по литроболу. Дело в том, что в Испании есть традиция пить из горла специального сосуда. Искусство состоит в том, что пить надо, не касаясь губами узкого горлышка, и, в идеале, не проливая ни капли. При этом, особый шик в том, что кувшинчик относится все дальше. Предел – расстояние вытянутой руки. Так вот, веселый немец использовал две руки, что не решились повторить остальные. Столовое вино имеет 11-12 градусов, поэтому от этих забав народ обычно с ног не валится. 

Иди туда – не знаю куда. На ужине инициативной группой было объявлено, что молодых ожидает скромный подарок, но его нужно будет искать на лесной дороге. Ночью. Двинулись, растянувшись колонной, включая, время от времени, фонарики. В то время, как в первых рядах молодые что-то искали по указательным стрелкам на дороге, замыкающая группа проводила международную акцию «Борьба с «Абсолютом». Водка достаточно известной марки, купленная в самом популярном магазине Барселоны, не хотела открываться. Все, кто носил штаны, были возмущены и со всех сторон тянули руки, чтобы скрутить ей голову. Когда мужики смозолили свои лапы и признались, что грубой силы мало, был применен камень (ключи от квартиры не помогли), и шведка сдалась. Молодые в это время, кажется, нашли обещанные подарки. 

Отбытие. Вставали медленно. “Fausto, levantate”! – (Поднимись, Фаусто!) хрипло призывал немец итальянца по-испански. Народ разбредался по машинам, обмениваясь телефонами, электронными адресами и поцелуями. 

Прощание с хозяевами. Из разговоров я выяснил, что дети владельцев не собираются продолжать дело родителей: хлопотно. Так что не известно, удастся ли спустя какое-то время отдохнуть здесь еще раз. Через пару дней молодожены отбывают в скромное свадебное путешествие (“luna de miel”- медовый месяц) в Мадрид и его окрестности. Там родился когда-то молодой муж. 

Краткие примечания. Какая свадьба возможна без женских обсуждений, догадок – грубые люди называют это сплетнями. После завершения праздника, возвращаясь домой, молодой муж удивленно заметил: »Меня почему-то М. не поздравила». Не менее молодая жена отозвалась: «И меня тоже». М.- единственная, кто уехала через час после церковного обряда.

 
Vladimir Konorkine (Барселона). Сборник "Бедная Испания"
 О проекте
 СЛУЖБА ДОВЕРИЯ
 Замуж за рубеж
 КОНКУРС КРАСОТЫ RUSSIAN GIRL
 Современная проза
.
 ГОРОСКОП НА НЕДЕЛЮ
МОДА
 ЖЕНСКОЕ ОДИНОЧЕСТВО
 Танго с психологом
 Есть женщины...
.
 Фотогалерея
СЕКРЕТЫ СЕКСАПИЛЬНОСТИ
 СЕМЬЯ, ДОМ, ДОСУГ
 ИСТОРИИ ЛЮБВИ
Избранная поэзия
.
 ЭРОГЕННЫЕ ЗОНЫ ИНЕТА. ЭРОТИКА
 Гимназистка (подросткам)
 Я здесь родилась (Иркутск, Байкал)
 Красота и здоровье
 Из интимного дневника
.
Избранный юмор
 ОБЗОРЫ ЖЕНСКОГО ИНТЕРНЕТА
 ЖЕНСКИЙ КЛУБ
Редакция
 Рекламодателям (рекламный макет сайта)
 
 Copyright © Olga Taevskaya (WWWoman - http://newwoman.ru) 1998-2002




Rating@Mail.ru

Реклама в журнале "WWWoman"