Rambler's Top100
Татьяна Трешкур
Мне 24 года. Закончила СПбГУ, иностранные языки (английский, голландский, немецкий). Жила в Голландии, потом в Израиле, много путешествовала. Работаю менеджером маркетинга в туристической фирме. Пишу рассказы, песни, стихи. Пишу для себя, но однажды показала, спела друзьям, им понравилось, понравилось друзьям друзей, и т.д. Вот, собственно, и все.

Забытые воспоминания.
Рассказ

С каждым днем все более длинной становится пленка дней, которую, перематывая назад в поисках нужной записи, останавливаешь в разных местах, не в силах пройти мимо, и с улыбкой умиления или с безразличием узнаешь старую запись с давно забытыми персонажами.
Большой, выкрашенный в синюю краску дом – дача. Вокруг зеленый лес, черничные лужайки, детские ведерки и совочки раскиданы на песке. С веранды доносится бряканье посуды, молодая еще бабушка стоит у плиты.
В доме пахнет подсолнечным маслом и то ли оладьями, то ли сырниками. На полянке за домом спит на раскладушке мама, на ветру развеваются мои пеленки, уходит вдаль песочная дорожка, по бокам которой наверняка спрятались под подорожник грибы - моховики в ожидании своей участи.
Стоп. Щелк. Перемотали слишком далеко назад.
Сейчас я искала совсем другой момент, точнее ощущение, которое уже было от какого-то момента в прошлом, и которое так хорошо подходило к настоящему.
Ведь часто, чтобы понять настоящее, мы невольно обращаем свою память в прошлое, которое подсказывает нам, каковы наши чувства теперь. Как перфокарта накладываются новые впечатления на старые и при несовпадении их мы обретаем новый виток переживаний. Так происходит с детьми, которых быстрая смена впечатлений заставляет стремительно развиваться до определенного возраста. Со взрослыми же подобные открытия происходят много реже, и поэтому-то я, по привычке, залезла в банк данных под названием «Ассоциации и Впечатления»  и постаралась идентифицировать нахлынувшие на меня чувства с уже имеющимися в запасе -  для того, чтобы осознать и нейтрализовать их воздействие.
Но, видимо, я переоценила свои способности, так как  перед глазами упорно мелькали картинки детства, сентиментальные, со слюнявчиками и сосками, и никак не вязались со стоявшим передо мной взрослым мужчиной лет 35, который уже минут пятнадцать терпеливо объяснял мне, что их клиент не доволен услугами нашей фирмы, и что я как главный менеджер должна либо согласиться и уступить, либо…
Доченька, ну еще немножечко и мы приедем, ну потерпи чуть-чуть. Не капризничай. Тихо увещевала мама в ответ на мой вопль, не понимая, что все дальше увозит меня от розовощекого мальчика в синей матросской кофточке с темной родинкой на подбородке.
Уаа!!! Все громче требовала я мальчика, и все больше недоумевала мамочка.
Да, и в один год мы испытываем сильные чувства…
Понимаете, Вы мне очень симпатичны. Простите за фамильярность, но мне кажется, что мы уже где-то встречались, но я представляю интересы моего клиента и может быть мы обсудим все вопросы за ленчем?
Я не люблю неразгаданных людей. Я вижу человека, потом включаю сканер и мне все ясно. Но бывает что-то неясное, и тогда я должна некоторое время пообщаться с ним, чтобы прояснить ситуацию.
Люди, которые мне ясны, понятны и симпатичны, становятся моими друзьями.
Люди, которые мне непонятны и оттого интересны, а вместе с тем и приятны, переходят в разряд любовников.
А вот сейчас передо мной стоял человек, который был мне непонятен, неприятен и вызывал еще более странные чувства, которые постепенно расстраивали мою деловую психику. Необходимо было что-то с этим делать, поэтому я согласилась на ленч. И он ушел, предвкушая победу и думая, что охмурил тупую девицу и ее тупую фирму.
В офисе перед предстоящей встречей я решила прояснить все нюансы данного дела и нашла в компьютере необходимый файл.

…синий дом, детские ведерки, мальчик с родинкой на подбородке, мы играем и нам так хорошо вместе. Но вот появляется она, ее белые гладкие волосы развеваются на ветру, она хлопает голубыми глазками и ковыряет в носу маленьким наманикюренным пальчиком. Кто сказал, что в один год не может быть измены…
К чему все эти идиотские воспоминания, все из-за этого юриста в синем пиджаке и с родинкой на подбородке. Да, да, с родинкой…
Я сняла трубку и набрала номер его телефона.
Алло, ответил уверенный в себе голос
Добрый день, я хотела бы отменить наш ленч в связи с тем, что Ваш клиент заранее был ознакомлен со всеми нашими условиями и у меня есть соответствующий документ с его подписью. Кстати, Вы все еще снимаете дачу в Окунцово?
Иерусалим
Татьяна Трешкур

Опубликовано  журнале "newwoman.ru" 07.08.2000

Следующий рассказ Татьяны Трешкур

Перепечатка без согласия автора запрещена!

Copyright ©  newwoman.ru 1998 - 1999 - 2000

Вернуться на главную страницу журналаWWWoman

 


Rating@Mail.ru