Rambler's Top100
ЕКАТЕРИНА II  АЛЕКСЕЕВНА
О любовных приключениях этой женщины сложено немало легенд. Ее часто назвают российской Мессалиной. Граф М. Щербатов говорил о ней: "Ее пороки суть: любострастна и совсем вверяющаяся своим любимцам". Кто же эта женщина? Четвертая и последняя самодержавная императрица. До принятия православия - Софья-Августа-Фредерика, принцесса Ангальт-Цербская. Родилась в Штетине. Прибыла в Петербург в 1744 году. Провозглашена императрицей в 1762 году после свержения с престола Петра III. Оформила сословные привилегии дворянам. Проводила политику просвещенного абсолютизма. Преследовала свободомыслие в России. Оставила после себя большое литературное наследие.
Один из историков сообщает нам о первых "любовных" опытах Екатерины во времена, предшествующие ее приезду в Россию. Уже в Штетине у нее был любовник, граф Б., имевший серьезные намерения, но приведший к алтарю ее подругу. Другой свидетель, серьезный и беспристрастный сообщает: "Не будучи безупречной, она далека оттех излишеств, в которых ее обвиняют. Ничего не доказано, кроме трех ее привязанностей: Салтыкову, королю польскому Понятовскому и графу Орлову".

Но есть и другие свидетельства, говорящие о том, что Екатерина любила многих мужчин и что все ее избранники были не только в полном расцвете сил, но и, в большинстве своем, богатырского телосложения. Старея, она старалась выбирать все более и более молодых. На братьев Зубовых императрица обратила свое внимание, когда одному было 22 года, а второму 18. Назвать точное количество "временщиков" не представляется возможным, но точно известно, что десять из них занимали официальные посты: Орлов, Потемкин, Завадовский, Зорич, Римский-Корсаков, Ланский, Ермолов, Дмитриев-Мамонов, П. Зубов.

Среди фаворитов был один, кого Екатерина любила так, как никого никогда больше не любила. В течение четырех лет этот юноша был источником ее радости, в Ланском сосредоточились все ее помыслы, мечты, желания, она ласкала его нежнее всех прежних фаворитов. Но он скончался на ее руках от "злокачественной лихорадки" через десять дней после первого недомогания. Ему было всего лишь двадцать шесть.

    Екатерина хотела любить и быть любимой. Незаурядная женщина, исключительно одаренная интеллектуально, духовно и физически, она пользовалась неограниченной властью, свободой, независимостью. И в то же время это был не только призыв страсти. Как бы ни велика была ее энергия, как бы ни тверд был ее ум и как бы ни высоко было ее мнение о себе и своих достоинствах, она всегда испытывала необходимость в мужском разуме и мужской воле. Когда она писала Потемкину, что она без него как без рук - это не было преувеличением. И это еще не все. Когда Николай Салтыков васказал императрице свое удивление насчет Зубова (с Платоном Зубовым Екатерина сошлась, когда ей было 63 года), отметив, что этот выбор не соответствует возрасту государыни, она ответила ему: "Я оказваю услуги государству, воспитывая молодых даровитых людей".

Действительно, императрица проводила время со своими фаворитами не только в любовных утехах, а также приобщала их к своим интеллектуальным занятиям и интересам. Ею руководило желание открыть в них задатки государственных деятелей, образцовых слуг Отечества и обрести близких по духу людей.

Вышколенный, прошедший через всю иерархию высших административных и военных должностей Потемкин стал в конце концов видной исторической фигурой, всемогущим министром и немало сделал для прославления царствования своей повелительницы. Когда же на горизонте появился Зубов, которого Екатерина выбрала в фовориты, не посоветовавшись с "другом", Потемкин пришел в ярость. Пораженный в самое сердце, он вскоре умер. Смерть избавила его от последнего позора - опалы.

Фаворитизм Екатерины дорого обходился государству. Десять главных фаворитов стоили громадной суммы в 92 миллиона рублей. Пять братьев Орловых получили 17 миллионов, кроме того, 40-50 тысяч душ крестьян, дворец, драгоценности. Зорич за год - имение в Польше, стоимостью в 500 000 рублей наличными, на 200 000 тысяч рублей драгоценностей и командорство с 12 000 рублей дохода. Не менее щедро были облагодетельствованы и другие фавориты.

Умерла Екатерина Алексеевна внезапно, упав в своей гардеробной, в возрасте шестидесяти семи лет.

Материал подготовлен по кн: Каменский А. Жизнь и судьба императрицы Екатерины Великой. - М.: "Знание", 1997. Евгеньева М. Любовники Екатерины. - М.: Внешторгиздат, 1989. Муромов И. 100 великих любовниц. - М.: "Вече", 1998.

 Рунет. Избранное
 Архив всех номеров
 Конкурс МУЖЧИНА МЕСЯЦА
 КОНКУРС КРАСОТЫ RUSSIAN GIRL
 КАТАЛОГ ПЕРВЫХ ЖЕНСКИХ САЙТОВ
.
 Моя личная страница
 Мальчишник
 МОДА
 СЛУЖБА ДОВЕРИЯ
 Замуж за рубеж
.
 СЕКРЕТЫ СЕКСАПИЛЬНОСТИ
 Фотогалерея
 Галереякрасивых мужчин
 Web-служба доверия
 КАТАЛОГ ПЕРВЫХ ЖЕНСКИХ САЙТОВ КАТАЛОГ ПЕРВЫХ ЖЕНСКИХ САЙТОВ
.
 ИСТОРИИ ЛЮБВИ
 СЕМЬЯ, ДОМ, ДОСУГ
 Есть женщины...
 Танго с психологом
 ЖЕНСКОЕ ОДИНОЧЕСТВО
 МОДА
.
 Иркутск. Байкал
 Гимназистка
 ЭРОГЕННЫЕ ЗОНЫ ИНЕТА. ЭРОТИКА
 ИГРЫ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ
 Избранная поэзия
Эксклюзивная  проза
.
Красота - это здоровье
 Интимный дневник
 Избранные анекдоты
 ГОРОСКОП НА НЕДЕЛЮ
 ОБЗОРЫ ЖЕНСКОГО ИНТЕРНЕТА
Ваши письма

Copyright © WWWoman 1998-2000

предыдущий | следующий 



Rating@Mail.ru
Реклама в журнале "WWWoman" - http://newwoman.ru (рекламный макет)

ПЕРЕПЕЧАТКА И ЛЮБОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ ЖУРНАЛА ЗАПРЕЩЕНЫ!