Rambler's Top100
2017-07-13
Анна_Левина

Бабушка на выданье
Из цикла "Приходите свататься"
.

        Чем старше мужчина и чем дольше он живет один, тем больше тараканов у него в голове. Кто не верит, пусть проверит.
        Моя история началась с того, что дочь подарила мне внучку в прямом и переносном смысле, то есть закабалила меня в качестве няньки так, что кроме работы и внучки в моей жизни больше ничего не осталось. Честно говоря, я не очень сопротивлялась. По телевизору показывали жуткие документальные фильмы, где злые и хитрые няньки били и издевались над бедными крошками. Одна моя подружка со слезами рассказывала про няньку своего внука, которая попалась на том, что во время кормления, чтобы ребенок открывал рот, дула ему в лицо горячим феном. Другая моя подружка, любительница посидеть на скамеечке в парке, подслушала разговор двух нянек с детскими колясками.
        -
Мой паразит, как за язык подвешенный, орет с утра до вечера, так бы с 22-го этажа его и выкинула! - жаловалась одна.

        - Подумаешь, проблема! - фыркнула другая, заботливо поправляя одеяльце у крепко спящего ребенка. - Демидрольчику с утра дай, и весь день свободна.
        Наслушавшись и насмотревшись душераздирающих историй, мы с дочкой пришли к выводу: никаких нянь! А посему, я работала по будням, дочка - по выходным. А ребеночка, как на соревнованиях, когда один участник сумасшедшего забега на четвереньках от усталости, на последнем издыхании сует эстафетную палочку другому, мы передавали друг другу из рук в руки.
        В таком бешеном темпе прошел год. Внучка подросла, начала ходить, заговорила. Вроде бы стало легче. Но мое расписание оставалось все то же: работа, ребенок и, как результат, никакой личной жизни.
        Однажды, «гуляя» по интернету и наткнувшись на страничку знакомств, моя дочь вспомнила о своей неприкаянной матери. То ли она меня вдруг резко пожалела, то ли просто захотела поприкалываться, не знаю. Однако мое фото, где я вообще-то выгляжу неплохо, но стою почему-то с детской коляской, из которой во всю свою беззубую пасть хохочет моя очаровательная внучка, появилось в интернете. В общем, бабушка-одиночка на выданье. 
        Под фото дочка от моего имени заполнила предлагаемую анкету. Сочиняя ее, она отлично понимала, что, если вдруг у ее мамы объявится жених-принц на белом коне, то только она бабушку-невесту и видела, а это, как я понимала, в планы моей дочки пока не входило. Но чувствовать себя законченной эгоисткой ей тоже, видимо, не хотелось, поэтому она написала так:

        «Ищу: мужчину от 55 до 65 лет, с хорошим чувством юмора, который может меня рассмешить, когда мне грустно, будет ходить со мной в кино и театры, приглашать меня на обед, ездить со мной в отпуск и с удовольствием проводить время с моей красавицей-дочкой и премиленькой внучкой.
        Не ищу: скупого тирана, который будет вымещать на мне свои неприятности на работе.
       Моя старенькая мама каждый день молится в синагоге, чтобы я нашла себе хорошего и доброго мужа. Если вы думаете, что соответствуете ее молитвам, пожалуйста, напишите мне как можно скорее!»

        Я, когда это прочла, сначала долго смеялась. А потом подумала, что будь я мужчиной, да еще и преклонных годов, как требовалось в моем объявлении, то такой, с позволения сказать, бабке-стервозе ни за что бы не ответила. Возможно именно на это моя заботливая дочь и рассчитывала. И просчиталась.
        Поскольку объявление было написано грамотным и литературным английским языком, которым моя дочь, выросшая в Америке, владеет намного лучше, чем я, сорок лет прожившая в России, первыми откликнулись американцы. Точнее, афро-американцы всех возрастов от 25 до 70. Оказывается такую красавицу, как я, они никогда в жизни не видели и мечтают со мной дружить. Зачем они, все, как один, к тому же сообщали в своих письмах какого размера их мужские атрибуты, нетрудно сообразить. Я, естественно, на подобные письма даже не отвечала.
        Наконец, буквально, как луч света в темном царстве, по электронной почте мне пришло сообщение на нашем родном русском языке из Пенсильвании. Писал Феликс, 60-ти лет, бывший москвич, по профессии писатель. От радости я так обалдела, что тут же дала свой номер телефона, и Феликс-писатель в тот же вечер мне позвонил.
        - Здравствуйте. Я прочел ваше объявление и сразу понял, что вы очень умная женщина. А потому хочу обратиться к вам с просьбой.
        «Денег не дам», почему-то сразу же подумала я, на это у меня ума действительно хватило.
        - Понимаете, - проникновенно продолжал Феликс-писатель, - мне нужен ваш совет. Я давно живу в Америке, достаточно здесь наработался и заработал, а потому ушел на пенсию. Хочу на месяц-другой уехать в Париж, снять там квартирку и пожить в свое удовольствие. Но одному ехать скучно и неудобно. Там ведь, в ресторанах, цены атомные, надо дома готовить.           Посоветуйте - как можно взять с собой женщину, но так, чтобы за нее не платить?
        - Никак, - ни минуты не задумываясь, отрезала я.
        - То есть? - оторопел Феликс-писатель.
        - Никаких «то есть». Не хотите платить за женщину? Поезжайте с мужчиной, и пусть он сам за себя платит. Сами себя обслуживайте, сами готовьте, сами стирайте, гладьте, убирайте и сами себя ублажайте или проститутку пригласите. Правда, в Париже это удовольствие тоже не из дешевых, но ведь на себя, любимого, не жалко. Не так ли? Опять же, если повезет, то потом на лечение тратиться не придется. Сплошная экономия. Зато сколько новых впечатлений! Потом в книжке опишете.
        - А вы, оказывается, такая же, как все! - обиженно выпалил в ответ на мою тираду Феликс-писатель.
        - Абсолютно! Мы все одинаковые.
        Не попрощавшись, я шмякнула телефонной трубкой, так будто это она виновата, что я-идиотка клюнула на интернетское знакомство. Ну, какой нормальный человек на это пойдет? Все! Больше никогда!
        Однако женское любопытство сильнее разума, а потому, когда через некоторое время у меня на компьютере вновь замигал флажок «тобой интересуется Георгий», я не удержалась, кликнула мышкой и открыла страничку знакомств.
        Судя по фото и по описанию, Гоша, как сам себя называл новый знакомый, выглядел очень импозантно. Высокий, не толстый, не лысый, спокойный взгляд, приятное лицо и возраст подходящий. Короче, почему бы и нет?
        В воскресенье вечером мы созвонились, друг другу по телефону понравились, решили встретиться и пойти погулять. День встречи мы выбрали легко – понедельник. А вот со временем свидания произошла неожиданная заминка. Мы оба освобождались в пять часов вечера. Мне бы хотелось встретиться часов шесть-полседьмого, пока еще светло. Но Гоша ничего определенного сказать не мог. Каждый день после работы он ездил в спортивный зал и играл в настольный теннис. Такое у него было хобби. И теперь все зависело от того, когда его постоянный партнер по теннису выберет время для игры. 
        О том, чтобы ради свидания со мной пропустить игру или хотя бы перенести партию на более позднее время, не могло быть и речи. Главное условие, как мне прямо заявил Гоша, партнеру по теннису должно быть удобно, поэтому сначала надо договориться с ним, а после этого назначить время встречи со мной. На сем мы с Гошей распрощались, а потом он перезвонил и сообщил, что партнеру по теннису хочется играть в семь, значит встретиться со мной можно только в девять. И то, из-за меня играть будут не три часа, как обычно, а только два! Такая вот жертва. Мои слабые попытки возразить, типа «темно, поздно, завтра на работу», разбивались о стену Гошиного неодобрительного молчания. Я поняла, что выбора у меня нет. После работы, закончив домашние дела и расслабившись у телевизора, меньше всего хочется вскакивать, собираться и бежать в темноту на прогулку. Но, учитывая явный Гошин ко мне интерес, его откровенное желание встретиться, а главное, боясь показаться капризной и нечуткой, я, скрепя сердце, согласилась на девять часов вечера.
        Конечно, перед встречей я постаралась. Подкрасилась, нарядилась - и в назначенный час вышла на улицу. Гоша меня уже ждал. Я его сразу узнала. Хотя единственное, что совпадало с изображением в интернете - поза. На фото седовласый господин в элегантном костюме небрежно облокотился на сияющее на солнце авто. А меня встретил мужичок в старых обвисших спортивных штанах неопределенного цвета, пестрой застиранной ковбойке, растоптанных кроссовках и, ни к селу, ни к городу, молодежной красной с белым ветровке. Короче, только от стола. Но не от праздничного, а от теннисного. 
        Машина, под стать хозяину, выглядела не лучше. Вообще, у каждого авто своя физиономия. Одни злобные, скалятся, как голодные крокодилы. Другие, как испуганные жуки, удивленно таращатся. Третьи, веселые и приветливые, улыбаются и подмигивают. От безликих коробок на колесах, даже когда они стоят и, набычившись, исподлобья зыркают на прохожих, веет опасностью. А Гошина машина была несчастная, пыльная, изношенная, как старые тапки, уставшая ломовая кобыла. Окна в ней не открывались, сидения продавились почти до пола, в салоне воняло дустом так, будто там морили клопов. Забытый, но хорошо знакомый по советскому детству запашок! Больше всего хотелось из машины выскочить и сделать глубокий вдох. И на этом фоне - я, расфуфыренная идиотка! Но делать нечего. Поехали!
        Мы заранее договорились, что погуляем по берегу океана, а потом зайдем в какую-нибудь кафешку на Брайтоне выпить чашку чая. Но Гоша поехал в противоположную сторону, в темноту, где кроме домов для бедных и безработных ничего не было. Тут уж я не стала проявлять ложную деликатность.
        - Гоша, простите, а куда мы едем?
        - Туда.
        - А что там?
        - Я там живу.
        - Разворачиваемся, Гоша, о-кей?
        По моему тону было ясно, что я не шучу. Гоша удивленно поднял брови, но развернулся.
        - Куда?
        - На Брайтон, как договаривались.
        В общем, заранее намеченную программу мы выполнили. В кафе, за чашкой чая, выяснилось, что Гоша со старой работы увольняется, а на новую устраивается, а посему, между концом одной и началом другой может позволить себе целую неделю отдыха. Мы бурно обсуждали все варианты возможного Гошиного отпуска. Я за двадцать лет жизни в Америке много где успела побывать, а Гоша, кроме Нью-Йорка, ничего не видел. Я с удовольствием делилась своими впечатлениями, красочно описывала волшебный Дисней-Лэнд, сказочный Лас Вегас и блаженство пляжей островов Карибского моря. Не успели оглянуться - полночь.
        Гоша повез меня домой. Всю дорогу я рылась в своей сумке, пытаясь найти ключи от квартиры. В руки попадалось все, что угодно, даже те вещи, которые я считала давно потерянными. Проклятые ключи, будто нарочно от меня спрятались.
        - Ну что? - усмехнулся Гоша. - Раз в свою квартиру не попасть, придется ехать ко мне. 
        - Гоша, я с радостью когда-нибудь так и сделаю, но по большой любви, а не в силу необходимости, - пробурчала я, и в этот момент наконец-то нашла заветную связку, быстренько попрощалась, выскочила из машины, с удовольствием сделала глубокий вдох-выдох, чтобы избавиться от удушающего запаха дуста, и поспешила домой.
        После нашей встречи Гоша каждый день после работы, наигравшись в теннис, звонил мне и взахлеб рассказывал о том, как прошла игра. Чем ближе к концу недели, тем меньше он говорил о своих планах на отпуск, а к пятнице эта тема заглохла совсем. Я так и не поняла - уезжает он или нет, а потому не выдержала и спросила. 
        - В отпуск? Нет. Никуда нет поеду. С агентом поговорил, все очень дорого. Лучше я со своим партнером по теннису поиграю.
        - Как же так? - изумилась я. - Когда еще представится такая возможность отдохнуть? Ведь на новой работе первый год на отпуск не имеешь права.
        - Ты больше переживаешь, чем я! На фиг мне куда-то ехать и тратиться, когда мне и здесь неплохо. Выходные, когда ты пасешь свою внучку, я проведу с партнером по теннису, а по будням как-нибудь и с тобой пообщаюсь.
        - Я, Гоша, конечно очень занятой человек, но при всех своих проблемах и достаточно солидном возрасте, «кое-как» меня не устраивает. Я все еще хочу большого, чистого и настоящего. Это понятно?
        Гоша что-то промычал в знак согласия, и на этом наше телефонное свидание закончилось.
        Наступили долгожданные выходные, да не простые, а праздничные, вместо двух дней - три. В понедельник, в День Труда, в Америке никто не работает. Такой вот парадокс! В субботу я была занята с внучкой, а Гоша допоздна последний день работал, поэтому мы не созванивались, а в воскресенье раздался звонок в десять часов вечера. Гоша наконец-то позвонил мне, чтобы рассказать, как он провел свой первый свободный день.
        - Сначала мы гуляли в изумительном парке, потом обедали в новом ресторане «Изба», а вечером поехали в кино и за цену билета на один сеанс посмотрели два фильма! Правда, конец первого фильма и начало второго мы немножко не досмотрели, чтобы в темноте успеть перебежать из одного зала в другой, но это и не важно! Зато целых два фильма за цену одного! Вот, только сейчас домой добрался! Устал, как собака, но день мы провели замечательно!
        - А кто это «мы», Гоша?
        - Как кто? Я и мой партнер по теннису. Завтра праздник. А я вообще свободен! Сегодня мы день пропустили, а уж завтра будем целый день в теннис играть! А ты? Что будешь делать? Как отдыхать?
        - Ну, поскольку сегодня ты вместе со своим партнером по теннису переделал все, что я рассчитывала с тобой сделать завтра, то я думаю, что каждый из нас будет отдыхать сам по себе.
        - Да, верно. Я сегодня нагулялся. А, может быть, завтра ты хочешь посмотреть, как мы играем в теннис, а потом поедем ко мне в гости? 
        Все. Мое терпение лопнуло. А потому я решила поставить все точки над «i». 
        - Знаешь, Гоша, ты уже взрослый мальчик, а я большая девочка. Мне понятно твое рвение встретиться со мной на своей территории. Но надо выбирать, дружок, теннис или пенис. Ты хочешь проводить свободное время не со мной, а со своим партнером по теннису? Прекрасно. Но тогда и в гости его приглашай. А меня такая игра в одни ворота не устраивает.
        - Но если я…, но если мы…. то как же мой теннис?
        - А что до тенниса, то теннис пускай идет на этот пенис!
        Я бросила телефонную трубку, и на этом мой интернетский роман закончился, фактически не начавшись.
        Не верите? Скажете, что я все это выдумала, и в жизни так не бывает? Загляните в интернет. Мое объявление все еще там. И если вы тот, о котором каждый день в синагоге молится моя мама, пожалуйста, напишите мне как можно скорее!

 Анна ЛевинаВсегда ваша Анна Левина

На фото - Анна Левина с внучкой 

Впервые было опубликовано 27 сентября 2007

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
ЖЕНСКИЙ КЛУБ РОССИЯ ТВОРЧЕСТВО ДЕТИ ОТНОШЕНИЯ С МУЖЧИНАМИ МОДА И СТИЛЬ ПСИХОЛОГИЯ ФРАНЦИЯ ИСТОРИИ ЛЮБВИ ПУТЕШЕСТВИЯ ГЕРМАНИЯ ЗАКОНЫ ФОТОГАЛЕРЕЯ САМОРЕАЛИЗАЦИЯ ВЕЛИКОБРИТАНИЯ ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ СЕМЬЯ ОТНОШЕНИЯ В БРАКЕ КУЛИНАРИЯ ДАНИЯ ЖИЗНЬ ЗА РУБЕЖОМ ЗНАКОМСТВА УКРАИНА НОРВЕГИЯ ГОРОСКОПЫ ПРАЗДНИКИ ИЗМЕНА РАЗВОД ДОМ ШВЕЦИЯ КАНАДА ДЕНЬГИ ДАМСКАЯ ВНЕШНОСТЬ БЕЛЬГИЯ РОДИТЕЛИ РАБОТА САЙТА ТУРЦИЯ НЕПОЗНАННОЕ ПРИЧЕСКИ И СТРИЖКИ ПРИРОДА КОНКУРСЫ ЖЕНСКАЯ ДРУЖБА НОВЫЙ ГОД И РОЖДЕСТВО ШВЕЙЦАРИЯ ГОЛЛАНДИЯ ИТАЛИЯ ЕВРОСОЮЗ ПОКУПКИ США СВАДЬБА ОН ЖЕНАТ ИСПАНИЯ ГРЕЦИЯ АВСТРАЛИЯ КРИМИНАЛ ЮМОР ГОРОДА ПОДАРКИ КАЗАХСТАН КИНО, ТЕЛЕВИДЕНИЕ ИСТОРИЧЕСКОЕ РАЗНИЦА В ВОЗРАСТЕ НЕДВИЖИМОСТЬ ДОСУГ ЭССЕ ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК ЕГО БЫВШАЯ ЖЕНЩИНА И ВОЗРАСТ ИСКУССТВО БЕЛАРУСЬ ФИНЛЯНДИЯ ОБЫЧАИ РОДСТВЕННИКИ ЗНАМЕНИТОСТИ ЛИШНИЙ ВЕС ИЗРАИЛЬ ПУБЛИЦИСТИКА СПОРТ ТУНИС ЯПОНИЯ УЗБЕКИСТАН АВТОЛЕДИ АВСТРИЯ ИНДИЯ МАНИКЮР И ПЕДИКЮР ВОЗВРАЩЕНИЕ НА РОДИНУ ИНТЕРНЕТ ЧЕХИЯ ЛАТВИЯ РУКОДЕЛИЕ УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ШОТЛАНДИЯ ЕЕ БЫВШИЙ САУДОВСКАЯ АРАВИЯ ЮАР ДЕТСТВО ТЕЩА, ЗЯТЬ, СВЕКРОВЬ, НЕВЕСТКА СЛУЖЕБНЫЕ ПРОБЛЕМЫ КОСМЕТИКА ЦВЕТОВОДСТВО НАРКОТИКИ, АЛКОГОЛЬ, КУРЕНИЕ, ЭСТОНИЯ ЕСТЬ ЖЕНЩИНЫ... ЕГИПЕТ КИТАЙ ПЕНСИЯ ИРЛАНДИЯ Я - БАБУШКА МОДНЫЙ МАКИЯЖ НЕЗАБЫВАЕМОЕ МАЛЬТА ОБРАЗОВАНИЕ ГРЕНЛАНДИЯ ТРАНСПОРТ ОБЪЕДИНЕННЫЕ АРАБСКИЕ ЭМИРАТЫ ЧТО МЫ ЧИТАЕМ НАСЛЕДСТВО МАРОККО ХОРВАТИЯ ДАЧА ИСТОРИИ ПРО СОСЕДЕЙ РАЗВЛЕЧЕНИЯ БРАЗИЛИЯ НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ ПОТЕРИ ПОЛЬША КИПР ШРИ-ЛАНКА БАНГЛАДЕШ ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН АБХАЗИЯ ПОРТУГАЛИЯ ТАНЦЫ ГРУЗИЯ ЛЮКСЕМБУРГ ИРАН БРУНЕЙ ЛИТВА РУМЫНИЯ ЗАПАХИ И АРОМАТЫ АРМЕНИЯ АРГЕНТИНА СЕРБИЯ БОЛГАРИЯ АЗЕРБАЙДЖАН СИРИЯ МОЛДОВА ТАИЛАНД МАЛЬДИВСКАЯ РЕСПУБЛИКА МЕКСИКА ФИЛИППИНЫ ИСЛАНДИЯ СИНГАПУР ЛИВАН ПЕРУ ПАПУА - НОВАЯ ГВИНЕЯ КУБА ЮЖНАЯ КОРЕЯ НИГЕРИЯ ВЕНГРИЯ ТОНГО СЛОВЕНИЯ КАМБОДЖА КОЛУМБИЯ БОСНИЯ ТАДЖИКИСТАН ИОРДАНИЯ КЕНИЯ ПАНАМА КЫРГЫЗСТАН ОМАН КУВЕЙТ ПАКИСТАН
Copyright (c) 1998-2017 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru