Rambler's Top100
 Vladimir Konorkine (Барселона)
.
Дочки-матери
(Цикл  «Дона Каталана». Сборник «Бедная Испания»)
.
.
.
Взаимоотношения в современной испанской семье могут быть от безоблачных (на посторонний взгляд) до напряженных, кончающихся полным разрывом. В первом варианте мать и дочь являются подругами, причем часто у матери других подруг нет вообще. В жизни все переплетается довольно тесно, не удивительно, что на отношения между близкими людьми большое влияние оказывают вопросы экономические, денежные.

Жерона.Каталония. В старом городе встречаются такие узкие улочки.В Испании процветает семейный бизнес. И, естественно, что родители, родственники стараются вести свое предприятие с детьми или знакомыми. Раньше я был уверен, что при этом родители «не обижают» своих и платят им хорошо. Но сейчас имею другие факты: недоплачивают и иногда значительно.

Второй потенциальный фактор возможных напряженных отношений возникает, когда дочка вырастает и у нее появляется приятель. После грянувшей в конце 60-х годов сексуальной революции на Западе, потребовался постепенный пересмотр сложившихся стереотипов на отношения между мужчиной и женщиной. Раньше сексуальные отношения без брака не поощрялись. Теперь на Западе молодые парочки годами  живут вместе («сожительствуют», значит), не очень спеша «кольцеваться».

Понятно, что родителям «он» может не понравиться. Пройдет и 20, и 30 лет, но во время бурной сцены женщина может припомнить своей матери (уже давно бабушке) «это из-за тебя мне пришлось с ним расстаться!». Современные  родители взрослых дочек обычно достаточно терпимы, хотя всякое бывает.

Как только у дочери появляется постоянный друг, обычная городская мама берет ее за руку и ведет к специалисту, который посоветует как лучше предохраняться. Тема считается исчерпанной. Вновь образовавшаяся парочка старается поселиться отдельно. Но в течение какого-то времени они живут у его или ее родителей, если не имеют своего жилья.

«Не верю», - не верил я, когда мне рассказывали, что в испанском доме нельзя появиться, если предварительно не позвонил и не договорился. Иностранцы, дальние знакомые – тут все ясно. Но неужели родная мать не может придти в гости к дочери «просто так». Не может.

Широко распространены международные стереотипы как «русские – все гостеприимные и имеют широкую натуру», англичане сдержаны, американцы предприимчивы. Ну, а испанцы? Наверно горячие, наверно страстные. Как Кармен. Всякие. Могут быть и несдержанны на язык («быстро заводятся») и это тоже, иногда является причиной для усложнения отношений по линии «дочки-матери». Испанцы как и все европейцы бережливы, жители Каталонии считаются просто жмотами. Это неправда. И чем дольше живешь в Барселоне, тем лучше это понимаешь.

Я знал женщину, которая бешеные деньги из своего скромного бюджета тратила на телефонные звонки своей дочери. Я осторожно поинтересовался: не выгоднее ли делать коротенькие звонки, а раз в неделю кататься в гости и общаться сколько хочешь. В ответ услышал: Когда я начинаю говорить с дочкой, то остановиться уже не могу. А каждую неделю ездить в гости – как я могу ее так часто беспокоить, это не прилично, да и дорога дорогая, да и далеко.

Подарки делать вообще не просто, а когда у народа водятся деньги, а магазинчиков с разнообразными товарами - как нерезаных собак, это может превращаться в маленькую проблему. На именины своей дочурки (которой хорошо за 20, себя обеспечивает и живет отдельно) заботливая мама может подарить пару трусиков, купленных в магазине, в котором обычно покупает дочка. А дети – дочка со своим парнем – могут подарить своим родителям набор кухонной посуды: Это для вас, не благодарите, нам это бесплатно досталось. При совместном походе в парикмахерскую (раз в месяц) дочь может заплатить за маму (1-1,5 тыс. песет), сделать приятное. Или пригласить в бар. Но это все мелочи. Что же главное? Матери может присниться плохой сон. Она звонит дочери и объясняет: «Мне приснилось, что я хочу с тобой поговорить, а ты отворачиваешься и уходишь». Дай Бог поменьше таких снов.

1(один) $ - 170 песет примерно. Курс слегка колеблется.


 


Прислал Vladimir Konorkine

Испания. Продолжение.

back


Другие публикации этой рубрики:

Инна Колобова (Dallas). Записки с того берега.

Татьяна Четверухина. Мой муж - американец.

Лариса Кузнецова. Наша жизнь в Америке......

Вернуться в журналWWWoman