Rambler's Top100 РАЗДЕЛ "СОВРЕМЕННАЯ ПРОЗА"
В ЖУРНАЛЕ "WWWoman" - http://www.newwoman.ru
3 ДЕКАБРЯ 2003
ЕВГЕНИЙ ЛЕОНЕНКО (МОСКВА)
ЕВГЕНИЙ ЛЕОНЕНКО (МОСКВА)
eal@online.ru
О себе: после окончания московского Инъяза работал переводчиком в Египте, потом в системе внешне-экономических связей. В начале 70-х годов судьба занесла меня в Уганду и Кению, а в 1982 году после окончания Академии Внешней торговли мне посчастливилось стать экспертом ООН (ЮНИСЕФ) в Индии, где я с наслаждением трудился семь чудесных лет. Потом были США, Центральная Америка, Сомали и неожиданно Колумбия. По возвращению в Россию в 1993 году я многому удивлялся, но взял себя в руки и стал искать работу. Много написал политологических статей и рассказов, работал в журнале "РОССИЯ"  (англ.версия), а потом приземлился на подготовленный аэродром в Плехановскую Академию. Я с глубоким уважением отношусь к людям, умеющим организовать свой бизнесс, а не трепаться о проблемах России.

ТЯГОТЫ ЖИЗНИ...
РАССКАЗ
.

.

                     Утреннее солнце пробилось сквозь верхушки сосен и осветило золотом комнату в большом старинном доме. Галина поднялась с дивана и подошла к окну. В этот момент зазвонил телефон, и она подняла трубку.
       - Как ты, девочка моя? – с беспокойством спросила мать. Каждое утро по субботам, как договаривались,  она звонила Галине и обе были счастливы слышать родные голоса.
       - В общем, все у меня неплохо ! – кутаясь в плед, сказала Галина, много работы, слава Богу, студенты мои довольны, начальство тоже. Как у вас дела?
       Галина всегда хмурилась, когда мать подробно извещала ее о невыразительной, постной жизни в поселке  железнодорожников. Только рассказ о проделках пятнадцатилетней сестры радовал Галину.
       - Можешь себе представить, Ленка набила морду овчарке главы администрации! Ногой по собачьей морде двинула! – смущенно говорила мать.
       - А до самого главы не дотянулась наша деточка? – иронично спросила Галина, вспоминая наеденную физиономию бывшего сцепщика вагонов Елисеева – ныне  главы администрации.
       - Да ты что, Галочка! Нам и так штраф придется платить за ленкину хулиганскую выходку. Пять минимальных зарплат за паскудную овчарку. Она ведь ее и рукой по морде била!
       - А сильно ей Ленка заехала? – поинтересовалась Галина.
       - Да не очень, но окаянный пес визжал как подстреленный. Хорошо еще, что сам глава в это время в Москве был, а то не  жить бы Ленке! – вздохнула мать.
       -  Так уж и не жить? – всполошилась Галина, вспоминая жесткие нравы в их поселке.
       Мать еще долго рассказывала о районных новостях.
       -  Ну, рыбонька моя, пока все – больше ничего такого не случилось. Как твоя нога-то? Зажила, поди?
       - Поди, зажила! – со смехом ответила Галина, вспоминая инцидент месячной давности, когда она по неосторожности на лыжах въехала в дерево, увертываясь от выскочившего из кустов громадного добермана.
       - Поосторожней с лыжами, девочка моя! – неожиданно запричитала мать.
       - Береги себя, мама! – крикнула в трубку Галина и связь прервалась. Ей всегда становилось грустно после общения с матерью. Слезы навертывалась на глаза, когда она представляла миниатюрную фигурку матери, источающую запах корицы, и ее вечно  встревоженные глаза. Сегодня у Галины был выходной день. Делать ничего не хотелось. Она спустилась на первый этаж, тоже залитый лучами солнца. По телевизору шла скучнейшая местная мыльная опера, сдобренная заэкранным смехом. 
       В маленьком уютном городке на западе Австрии никогда ничего не случалось. Единственная новость заключалась в том, что тщедушный художник Юзеф Кепке снова ушел в запой и его черный ньюфаундлендер Добби бродил по городку с грустным, как у хозяина, лицом. Во всем остальном местная жизнь ничем не нарушалась. Крошечный супермаркет, два малюсеньких банка, игрушечная мэрия, микроскопический полицейский участок и больничка-лилипут, куда был помещен несчастный Юзеф Кепке. По городку неторопливо ползали «опели» и «фольсвагены». Иногда с грохотом по главной улице проезжал на джипе старенький мэр Хорст Бауэр. Куда мог ехать мэр никому знать было не положено.
       Галина одела дубленку и вышла на порог дома. Ярко-голубой снег слепил глаза. Дом стоял на пригорке, откуда открывался чудесный вид на город, раскинувшийся у подножья Альп.
       Галина вынула газеты из почтового ящика и через минуту увидела на последней странице улыбающееся лицо своей сестры Елены. Заголовок статьи не оставлял сомнений в том, что автор был из их городка - «Имей мужество набить морду собаке мэра!». У местного главы тоже есть собака – рыжий доберман  Смерч, на которого и смотреть-то было страшно, не говоря уже о каких-то агрессивных действиях против могучей псины. 
         Муж Галины работал в фирме по установке спутниковых телевизионных антенн и сейчас находился в Зальцбурге. Шел пятый год ее заграничной жизни.  Все, о чем мечтала она в далеком железнодорожном поселке, у нее было – хороший, со вкусом обставленный дом с видом на рейнскую долину, успешный, незанудливый муж Клаус, хорошая работа и куча разных мелочей, называющихся комфортом. До Швейцарии было рукой подать, до Лихтенштейна и того ближе, а в Германию можно было доехать за полчаса. Все эти прелести она изучила в первый год своего пребывания и с радостью сообщала о них своим родственникам и друзьям. Три года назад к ней приехала на месяц мать. Охала, всему удивлялась и почему-то плакала вечерами.
       - Ты чего, мам, все же так хорошо? – удивлялась Галина, хотя в душе понимала причину печали матери. Она и сама на второй год жизни в Австрии часто грустила без повода.
       - Отчего же, доченька, у них так здорово устроена жизнь, а мы словно кроты ползаем под землей в поисках лучшего быта и достойной зарплаты или пенсии? - с тоской спрашивала пятидесятилетняя учительница старших классов. 
           Этот вопрос Галина задавала и себе, но ответа найти не могла. Она стояла на террасе дома и разглядывала пасторальную картину перед собой.  Рейн, Альпы, аккуратные домики и чистые бесшумно ползущие по улицам машины. По ступенькам к ней, сопя, приближался мохнатый черный Добби. Он деликатно улегся в дальнем углу террасы, положил большую голову на толстенные лапы и громко вздохнул. Галина быстро вошла в дом, и вскоре перед грустным псом лежали две сочные  колбаски. Добби поднял на нее полные печали глаза и она поняла его смущение. Она снова вошла в дом и из двери услышала громкое чавканье. Пес благодарно икнул и улегся прямо у двери. Только невидимыми движениями кожи он сантиметр за сантиметром въезжал в дверной проем. Через несколько минут его голова была уже в доме. Еще два громких вздоха и Добби заснул сном праведника в гостиной.
       Галина не стала прогонять пса, сняла дубленку и включила телевизор. Местная станция смаковала подробности конфликта в далеком российском поселке, где бесстрашная девушка надавала по морде овчарке мэра. 
       - Знали бы репортеры, что в городке живет родная сестра российской героини, чуть было не задавившая на лыжах добермана  самого Хорста Бауэра ! – с улыбкой подумала она, взяла газету и, найдя редакционный номер, позвонила по телефону. 
       Через час в дом Галины приехали журналисты и телевидение. Добби спал безмятежным сном в углу гостиной. На всякий случай один глаз у него был открыт.

23 марта 2003 года. Евгений Леоненко (Москва)

НАПИСАТЬ ОТЗЫВ АВТОРУ: eal@online.ru

Опубликовано в журнале "WWWoman" -- http://newwoman.ru -- 3 ДЕКАБРЯ 2003

ПРЕДЫДУЩИЙ РАССКАЗ ЕВГЕНИЯ ЛЕОНЕНКО: "ФОМА И ДОГ"


ДАЛЕЕ: ЕВГЕНИЙ ЛЕОНЕНКО. ГРЯЗНУЛЯ ТОЛИК. РАССКАЗ

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ РУБРИКИ "СОВРЕМЕННАЯ ПРОЗА"

НА ГЛАВНУЮ
.
ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ ЖУРНАЛА:..........................
.
 Архив всех номеров
Новости сайта
 КОНКУРС КРАСОТЫ RUSSIAN GIRL
.
 О проекте
 Галерея красавчиков
 МОДА
 ПРАЗДНИКИ
.
 СЕКРЕТЫ СЕКСАПИЛЬНОСТИ Новый год и Рождество
 Галерея красивых мужчин
 СЛУЖБА ДОВЕРИЯ
.
 ИСТОРИИ ЛЮБВИ
 СЕМЬЯ, ДОМ, ДОСУГ
 Есть женщины...
 Танго с психологом
 ЖЕНСКОЕ ОДИНОЧЕСТВО
.
 Иркутск. Байкал
 Девочкам-подросткам
 ЭРОГЕННЫЕ ЗОНЫ ИНЕТА. ЭРОТИКА ЭРОГЕННЫЕ ЗОНЫ ИНЕТА. ЭРОТИКА
 ИГРЫ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ
 Избранная поэзия
.
КРАСОТА
 Интимный дневник
 Избранные анекдоты
 ЛЕТОПИСЬ ЖЕНСКОГО ИНТЕРНЕТА



Rating@Mail.ru

Реклама в журнале "WWWoman" - newwoman.ru - рекламный макет

ПЕРЕПЕЧАТКА И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ ЖУРНАЛА ЗАПРЕЩЕНЫ!