Rambler's Top100
ЭКСКЛЮЗИВНАЯ ПРОЗА В ЖУРНАЛЕ WWWoman
«Что в имени тебе моем» или всем Сашам посвящается...


    Я всегда любила это имя. Это можно долго объяснять. 
Историей: Македонский, Невский, Суворов… Они все были Александрами. Победителями. Триумфаторами жизни. 
Психоанализом: одно из первых воспоминаний глубокого советского детства... на полочке в прихожей одеколон моего папы, «СА-ША», - старательно читаю, трехлетняя, вслух, держа в руках прямоугольный флакон, обидно, лица на этикетке не помню, но что бы сказал старина Фрейд? 
Ассоциациями: папин брат, дядя Саша, добрый, любивший меня без памяти, осыпавший вниманием и подарками. 
Мамиными воспоминаниями: черно-белые фотографии красивого парня, выпавшие из старого конверта... «Это моя первая любовь, Сашка Белкин...» 

   Детский сад. Я рассматриваю мальчиков и мгновенно выбираю одного, уверенно подхожу и спрашиваю: «Тебя Сашей зовут, да?». Его фамилия Беловзглядов. Моя судьба решена, и я понимаю, что я его люблю. За имя. За то, что он есть, - такой красивый и похожий на образ в моей детской глупой головке. И даже его фамилия стоит рядом с моей в списке детей, а шкафчик - соседний, и мы помогаем завязывать друг другу шарфы перед прогулкой. 
Близняшки Теманчиковы, уделяющие мне двойное мужское внимание, партнер для танцев Луковишин и просто хороший друг для игр в войнушку Топтушин меня не интересуют. Они ведь не Саши. У них смешные фамилии: как я выйду замуж и стану Топтушиной? Увольте! 
   Моя судьба решена. Первый щелчок по лбу. Нас разлучают обстоятельства: меня зачисляют в школу по месту жительства. Наши мамы случайно встречаются на улице и обсуждают проблемы первоклассников. Он нарезает круги, мама крепко держит меня за руку. Я жду чуда. Сердце бешено колотится. Но роковой блондин, описав прощальный эллипс, удаляется на четырехколесном велосипеде вдаль, и я понимаю, что вижу его последний раз в жизни. 
   Боль утраты излечивается сама собой, когда той же осенью из роддома мне приносят попискивающий сверток с голубым бантом. «Как назовем?» «Сашей!», - замирая, шепчу я. Папа одобряет, мама мягко возражает. Я гну свою линию. И ни о чем не жалею. Во-первых, имя единственному брату разрешают выбрать мне. Во-вторых, у меня на всю жизнь есть мой любимый Саша, который - ну кто бы мог подумать! - оказывается, преданно любит меня. Но это я понимаю в значительно старшем возрасте, а пока… 

   В школе Саш целая куча. Выбрать предмет внимания элементарно. Далеко за ближайшим ходить не надо: в моем классе учится подходящий мальчик: отличник, здоров, высок и красив, и даже день рождения у него, по страннейшему стечению обстоятельств, - в тот же день, что у Джона Форсайта-младшего, существующего лишь в воображении Голсуорси, ну, и - в моем, конечно. Чем не перст судьбы? 

   В течение десяти школьных лет со мной по очереди дружат Сережа, Вова, Игорь, Андрюша, Гриша, Виталик, Руслан, Никита, Паша и Максим. Но я упорна в своем заблуждении. Подавайте мне Сашу, и никаких гвоздей! Я не хочу видеть очевидное. Я слепа. 

   На районной игре «Что? Где? Когда?» я встречаю не менее красивого и умного Сашу Храброва из математической школы, и одноклассник со своей ординарной фамилией напрочь вылетает из моей непутевой головы, даже роковой день рождения уже не спасает его в моих глазах. 

   Заканчивая школу, я с удовлетворением отмечаю, что делаю правильный выбор: одноклассник отдыхает с серебром, а Храбров оказывается со мной в одном автобусе, на котором золотых медалистов района везут в Ленинград на награждение мэром. 
   Ценнейший экземпляр моей юности катит в Москву. Повздыхав на несправедливость и осмотревшись на филфаке, я, разумеется, тут же нахожу более-менее приличного Сашу с романтичным ореолом одиночного фигуриста. Он приносит мне единственную пользу: я учусь играть на гитаре и сочиняю шикарную песню «про рыцарей», которую все последующие студенческие годы народ на вечеринках просит «на бис». К сожалению, он меркнет по сравнению с предыдущими, кроме того, я переезжаю в Питер и меняю институт. 

   Ситуация с Сашами начинает меня потихоньку напрягать. Они упорно не хотят вписываться в мою программу жизни. За мной ухаживают Ваня, Вова, Коля, Максим, второй Максим, Рустам, Дима, Женя, Рома, Гай и Денис. Это – настоящее издевательство, учитывая тот факт, что каждый сочельник я выхожу с подругой на улицу, останавливаю незнакомого человека, и, растолковав принципы девичьего гадания, прошу назвать любое мужское имя. «Саша», - мое сердце поет в последнем классе школы. «Саша» – удовлетворенно подтверждается на инязе. «Саша» - приговором звучит еще через год, ехидно, - «дорогуша, от судьбы не уйдешь!». 

   Родственный прикол «Руслан, где твоя Людмила?» над старшим двоюродным братом с этим редким именем - Руслан - перестает быть актуальным: я не могу этому поверить, но он женится на Людмиле и приглашает на свадьбу! Сказать, что я потрясена, это ничего не сказать: какова вероятность ему сделать это - по сравнению с моей установкой «Саша+Настя=любовь»!? Да нулевая! 

   От отчаянья я понижаю запросы и снисхожу до совсем уж неинтересного Саши, который, тем не менее, славно компостирует мне мозги пару месяцев. На нем мое терпение лопается: «Доколе!?», - возопив, я пишу в дневник, который все стерпит, - «За что!? А идите вы все куда подальше! Надоело!!!»

   Я жду следующего рождества и выхожу на улицу спросить имя. Для себя я решаю, что если мне скажут «Саша», то я уйду в монастырь. Молодой человек улыбается: «Сережа». «Почему Сережа?», - изумляюсь я, не веря своим ушам. «Потому что меня так зовут, и просто хорошее имя». С легким сердцем возвращаюсь домой со счастливой улыбкой на губах. Проклятье снято. Я свободна от предубеждения! 

   Так в девятнадцать я обретаю способность трезво мыслить, брать себя в руки, не вздрагивая на слове «Саша» и ценить по достоинству всех других молодых людей, не виноватых в том, что у них другое имя. 

   Семь лет со мной рядом любящий и любимый. Ему не нравится имя «Саша», на мое робкое предложение «может, будущего сына назовем?» он возражает: «Ты уже брата назвала, хватит». Догадайтесь, как зовут моего мужа? 

20 декабря 2002

Опубликовано в журнале "WWWoman" 14 ЯНВАРЯ 2003 года


РАЗДЕЛ ПРОЗЫ
НАПИСАТЬ ОТКЛИК В РЕДАКЦИЮ, ПРИСЛАТЬ ПРОЗУ ДЛЯ ПУБЛИКАЦИИ

НА ГЛАВНУЮ

Copyright © 1998-2003 Женский журнал WWWoman (Иркутск)

Реклама в журнале "WWWoman" - newwoman.ru (рекламный макет)

ПЕРЕПЕЧАТКА И ЛЮБОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ ЖУРНАЛА ЗАПРЕЩЕНЫ!




Rating@Mail.ru