Rambler's Top100
"...Очень много всего произошло за это лето, и вся наша жизнь изменилась: сейчас мы работаем и проживаем в городе Хаммерфесте на севере Норвегии.  Это - ну, очень маленький городишко, но довольно-таки милый и приятный, стерильно чистый и при отсутствии дождя даже очаровательный. Наш бесценный работодатель в лице областной лечебной структуры, в экономическом отделе которого мы оба работаем, оплатил все расходы по переезду и предоставил жилье в виде симпатичной двухкомнатной квартиры в пяти минутах от комплекса. Мы будем находиться здесь до середины января. После 15.01.00 мы, скорее всего, снова переедем - обратно в Будо, поскольку у мужа там учеба. 

По поводу отказа на разрешение на работу (которое я просила еще в августе у страшной организации под названием «директорат по иностранцам») я обратилась к адвокату. Он взялся за мое дело, но это будет тяжело, долго и с вероятностью нового отказа. Адвокат предложил нам с Сергеем зарегистрировать отношения, подтвердив, что в этом случае меня не смогут выслать из страны однозначно (полиция «пообещала» выслать меня из Норвегии в недельный срок). Мы думаем над этим; нужны документы из России, подтверждающие, что мы оба не состояли в браке; у нас есть все, кроме справок; может быть, мои родители помогут их достать. Адвокат обещал еще 3-4 месяца «передышки», пока рассматривается моя апелляция. Посмотрим, что будет дальше; пока мы оба ищем новую работу.

А в остальном у нас все  OK - as usually.  Нынешняя работа экономистами  - просто рай на земле:  ни одна душа не торопится, не нервничает и не берет на себя никакой ответственности. Стиль рабочего дня меня умиляет: наши «норги» вяло подтягиваются между семью и восемью на своих «мерседесах», «опелях»  и «ауди» и первую половину дня  -  до lunch`а - ползают как зимние мухи, отпаивая себя кофе (кофе они потребляют в огромных количествах!) и тусуются друг у друга в офисах, «зацепившись языками». Потом наступает lunch - отношение к нему самое трепетное, и де-юре 30 минут превращаются в де-факто 60, причем на телефоны в это святое время не отвечает никто, так что звонить бесполезно, и что интересно, все об этом знают, но все равно и имеют lunch по часу, и звонят.  Ну, а с полудня  до конца трудового дня (15:00) рукой подать, и все начинают дружно создавать видимость напряженной интеллектуальной работы. Инициатива полностью исключена. Чтобы проще было вникнуть, процитирую слова менеджера из 3М Corporation, которые наши «норги» в душе исповедуют как религию: «То, что Вы все сделали правильно, не оправдывает нарушения расписания! Никто не поверит, что Вы за день сделали то, над чем мы работали месяцами! Идите и две-три недели изображайте бурную деятельность, а я дам знать, когда можно будет объявить, что все готово». Вот мы и «изображаем» эту самую деятельность по негласной  договоренности, хотя все наши задания, рапорты, статистика пациентов и регулирование бюджета делаются и строятся в Excel`е как дважды два четыре. Зарплата регулярно перечисляется на банковский счет; квартира очень уютная и теплая, милый друг рядом - и на работе, и дома. Что еще нужно для счастья? Правильно, официальное разрешение на работу из отдела по иммигрантам и вид на жительство... 

...У нас на днях случилось феноменальное событие: перестал идти дождь. На радостях я даже побродила по местным магазинам и приобрела себе очень симпатичный шелковый шарфик. С недавних пор у меня начало появляться странное ощущение, что мне почему-то не хочется делать shopping. К чему бы это? Потому что, наверное, во-первых, у меня в принципе все есть, а во-вторых, это, скорее всего, является сигналом, что скоро следует смотаться в Питер и «оторваться», обновив гардероб. Но когда еще я туда попаду? Минимум через год... В последний раз  мы  с русскими друзьями  ходили в кино на «Wild Wild West» с Will`ом  Smith`ом. Мне нравится ходить в норвежские кинотеатры: во-первых, Dolby - превосходное качество звука, во-вторых, все-таки есть что-то романтичное в этих походах, наверное, переданное генетически от наших родителей. В конце августа мы посмотрели «Star Wars: Episode One», главным образом из-за желания Сергея, но я даже не ожидала, что будет так  интересно, впечатляюще и с размахом... 

...В  Питере уже выпал снег? Холодно или еще терпимо? Здесь сейчас просто ужасно: дожди стеной с порывами холодного ветра... А вчера пошел первый снег. Наверное, хуже только на Шпицбергене; скоро, чувствую, засыплет и нас... И здесь в Хаммерфесте будет  замечательная панорама со звездами, северным сиянием и сплошными огоньками от домов, которыми усеян этот маленький остров.  Наверное, через месяц-другой по дороге на работу мы сможем встретить только лосей  и медведей, прокладывая себе путь в снегу по пояс. 

Мне  в последнее время стало очень тяжело вставать по утрам: лично я  являюсь страшной «совищей» и могу запросто спать утром до двенадцати; я просто наслаждаюсь тем, что у нас сейчас двухкомнатная квартира, и Сергей, встав в семь, ходит на цыпочках и играет в свои стратегические игры в наушниках в гостиной. А что будет, когда у нас появятся дети?
Страшно даже подумать! Все-таки тяжело приходится паре, из которой один – «жаворонок», а другая – «сова». Ему достаточно максимум семь часов - и он вскакивает в выходные в шесть утра, тогда как для меня утро - агония, если не прошло минимум десять часов. 

...В прошлом месяце Сергей летал в Bodo на два дня: там начался учебный год, была встреча с профессорами, что ведут четыре основных предмета; он зарегистрировался, набрал кучу книг в библиотеке, пообщался, практически, со всеми русскими, с которыми столкнулся, пустил им пыль в глаза красочными описаниями нашей с ним «сладкой» работы и насладился произведенным эффектом. Сейчас он занят тем, что рассылает  своим преподам messages по e-mail`у, тем самым напоминая о себе как о «добросовестно-ответственном acпиpaнте». Уже в ноябре ему предстоит написать и сдать курсовую по  экономике, а вся литература только по-норвежски: не знаю, как он будет «творить» - это даже не по-английски! -  но намучается точно...

...Визит моих родителей пошел всем на пользу. Самое главное, мы повидались с мамой. К тому же, они привезли нам кучу всего нужного из зимних вещей, продуктов, заготовок с дачи и всяких полезных мелочей. Ну а я в свою очередь снабдила их новой порцией симпатичных зеленых бумажек. Мама ужасно расстроилась, узнав, что я не варю суп и пеку очень редко, и так часто это повторяла, что мне пришлось пообещать «исправиться». Наш Опель несмотря на такое «изнасилование» в виде 2000 км от Тихвина до Хаммерфеста был просто «молодцом» и не подвел на обратном пути, правда, у папы волосы дыбом стояли и руки тряслись, когда они проезжали самый сложный участок по норвежским горам, туннелям, мостам и вдоль жутких обрывов под углом 20 градусов. Все, что они могли произнести, доехав наконец-то до нашего дома: «Ну вы и забрались: это же край света!» (71 градус). Но лично мне здесь даже нравится. Посмотрим, как будет
дальше с работой в частности  и нашей бездомной ситуацией  в целом... Как учит Кама-Сутра, безвыходных положений не бывает... 

...Каждую пятницу мы с Сергеем расслабляемся: конец «трудовой рабочей» недели в Норвегии - святое для всех, даже таких, как мы, «white collars». Если честно, то наши дорогие аборигены напиваются регулярно, как часы на Спасской башне: по средам (аргумент - середина недели!), пятницам (последний рабочий день!) и субботам (выходной!). Нам повторять их подвиги никаких денег не хватит, ибо 500-700 крон (уверяю тебя, что ничего суперуникального или многообъемного ты не выпьешь!) оставляется в баре на одного человека за один вечер, и, прибавив к этому такси на двоих - минимум 150 крон, получаем $200 на скромную непьющую парочку, а таких дней в неделе три… Не зря мы с Сергеем учились на экономистов в этой замечательной стране: первое, что здесь надо уметь после того, как начинаешь говорить по-норвежски  -  это считать деньги. Но мы ни в коем случае не затягиваем пояса, т. к. при наших доходах вести себя как скупой рыцарь было бы сумасшествием. 

После ежедневной  дегустации испанских игристых и красных вин (vinos tintos) овремя нашего пребывания на Канарских островах хочется чего-то до боли ассоциирующего, и я «specially for precious me» покупаю себе что-нибудь похожее. Мне особенно нравятся испанские вина из сорта винограда Cabernet Sauvignon, но, безусловно, итальянские, французские и даже чилийские (более терпкие, чем европейские) неплохи.

По вторникам и четвергам я плаваю в бассейне; по понедельникам  и средам хожу в тренажерный зал. Два раза в неделю посещаю по своему собственному желанию курсы норвежского. В пятницу вечером у нас с мужем всегда «романтический ужин» с музыкой, свечами, вином в бокалах на высоких ножках и остальными атрибутами. По субботам к нам приходят друзья, или к ним идем мы, но мне всегда нравится больше первый вариант, ибо сама мысль, что мне надо будет выходить на дождливую улицу из теплого уютного местечка, навевает на меня депрессию. 

В России я не успела совершить одного: получить водительские  права, и теперь мучаюсь, крутя педали на велосипеде даже в самую хреновую погоду, хотя уже могу себе позволить купить новый «Opel Vectra» небесно-лазурного цвета. Голос разума говорит мне, что как только со мной подпишут контракт на постоянную должность, нужно будет направить свои стопы в норвежскую автошколу. С другой стороны, отдавать минимум $3000 кажется мне безумием, когда как в Питере за $300 научит ездить, объясняясь на родном языке, дадут права с первого захода и еще добавят. Неужели придется в первый же отпуск не на Tenerife  лететь, а весь месяц по Питеру на ведре с гайками ездить?

По воскресеньям я «зависаю» на Интернете, для чего мужественно высовываю нос из дома (одно проведение Интернета на дом стоит очень больших денег, а на работе он бесплатный); мне очень нравится «лазить» по русским сайтам, и каждый раз я обязательно нахожу что-нибудь интересное и новое для себя и обычно читаю пачками. Как правило, я стараюсь просто искать информацию и отправлять на печать, а не читать, иначе можно так «зависнуть» на сутки, к тому же читать все с экрана – «сажать» свое зрение. Вообще, я осознала за последние месяцы, что Интернет - это сила для таких  «космополитов безродных», как мы. Не у всех есть «парабулька», ловящая российские ТВ-каналы, а выписывать периодику - слишком «запарно». 

Мы встретили в городе русскую пару, приехавшую в Норвегию по туристической визе, затем сдавшуюся в первое же отделение полиции с запросом на asyl статус по экономическим мотивам и теперь проживающую в Хаммерфесте до решения их вопроса, а это занимает несколько месяцев. Алле - 23, как и мне, Сергею  - 28. Лично мне с ней очень легко разговаривать, и я рада, что хотя бы на какое-то время мне «свалилась» на голову русскоязычная девушка для общения (мы уже много раз собирались по выходным вчетвером, и все было просто классно!) Мы также вместе с ней ходим заниматься на тренажерах: одной было бы  слишком тоскливо, а вдвоем гораздо веселее!  За предыдущие два года, увы, мне не с кем было словом добрым здесь перемолвиться из «представителей слабого пола»; в Будо на знакомых, мягко говоря, не везло. 

А ведь в  жизни самое главное - общение с приблизительно себе равными по возрасту, подобными по образу мышления, близкими по духу, похожими в обычной логике поступков, говорящими на одном из языков, которыми владеешь ты, интересными интеллектуалами, не слишком проявляющими свой эгоцентризм и просто приятными людьми (это на данный момент - мой критерий, который за последние годы значительно умерил свои запросы). Попробуй  встретить такого, - ую!!! В то же самое время  наша зловредная жизнь слишком мобильна, изменчива и непостоянна, таким
образом, даже если ты совершаешь невероятное усилие и отфильтровываешь-таки себе парочку-другую (кому сколько требуется) собеседников для удовлетворения своего социального статуса, это ничего не значит, т. к. - ops! - he/she`s gone! Вчера была, сегодня - нету!!! Вот так обламываются надежды у слабых, и амбиции у сильных. Поэтому я постоянно твержу себе самой: «Не привязывайся ни к кому!!! Не привязывайся. Не привязывайся!» Только муж - моя слабость. Моя Ахиллесова пята. А сказанное - словно оттенок чужой мысли.

Ох уж эти первая любовь и первый мужчина! Я прошла через такую неописуемую гамму чувств и ощущений к нему, что это должно было быть наибольшим всплеском, апогеем, пиком, вершиной и оргазмом всего. И логичным концом. Но нет, почему-то  все продолжается, не прерывается, несмотря на то, что уже почти четыре года жизни с ним пронеслись. Плюс появились забота друг о друге и умение идти на компромиссы. «Мы в ответе за тех, кого приручили» - не так ли? Нельзя, конечно, говорить фразы типа "Мы не представляем жизни друг без друга..." - в конце концов, всем известно, что шекспировские тинейджеры плохо кончили, поэтому я скажу: "Я надеюсь, что у нас хватит ума и здравого смысла не расстаться несмотря на какие-то даже очень неприятные события, которые обязательно произойдут, а испытательный срок в течение четырех лет показал, что, по крайней мере, еще столько же мы, наверное, поладим...

...Мы с ним немного «определились» с организацией нашего будущего союза. Не знаю, когда точно это будет, но в свой следующий приезд в Питер я буду учиться водить машину с инструктором, сдавать на права и одновременно шить себе платье в ателье (надеюсь, что за месяц я все успею: это максимум времени, что я смогу «выбить» для единовременного отпуска).  Мы подумали и решили, что нужно когда-нибудь хотя бы начать шить платье. Очевидно, тогда же мы купим смокинг ему и кольца. При наличии этих самых главных атрибутов остальное мне кажется уже цветочками: скорее всего, еще через год, уже в следующий, второй отпуск, мы распишемся в Норвегии, желательно без родственников вообще, и на второй же день полетим на три недели на Бали (так хочется полететь на этот безумно-далекий остров, что является воплощением небесного рая на земле, и я рассчитываю, что  такой экзотичный вояж мы и прибережем для свадебного путешествия. Вообще, в мире столько привлекательных манящих островов, и мы обязательно будем проводить каждый отпуск в новом, теплом, ярком, солнечном и романтичном месте. 

В конце концов, в чем состоит простое человеческое счастье? Оps, куда завел меня ход моих мыслей...), но, может быть, все еще десять раз изменится, если мы найдем время и сможем оперативно «перерасписаться» в Питере, при условии, что не потребуется ждать несколько недель, т.к. у нас их просто не будет. К тому же, я считаю, что лучше потратить три недели  на свадебное путешествие, а не на организацию традиционной регистрации в российском ЗАГСе в течение целого месяца - все говорит о том, что обыкновенная пара просто замучилась бы с теми бюрократами и взяточниками...

...Парадокс этой жизни состоит в том, что если бы мы были студентами в Питере, то у нас была бы «куча» времени, чтоб все организовать, но хроническая нехватка денег и, вследствие этого, невозможность присутствия каких-то изысков и наворотов.  Сейчас у нас есть финансовые возможности сделать что-то запоминающееся без замирания сердец от ужаса осознания, сколько это стоит, но мы оба начали работать, проживая заграницей, и даже совместный отпуск нужно будет «выколачивать» с трудом, а о российской «традиционной» свадьбе и речи быть не может; поэтому мы решили «начать» поэтапно: может, как-нибудь «доползем» до финишной прямой. Как говорит мой муж: «Я готов хоть сейчас». А со всеми организационными моментами Пушкин будет «заморачиваться»? А без них, видите ли, «уже как-то несолидно!» Да еще в довесок к тому, что мы не в России живем и можем приехать  «галопом по европам» раз в год, его папа постоянно «ходит по морям», и, разумеется, когда мы «соберемся», его просто не будет в Питере, и выдвигается вопрос «а как же без папы - он обидится!»  Ну а его maman - это еще более отдельный разговор... 

...My goodness! На дворе уже начало третьего тысячелетия, и я не успею оглянуться, как снова придет очередной день рождения и мне исполнится 24 года!  Ты понимаешь, я уже чувствую, что еще пара годиков жизни среди скандинавов и их влияния на мой образ мышления, и я тоже буду считать этот шаг глупым желанием тинейджеров и иностранцев, потому что здесь и так всем неплохо друг с другом живется без регистрации отношений. А свобода все-таки много значит, чтобы ни говорили всякие ханжи и моралисты. Просто большинство «детей неразумных» она подстегивает к анархии; а таким, как мы, идет только во благо: мы оба осознаем, что ничто - никакие штампы, правила и обязанности -  нас не держат по отношению друг к другу, что в любой момент каждый может собрать вещи и уйти, и он ничего не будет должен другому, потому что он - свободный мужчина, а я - свободная женщина; ни один из нас не «пристегнут» к другому и не зависит от него в материальном плане, и это на самом деле так стимулирует обоих, что даже в самые неприятные моменты останавливает от желания устроить безобразную сцену, эмоциональное издевательство или шантаж, чем постоянно «швыряются» друг в друга семейные пары...

...А вообще, чувства друг к другу меняются, просто, как правило, мы этого не замечаем. В начале отношений мы, женщины, либо выступаем в роли «снежной королевы», либо «сходим с ума» от страсти, но в обоих случаях не знаем, чего хотим. Потом все потихонечку налаживается: возникает взаимопонимание, либо люди «разбегаются» сразу, ну, а в лучшем случае они начинают жить вместе и даже имеют наглость по отношению к судьбе с ее выкидонами задумываться о long-term commitment (long-term commitment - мое любимое выражение в английском языке). Кроме того, между тем, как все началось и какие мы были на втором курсе - и тем, во что это перешло и какими мы стали сейчас - лежит уже большая пространственно-временная пропасть. 

...Мне хочется идеального совершенства, но его, увы,  в мире нет, и поэтому я думаю, что гражданский брак -  именно для таких, как мы с ним, занудных и ко всему придирающихся упрямых тельцов, воспринимающих институт семьи слишком серьезно. Честно говоря,  мне самой свои слова не нравятся, и, может, я действительно не знаю, чего хочу - скорее всего, ничего я не хочу - ненавижу изменения в жизни, я от этих изменений только переживаю - никаких ПМС не хватит,  а она в последнее время мне их только и предлагает. Такое ощущение, что у меня все «вверх тормашками» - и в жизни, и в мыслях, «и нет мне покоя ни ночью, ни днем». Черт знает, что я сама себе устроила: занимаюсь самокопанием и анализом своей психики, а у кого сейчас психика в порядке!? 
28 октября 1999"
====
Опубликовано в журнале "WWWoman" 15 февраля 2001 года

 

Перепечатка без разрешения автора запрещена!

Copyright ©  WWWoman 1998 - 1999 - 2001
Вернуться на главную страницу журнала

Вернуться в рубрику "Современная проза"




Rating@Mail.ru