Rambler's Top100
Настя Николаева
.
ОНА
Рассказ

У нее было самое обычное имя. И обычная жизнь. Встаешь в семь утра, ставишь чайник и быстро красишься.  Запихиваешь конспекты в сумочку, откусываешь от бутерброда, хватаешь зонт и убегаешь. Как всегда, трамвай проходит перед носом. Как там, у американских психологов? Don’t worry… Be happy… Была ли она 'happy'? 'Worry' – однозначно.
В жизни все происходит случайно, но по вполне объяснимым законам. Она немножко верила, что опоздав на тот конкретный трамвай, избегала чего-то плохого, что должно было с ней случиться непременно: ведь что-нибудь случается всегда: то кирпич упадет на голову, то ротвейлер покусает…Но ее, очевидно, оберегали целых два ангела-хранителя, и нервы тратились только на одно: волнение.
Она волновалась по различным причинам. Во-первых, никогда не было денег. Не то, чтобы они все куда-то тратились. Их просто не появлялось. Во-вторых, она была девственницей. В без пяти минут двадцать лет. Не то, чтобы никого не было помочь решить эту проблему. Желающие были. Но кто же не хочет большой и светлой любви? В-третьих, она считала себя недостаточно интеллектуальной, хотя определения “достаточно интеллектуальной” у нее не было. Когда реальные проблемы исчезают, мы выдумываем их сами.
По старине Зигмунду, ее неминуемо должно было тянуть к солидным мужчинам – умелым, обеспеченным и уверенным в себе. Но в последнее время молодые люди апгрейдились не хуже Windows: наглости стало не занимать, на пиво хватало всегда, ну а знаниям о сексе им мог бы позавидовать Рудольфо Валентино.
Последний герой свалился на голову к Новому Году. К этому времени она уже рассталась с пятью сердечными увлечениями, отсдавала очередную сессию досрочно и собралась выполнять дочерний долг перед родителями в виде присутствия на “семейном празднике” с обязательным Борисом Ельциным со старыми песнями о главном и тазиком “Оливье” на столе.
И пришла любовь: так бывает, что не живешь, а летишь навстречу жизни,  весь мир у твоих ног, и мечты  кажутся не такими несбыточными, и осознание того, что ты молода, прекрасна и любима, поднимает тебя над землей вопреки умнице Исааку, царство ему небесное!
Нет, она не залетела. И не заразилась. И не вышла тривиально замуж. Наконец, он ее не бросил ради другой. Она была одной из многих, но уникально везучей: не всем суждено вытянуть счастливый билет в первой попытки. И она поняла, что была счастлива изначально, иначе с ней не случилось бы такого обыкновенного чуда, ибо последнее дается только тем, кто находится в гармонии с самим собой, а если и волнуется, то только по причине слишком разумной траты денег, переизбытка любви и “горя от ума”.
Р.S. С того декабря прошло три с половиной года. Они так и не расстались.                                                                  26 мая 1999    17:10
=============
Опубликовано 14.08.2000
 
 

Перепечатка без разрешения автора запрещена!

Copyright ©  WWWoman - newwoman.ru 1998 - 1999 - 2000
Вернуться на главную страницу журнала
Вернуться в рубрику "Современная проза"



Rating@Mail.ru