Rambler's Top100
№318 • 19 июля 2001г.
Дела амурные

 

Супруги на фоне внебрачного секса: "Любовь создает два вопроса".

А. Липпиус: Иногда мне кажется, что мир переполнен знатоками любви. Для многих вечная тема стала доходным местечком. Некоторые господа настолько специализируются на этой теме, что умудряются создавать книги и несколько сот страниц, с различных сторон обсасывая вопрос, как страстный любовник обсасывает грудь чьей-то жены, при этом выходя на глобальные определения. Приведу обобщающее определение любви, которое дал С. Васильев в своей книге "психология любви". Любовь он определяет "как сложное биологическое и социальное, материальное и идеальное, сознательное и бессознательное, разумное и безрассудное, желанное и нежеланное, созидательное и разрушительное, эмоциональное и интеллектуальное, нравственное, психологическое, эстетическое и прагматическое влечение мужчины и женщины и наоборот, результатом которого являются крайне интенсивные, очень важные, иногда меняющие всю жизнь человека, переживания и поступки".

Определения сексуальной любви он вообще не дает. Уверен, что подобное определение ничего не прибавило к вашему пониманию любви и жизни. Самое печальное, что автору нельзя ничего возразить, если не считать той ошибки, что любят друг друга не только мужчины и женщины, но и люди одного пола. Сейчас этого нельзя отрицать. Однако в целом он написал правильно. Только за общими формулировками не видно жизни, не видно человека, не видно семьи.

Творческие люди – поэты, писатели изъясняются лучше, но они отличаются свойственным им парением в облаках. А нам нужны земные ответы. Вопрос о любви это не просто теоретический вопрос, как может показаться на первый взгляд. Данный вопрос имеет повседневное практическое значение. Рассмотрим жизненные ситуации. Мужчина и женщина хотят заключить брачный союз. Для них очень важно понять, есть ли в их отношениях настоящие чувства, засветилась ли любовь, способная провести через всю жизнь. 

Многие действуют "как сердце подскажет" и ошибаются. Статистика разводов и выводы специалистов по брачным делам нас не обрадуют. Вернемся к теме внебрачного секса, и тут вопрос о любви далеко не романтический. Мужчина часто встречается с партнершей, которая ему очень нравится. Партнерша уговаривает развестись с женой и заверяет не только в своей любви, но и уверяет в том, что мужчина не любит свою жену. Мужчина в замешательстве, потому что оказался на перепутье. Остаться с нелюбимым человеком безнравственно. Я тоже с этим согласен. Но предлагаю мужчине остановиться и задать себе очень простой вопрос: кто сказал, что он не любит жену и любит другую? Его партнершу в счет брать нельзя, потому что она может преследовать собственные интересы. Поэтому берусь утверждать, что, помимо общего определения сексуальной любви, каждый человек хотел бы хорошо разобраться в двух ключевых вопросах:

Люблю ли я этого человека?
Любит ли этот человек меня?

Это хотел бы знать каждый муж, каждая жена, любая влюбленная пара. Ответ на этот вопрос волнует и родителей мужчин и женщин и всех людей, которым эти мужчины и женщины небезразличны. Получается общий замкнутый общечеловеческий круг интересующихся любовью. И это действительно так. Если помочь человеку разобраться в этих вопросах, то, например, в приведенной ситуации мужчина не сделает ошибки только из-за того, что любовница напевает ему сладкие песни. И наоборот, уйдет от плохой жены и не будет вечно надеяться на потепление отношений в семье.

ИГРЫ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ


 
А.Липпиус , книга "Игры для взрослых"

Copyright © WWWoman 1998 - 2002

Вернуться на основную страницу журнала "WWWoman"
ИГРЫ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ


Rating@Mail.ru