Rambler's Top100
Кто виноват?
(продолжение темы "ИГРЫ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ")
.
Типичным выпадом разгневанной женщины, для которой в один миг открылись подлости мужа, будет утверждение: «Конечно, этот негодяй виноват!». Пойманный муж, намереваясь не отступать от критической оборонительной тактики, резко огрызнется, мол, сама виновата. Часто мужья прибегают к более благоразумной и перспективной тактике сглаживания конфликта, стремятся не вести дело к разводу, и поэтому пытаются оправдываться, обвиняя в своем грехе кого им будет угодно. При этом часто они тайно все равно обвиняют во всем жену. «Сама виновата». Это не только распространенная позиция, но и глубокий философский тезис, потому что за все, что делают супруги вместе, они несут солидарную ответственность. Мы вырастили вдвоем хороших детей, мы имеем хороший дом, мы получили хорошее образование, у нас есть счет в банке, у нас много общих друзей, мы не имеем проблем.

Стоило мужу оказаться в чужой постели, как во всем виноват становится он один. А не подталкивала ли к этому его жена? Здесь ответ подсказывают законы формальной логики. Если жена не виновата, не имеет к этому отношения, что в этом случае она так волнуется? В том-то и дело, что захватили ее место в постели, следовательно, она оказалась слаба, раз его упустила.

Почему для мужа поцелуи другой женщины стали слаще? Если согласиться с позицией психологов, то и ругать мужа не стоит и волноваться не надо. Потому что во всем виновата природа, все подчиняется ее законам. А если стоять на позициях, что подобного быть не должно, тогда и с жены в первую очередь надо спросить, почему она допустила такое, что перестала быть для семейного партнера интересной, ведь не со своей тенью спит партнер, а с ней?

На первый взгляд легкие вопросы, если не вникать в них глубоко, превращаются в страшную головоломку, от которой трудно избавиться. Обиженный партнер может занять и наступательную, и оборонительную позицию. «Убирайся, скотина!». Поведенческий тезис женщины, ощущающей свою силу и не желающей спать под одним одеялом с обманувшим ее негодяем. Бывают моменты, когда подобную позицию занимают женщины, которым выгодна перспектива развода.

Госпожа З., работающая в преуспевающей фирме, познакомилась на работе с преуспевающим, симпатичным менеджером, с которым закрутила роман. Обдумав свои семейные перспективы, она твердо решила оставить своего "скучного" мужа, однако с учетом детей, не видела подходящего повода для развода. Повод нашелся, когда узнала о связи мужа с сотрудницей института, в котором он работал. Будучи "чистой", она смогла предъявить мужу сокрушительные упреки и потребовала развод. Однако чаще стремление распрощаться с семейным партнером бывает вызвано стрессовой ситуацией, шквалом неудержимых эмоций, которые через несколько дней утихают, сменяясь окончательным примирением или тяжелой обидой.

Беззащитная, скромная жена может занять оборонительную позицию по отношению к изменившему мужу. «Я от тебя не ожидала». Поведенческий тезис означает отказ от длительного бракоразводного процесса, криков, угроз, оскорблений. В этом случае женщина обычно плачет, ругает судьбу и себе за то, что не уберегла тихую семейную жизнь. Обычные мужья от таких жен не уходят и часто вместе с ними мучаются от угрызений совести из-за своего неумения избежать грубой ошибки. В такие минуты мужьям кажется, что они больше никогда не прикоснуться к чужой груди, к чужим губам. Именно в подобных ситуациях скандалов почти не бывает или они немедленно затухают, оставляя лишь неприятные воспоминания. Проходит время, и за ушедшими неприятностями опять возникают красивые ножки, любовная романтика и связанные с ней тревоги разоблачения.

Виноватая сторона чаще занимает оправдывающуюся позицию, но может при благоприятных условиях переходить в наступление. Для контрпретензий обычно выбираются самые нелепые эпизоды семейной жизни: недовольство родителями жены, отказ дать денег на покупку автомобильного аккумулятора, из-за чего машина в самом неподходящем месте заглохла, что якобы и явилось причиной падения на чужую постель, нежелание вместе отдохнуть в санатории.

Важнее увидеть другие, тайные причины измены. Иногда стремление «сбить» конфликт возникает, когда муж знает скандальный характер жены и предвидит, что «наступление» заставит ее успокоиться.

Многовариантность конфликтных ситуаций, однако, показывает совершенно ясную закономерность: каждая из сторон внутренне считает свое поведение правильным. И это действительно так. Семейный секс есть длительное партнерство, и когда от него убегают, то в этом виноваты оба партнера или человеческая природа, о которой мы уже говорили.

Жена считает, что муж получает достаточно наслаждений, и нет необходимости лезть в чужую постель. Но давайте задумаемся, разве от наслаждений бегут? Бегут, когда чего-то недостает. Другой вопрос, способны ли мы себе обеспечить богатство в жизни, богатство физического, духовного общения с окружающими людьми? Взаимоотношения с одним сексуальным партнером не могут восполнить пустоту, от которой стремиться уйти человек.

Новая партнерша, пусть временно, но предлагает новую информацию, новые эмоции, новые впечатления, способные поднимать энергетический потенциал человека. Ни для кого не секрет, что человек от любви расцветает, но связь с новой сексуальной партнершей любой мужчина воспринимает как маленькую любовь. И все эти чувства, различающиеся по силе и глубине, радуют человека, улучшают его физическое самочувствие, помогают в работе, и, безусловно, в семейной жизни. Для многих мужчин побочная связь не выступает в роли большого греха, а есть возможность взбодрить сексуальные отношения с постоянным партнером, превратившиеся в рутину. (А. Липпиус "ИГРЫ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ").

Я давно не комментировала высказывания уважаемого автора этой книги, и не подумайте, что я вылезла со своим мнением, только для того, чтобы не согласиться и поругаться с ним (пусть лишь виртуально). Отнюдь. Все правильно, если не вдаваться в детали, в тон, в явно мужской необъективный и эгоистичный взгляд. Немножко наивно, немножко зацикленно на власти природы и слепом следовании ее призывам.

Согласна, если чувства потускнели (сексуальные чувства), то это не значит, что люди перестали любить друг друга. Потому так и получается: "Я люблю тебя, но и жену (мужа) я тоже очень люблю". Скажу только одно: если любишь и дорожишь, то не станешь жертвовать отношениями, поддавшись зову новизны и природы. А кто не согласен, тем пить,  и пить до дна "романтику любви". Вот только на дне такая грязь и яд чаще всего оказываются. Но выбор за каждым - в зависимости от его мозгов и умения быть человеком. А когда один в браке хочет большего, чем дает - неизбежен разрыв, какая бы кроткая жена не была, во всяком случае, разрыв духовных связей. А это начало агонии любых отношений между мужчиной и женщиной. Сначала непонимание, разочарование, потом глухое молчание.

И потом не надо делать из нас жертв ваших измен, уважаемые мужчины. Мы не жертвы, а разочаровавшиеся в вас женщины. И все эти ваши тактики хороши, пока вы на стороне изменяющего. Но куда деваются Ваши безупречные выкладки и обоснования, когда любимая вами женщина тоже захочет романтики в сексе на стороне. То-то и оно. Не нужно считать себя выше других и достойнее более наполненной жизни.

Все эти смещения понятий введут только к тому (особенно, в современном обществе, где женщина уже не бесправна), что семья рушится и,  в общем-то, все "довольны, оромантизированы и свободны". Так зачем было тогда "огород городить" и создавать семью? Нет, если семья - должна быть верность (ничего так просто не дается, умение жертвовать удовольствиями с обоих сторон,  в том числе), а иначе - полный крах. Иллюзии, конечно, вещь неплохая, но пора избавляться от них и наивно ждать от нас повсеместного понимания вашего мужского эгоизма и безответственности. Olga

23 ноября 2000
 

КАТАЛОГ ПЕРВЫХ ЖЕНСКИХ САЙТОВ
КАТАЛОГ "ОН и ОНА"
СЛУЖБА ДОВЕРИЯ
СЛУЖБА ДОВЕРИЯ
(Начало темы и прочие главы с моими комментариями и отклики читателей читайте в рубрике ИГРЫ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ).
[Предыдущие главы]
[Следующая тема]

Copyright © WWWoman 1998-1999-2001

Вернуться на основную страницу журнала "WWWoman"

ИГРЫ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ





Rating@Mail.ru